Диетические столы по Певзнеру. Общее

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Оригинал взят у в Диетические столы по Певзнеру. Общее

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусвояемые элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр. Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:
- химически и механически щадящие больной орган,
- регулирующие нарушение обмена веществ.

Этими вопросами занимается диетология - прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё (именно такое) название.

Врачи-диетологи составляют индивидуальные программы питания (диеты) на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки и наследственные факторы. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации.



Элементы диетологии применимы и в обыденной жизни. Для некоторых людей без обменных, эндокринных и других специфических заболеваний, вполне применимы общие, а не индивидуальные рекомендации диетологов. Например, диета с ограничением привычной пищи и напитков рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи, при злоупотреблении алкоголем. Полезно устраивать разгрузочные дни с сокращением объема пищи и калорийности. Диетология отвергает голодание как лечебный и профилактический метод.

Формирование диетологии в России связно с именем М.И. Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер (4 августа 1872 — 1952) - терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Диеты Певзнера обеспечивают индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Каждая диета заслуживает отдельного описания. И многие сайты, связанные с рациональным питанием и похудением, профильные сайты по патологии различных систем организма, размещают у себя подробные описания диетических столов по Певзнеру. Медицинская диета № 5, к примеру, подробно описана на сайте diet.neolove.ru. Со временем я постараюсь разместить описание всех диет из этого списка.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //