Дикий фотопоход по окрестностям Оренбурга — 2012

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Как и обещал, выкладываю фотоотчёт дикого похода по окрестностям Оренбурга с известным блогером Ингой Ершовой oreninga, врачом - терапевтом г. Оренбурга и просто прекрасным товарищем, который проходил с 24 августа по 31 августа 2012 года.

С интересом бродили с тяжеленными рюкзаками вокруг Нугушского водохранилища, вышли из Мелеуза вдоль Нугуша дочапали до западного берега, по горам прошли до впадения Урюка,сильно севернее переправился практически вплавь. От Урюка мы прошли на восток до Нугуша, переправились на байдах с повстречавшимися водниками и по восточному берегу вернулись до плотины откуда уже с поселка эвакуировались  до Мелеуза.

Нашарахались по горам, по лесному массиву, видели медведей и достаточно близко, особенно медведица с двумя медвежатами запомнилась, рыкала на меня - страшно было до усрачки =) Бочком, бочком от нее ... Волков видели - пуганые, в низинах на опушках в бинокль.  Да всякого зверья немерено - кабаны по распадкам, лисы, зайцы, бобры на ручьях ... Силками из лески добыли трех зайцев на тропах, приманивали чабрецом да гм, мочой.

Периодически выходили к небольшим стационарным лагерькам на берегу водохранилища для туристов, с одним или двумя егерями - угощал их сигаретами да лесным абсентом (полынью и чабрецом на спирту) - Инга пугала их рассказами о волках и медведях, разживались у них консервами и свежей рыбкой (ставят сети гады безбожно). Там и ночевать старались, тем паче что почти в каждом лагерьке полевая банька имеется.  Грибы есть, на спиннинг с берега судак и окунь берут неплохо на водохранилище, на реке щука и много голавля крупного. Думали хариуса зацепим, но не сложилось - наверно он севернее по Мелеузу и Урюку стоит, где русло поуже да вода помельче и побыстрее. Гнуса почти совсем нет ни мошки ни комара, только здоровенные слепни возле воды - прокусывают сволочи даже штаны.

Места там красивейшие, утолили мы с Ингой маленько городскую тоску.

Вот и сама походница, фотограф, блогер и рыбачка с высшим медицинским образованием Инга Ершова:

А это не она!

Далее к речке Сакмаре.

Теперь немного об обитателях долины реки Сакмары... Местные жители довольно приветливы, один раз угостили мелкой рыбешкой, другой - закидали камушками с моста. Ужи, гадюки нас не трогали, как и мы их. Клещей не видали, видно не сезон. Мыши, крысы, сони - полновластные хозяева всех стоянок. Они лишали нас сна, забираясь ночью под тент палатки... Они лишали нас аппетита, вытанцовывая замысловатые па между нашими тарелками... Они по-свински жрали наши продукты по ночам ... Их не останавливал даже тот факт, что провиант находился на высоте 3-х метров от земли, тщательно упакованный в герму.... Судя по количеству дырок в продуктовой герме, резина - их любимое лакомство...

Вот такие птички нас часто сопровождали.

Так как темнеть стало стремительно, заранее часа за 2 до сумерек поставили палатку, чтобы неспеша приготовить покушать.

Палатка простейшая, но довольно уютная.

Отдельно соорудили тент для вещей, на случай дождя.



За нами внимательно наблюдала вот эта красавица. Причём больше смотрела на Ингу, может болела и чувствовала что рядом врач.

Утром неожиданно обнаружили снежок. В принципе это ещё рано, но иногда случается. Всё-таки Урал. Тает он очень быстро, буквально за 1 час от него ничего не осталось. Но так-как спальники у нас были расчитаны на минус 20 (при этой температуре в них комфортно и тепло), то рано-утренний морозец нас не беспокоил.

Когда утром уже собрались и вышли, недалеко от нас увидели охотника, который очень задумчиво смотрел на костёр и на нас не обращал внимания.

А это ещё раннее утро, около 6 утра.

Ингин рюкзак без фляжки))))

Ещё один оренбуржец-путешественник... Нормальный дядька, угостил нас, как он выразился "настоящей оренбуржской водкой", подарил бутылку "Каменной чаши". Ну что-ж, пригодиться )))

Оренбуржские красоты:

Пора попить чайку. Грелками пользовались редко, хотя и было их у нас две. В основном старались разводить костёр, чтоб с дымком всё было.

И перекусить))) После длительного перехода вот такая еда удивительно вкусная. Дома такого вкуса не получается. Инга, хотя и на вечной диете сьела почти половину, еле ложку отобрал...

Это утренние цветочки, которые прихватило морозцем.

Вечерний костерок, когда мы уже находившись и нафотографировавшись, собрались уютненько встречать луну и звёзды. И дышать прекрасным свежим воздухом, глядя на костёр.

Пельмешки были кстати. Которые незадолго купили в сельской лавке и они не успели слипнуцца. Очень уж захотелось вечерком пельмешек с бульончиком.

Вот такая красота была от нас всего в 50 метрах.

Это уже в небольшом палаточном лагере, где нас угостили вот таким шашлычком. Было очень вкусно.

А вот что взяла с собой замечательная путешественница Инга Ершова. Ну а как-же, она же сначала врач. С большой буквы)))

Это видимо самое важное в походе...Градусник, - первое оружие врача-терапевта)))

Вышли в район Гребеней. Полученное удовольствия, - купание в Сакмаре, прекрасный обед и рыбалка.

Пару хвалебных слов в адрес Микояновской тушенки в квадратной банке из фольги (не реклама). А она того стоила, каша с ней была - просто пальчики оближешь! Я в свое время купил несколько банок в "Метро", но потом ее там не стало. Рекомендую брать, если где найдете. Она почти такая же хорошая, как была в СССР.

Остановились возле парочки рыбаков. И посмотреть и самим порыбачить. Спиннинг к счастью был. Но больше ловила Инга, я в это время ел и читал.

Вот какое чудо она поймала уже через 10 минут, как забросила удочку: Очень вкусная уха получилась)))


Всё-таки как красиво и позитивно вокруг. И почему-то совсем не хочется возвращаться в город. Во всяком случае, хотя-бы ещё чуть-чуть побыть на природе.

Вот такую палатку мы увидели в лесу. Хорзяина рядом нигде не было, но мы ничего не тронули, а только сфотографировали.

Пистолет - газовый. Наверное...))) Выяснять было некогда, т.к. мы что-то очень заспешили....

В походе протестили и спиртовую горелку от Esbit. Показала себя весьма неплохо, пробовали на сухом спирту но вообще и обычный переваривает

Ну и последний обед, плавно переходящий в ужин и крайнюю ночёвку в палатке перед окончательным возвращением в город Оренбург. Было и немного грусно, но всё-таки мы получили за это время массу положительных эмоций, бодрости и здоровья, так и не воспользовавшись аптечкой Инги. И вам советуем - выбирайтесь почаще в походы. И лучше с ночёвками. Тогда и почувствуете себя и молодыми и здоровыми и даже счастливыми.

Жук тоже хотел кушать)))





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //