Диета самок суриката


Необычное исследование провели биологи из Кембриджа с семейством сурикатов (Suricata suricatta), обитающим в пустыне Калахари. Учёным уже было известно, что среди этих представителей мангустовых колоссальное значение играет вес самок.

Сурикаты охотно становились на электронные весы за небольшое вкусное поощрение.

Обычно сурикаты живут семьями, насчитывающими до полусотни особей (в среднем около 30). Во главе каждой семьи стоит доминирующая самка. Она руководит буквально всем, и только она имеет право производить на свет потомство, остальные же лишь помогают ей его выращивать. Если какая-либо другая самка принесёт детёнышей, она может быть изгнана из клана, что для этих стайных существ равносильно смерти.

Когда подрастают молодые самцы, они покидают колонию, самкам же остаётся рассчитывать, что когда-нибудь до них дойдёт очередь на право продолжить свой род. После смерти доминантной самки эта роль, как правило, переходит к старшей из её дочерей.

В ходе нового исследования биологи заметили, что такая наследница оказывается самой толстой среди других самок. Причём она вынуждена следить не только за своим весом, но и за весом своих младших сестёр, чтобы иметь шансы оставить потомство.

Чтобы точнее понять и описать поведение самок, учёные провели эксперимент: в течение трёх месяцев они трижды в сутки подкармливали варёными яйцами младших сестёр из 14 разных семейств. Особей, получавших дополнительное питание, и их старших сестёр ежедневно взвешивали.

Как отмечают биологи, сурикаты – очень социализированные животные, и в играх, как правило, принимают участие все члены семейства.

Со временем младшие сурикаты начали прибавлять в весе, однако и сёстры-наследницы тоже не отставали и толстели. И это притом, что им пришлось пойти на дополнительный риск в поисках бóльшего количества пищи. Учёные полагают, что привес у младших стимулировал старших есть больше, чтобы сохранять своё преимущество в конкурентной борьбе.

Любопытно, что в ходе этого эксперимента вес (на всякий случай?) начали набирать и самцы, хотя главу семейства они между собой выбирают по совсем другим правилам.

"Подобные конкурентные механизмы могут быть широко распространены в животном мире. Нам определённо стоит исследовать их и у других видов. Также было бы интересно сравнить темпы роста у однополых гетерозиготных и "смешанных" близнецов", — замечает один из авторов исследования профессор Тим Клаттон-Брок (Tim Clutton-Brock) из Кембриджского университета.

Кстати, как отметили исследователи, сурикаты очень быстро привыкали к людям, не боялись наблюдений и охотно становились на электронные весы за небольшое вкусное вознаграждение.

Исследование опубликовано в журнале Nature.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //