Диета по-скандинавски и ее польза

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Специалисты из Университета Восточной Финляндии подтвердили пользу от скандинавской диеты. Питание по этому типу помогает уменьшить негативные эффекты избыточного веса, полагают они.

Скандинавская кухня подразумевает частое потребление рыбы, овощей, ягод, а также включение в рацион рапсового масла.

Как выяснили финские исследователи, скандинавская диета может предотвратить воспаление, сопровождающее многие заболевания, связанные с ожирением. Похоже, что такой рацион останавливает экспрессию "воспалительного" гена в жировых клетках, располагающихся под кожей.

Считается, что воспаление жировой ткани под кожей связано с такими проблемами со здоровьем, как диабет 2-го типа и атеросклероз, а также с высоким давлением.

Недавнее исследование, проведенное учеными Копенгагенского университета, показало, что следование скандинавской диете помогает похудеть людям с избыточным весом. В новом же исследовании ученые попытались выяснить, способна ли скандинавская диета повлиять на воспаление, приводящее к таким хроническим состояниям, как ожирение и высокое давление, без эффекта похудения.

В эксперименте участвовали мужчины и женщины среднего возраста, имеющих, по крайней мере, два показателя метаболического синдрома. К ним отнесли повышенное давление, высокий уровень сахара в крови еще перед приемом пищи, аномальные показатели жира в крови и лишний вес.

На протяжении 18-24 недель половина добровольцев следовали скандинавскому рациону, которай включал в себя продукты из цельного зерна, овощи, корнеплоды, ягоды, фрукты, нежирные молочные продукты, рапсовое масло и три порции рыбы в неделю. В отличие от них контрольная группа потребляла продукты с низким содержанием клетчатки и небольшое количество рыбы, а также спреды (жировые продукты).

При этом от добровольцев не требовалось, чтобы они худели. Поэтому никаких существенных изменений в весе в течение эксперимента не наблюдалось. В начале и в конце исследования у добровольцев брали образцы их жировой ткани для изучения экспрессии генов. Оказалось, что диета повлияла на работу 128 генов в жировой ткани. Так, экспрессия нескольких ассоциированных с воспалением генов у основной группы была ниже, чем у контрольной.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //