Диагностируй у себя тоску по солнцу и теплу

САР — научное название сезонной тоски по солнцу и теплу. Если с наступлением зимы вы хотели бы погружаться в спячку, а весной и летом чувствуете прилив сил, статья про вас.

Что такое САР?

Сезонное аффективное расстройство, или Зимняя депрессия Сезонное аффективное расстройство — форма депрессии, которая возникает в одно и то же холодное и темное время года. Если последние две зимы вам становилось хуже, чем ранней осенью, а весной и летом вы будто воскресали, вы можете страдать этим видом расстройства.

САР может диагностироваться у любого человека, но больше ему подвержены женщины.

Чем дальше люди от экватора, тем чаще они встречаются с этим расстройством.

Риск САР повышен у людей от 15 до 55 лет. Если вы никогда не реагировали на смену времен года депрессивным настроением, с возрастом у вас все меньше шансов встретиться с этим расстройством.

Если ваши ближайшие родственники страдали или страдают САР, вы в группе риска.

САР часто называют зимней или сезонной депрессией.

Причины САР

Врачи и психологи пока точно не знают, что именно вызывает сезонное аффективное расстройство. Рабочая гипотеза — недостаток солнечного света. Нехватка освещения может сбивать биологические часы, контролирующие циркадные ритмы (ритмы смены дня и ночи, бодрствования и сна), и вызывать сложности с выработкой серотонина, гормона, отвечающего за настроение.

Симптомы САР

Человек в сезонной депрессии может демонстрировать ряд симптомов.

Грустить, ныть, быть преимущественно в плохом настроении, тревожиться без повода.

Терять интерес к тому, что обычно вызывает жажду деятельности, забрасывать хобби и мотивирующее общение.

Есть больше, чем обычно, преимущественно углеводов: макарон, выпечки, сладкого.

Набирать вес.

Спать больше, чем весной, летом и осенью, но все равно чувствовать разбитость и усталость.

С трудом концентрироваться на важных и требующих внимания делах, отвечать невпопад, рассеянно слушать, терять вещи.



Каждый человек время от времени переживает подобное состояние. О сезонном аффективном расстройстве можно говорить тогда, когда хотя бы половина симптомов повторяется из зимы в зиму и не связана с жизненными проблемами. Большинство страдающих САР ощущают изменения в сентябре-октябре и отмечают значительное улучшение к апрелю-маю.
Как диагностировать САР

Сезонное аффективное расстройство, или Зимняя депрессия САР нередко путают с другими видами депрессии из-за схожести симптомов. Прежде чем врач поставит вам диагноз «сезонная депрессия», он задаст вам несколько вопросов.

Проверьте себя самостоятельно.

Вы ощущаете подавленность и грустнь в осенне-зимний период уже не менее двух лет подряд.

Вы отмечаете необычное изменение поведения и тела, как то: повышенную тягу к еде и особенно сладкому, набор веса, сонливость, утомляемость.

У одного из ваших близких родственников (родителя, сестры, брата) было или есть сезонное аффективное расстройство.

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, рекомендуем обратиться к врачу для уточнения диагноза. Специалист может предложить вам сдать кровь на анализ, чтобы исключить иные заболевания со схожей симптоматикой, например гипотиреоз. Для подтверждения диагноза зимней депрессии вам могут предложить интеллектуальные тесты, проверяющие ваши способности запоминать, удерживать внимание и думать.

Как лечат САР

Основной способ лечения сезонной депрессии — светотерапия. Зачастую вместе с лечением светом назначается медикаментозная терапия (антидепрессанты) и психотерапия.

Светотерапия

Специалисты полагают, что светотерапия перенастраивает биологические часы страдающего САР. Это действенный и простой в применении метод. Выделяют два типа светотерапии:

лечение ярким светом: вы помещаете источник яркого света на определенном расстоянии от лица и занимаетесь обычными делами (завтракаете, работаете, читаете);

лечение рассветом: ранним утром, когда за окном еще темно, рядом с вашей постелью начинает постепенно разгораться лампочка, имитируя восход солнца.

Сезонное аффективное расстройство, или Зимняя депрессия Приспособления для светотерапии — это специальные устройства с флюоресцетными лампочками, которые ярче, чем обычные домашние лампы, но тусклее, чем солнечный свет. Для светотерапии нельзя использовать ультрафиолетовые лампы, лампы полного спектра, лампы для солярия и электрические обогреватели.

Обычно сеансы светотерапии назначают по два раза в день, длительностью по полчаса каждый. Частота и длительность сеансов зависят от степени тяжести расстройства конкретного человека и от этапа, на котором он обращается к врачу.

Улучшение состояния и настроения обычно наступает после первой недели светотерапии. Однако продолжать лечение необходимо примерно до середины весны, когда лампы заменит обычное солнце. Если прекратить лечение раньше смены времен года, сезонная депрессия может вернуться.

Антидепрессанты

Пациентам с САР нередко назначают антидепрессанты — изолированно или в сочетании с другими видами терапии. Чаще всего начинают с селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Если вам прописали антидепрессант, принимайте его строго по схеме, которую расписал врач. Не прекращайте прием резко и без консультации с врачом, иначе вы рискуете спровоцировать крайне неприятные побочные эффекты и усугубление депрессии. Когда придет время завершать прием препарата, врач разработает систему постепенной его отмены.

Психотерапия

Психотерапия — действенный способ лечения сезонного аффективного расстройства. Психотерапевт поможет вам отслеживать первые признаки надвигающейся депрессии и находить способы поднять себе настроение.
Можно ли помочь себе самостоятельно

Сезонную депрессию можно предотвратить без обращения к врачам и психологам. Перечислим самые простые и эффективные способы профилактики сезонной депрессии.

Как можно больше солнца. Прогулки в дневное время (хотя бы 20 минут в обед), долгие вылазки в лес или в парк по выходным, зимний и осенний отпуск в теплых краях- хороши все способы, при которых вы попадаете на солнце. Дома не сидите в потемках: экономия электричества может выйти боком, если вы доведете себя до сезонной депрессии.

Спорт и подвижность. Спортзал и бег в парке, снеговики и снежки с ребенком после школы, утренняя гимнастика, танцы, спортивная секция, бассейн- предотвратить зимнюю хандру поможет любое движение. Чем быстрее после пробуждения вы начинаете «разгонять кровь», тем меньше шансов, что к вечеру настроение снизится.

Нетрадиционная медицина. Пробуя гомеопатию, иглоукалывание или шаманские снадобья, убедитесь в том, что они безвредны.

Отвар зверобоя. Зверобой- действенная трава для облегчения симптомов депрессии. Ее нельзя принимать вместе с антидепрессантами. Кроме того, она повышает фоточувствительность, поэтому остерегайтесь сочетать ее со светотерапией.

Мелатонин. Экстренное средство для восстановления циркадных ритмов. Безопасен, если принимать его время от времени и не превышать дозировку. Рекомендуется 3-5 мг за раза не чаще раза в три-четыре недели непосредственно перед сном, чтобы проспать не менее 8 часов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //