Дети и угольные шахты

Каждый человек знает, что есть такая страна, которая называется Индией. У большинства населения, Индия ассоциируется со слонами, йогами, красной точкой между бровей, чалмой и длинными однообразными фильмами.

Однако, мало кто знает, что в Индии используется детский труд на угольных шахтах. Вообще, любые шахты, а особенно угольные, достаточно опасное занятие. Выбросы метана, который может удушить и взорвать шахту, обвалы, все это угрожает жизни шахтера. Помимо этого, угольная пыль очень хорошо оседает в легких и ничего хорошо не приносит.

Переноска тяжестей изо дня в день мало хорошего приносит здоровья даже взрослому человеку, что уж тут говорить о детях.



Несмотря на это, детский труд активно используется на угольных шахтах в Индии, там абсолютно никого не заботит экологическая обстановка, не говоря уже о таких мелочах, как здоровье детей бедняков.

Почему выгодно использовать труд детей на угольных шахтах? Да все очень просто! Ребенку можно платить намного меньше, чем взрослому, а производительность его труда в узком штреке на глубине более полутора сотен метров , где очень не хватает кислорода, вполне возможно. Причем его производительность будет практически такая же и даже может быть выше.

За один день тяжелого, каторжного труда, индийский ребенок зарабатывает всего от трех до пяти долларов. Однако, для Индии, где стоимость человеческого труда стремится к нулю, это очень большие деньги. Для индийского ребенка вполне нормально работать полгода на угольной шахте, а потом полгода ходить в школу. На некоторых угольных шахтах доля детского труда составляет до 25%, то есть каждый четвертый работник – ребенок. Владельцу угольной шахты даже не выгодно закупать технику, настолько дешев и выгоден труд ребенка.

Такое положение дел характерно для многих стран Третьего мира, где человеческий труд практически ничего не стоит. Таких примеров просто огромное множество. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что Индия – духовная колыбель человечества, религиозный центр и тому подобное. Однако, до сих пор дети в Индии работают на угольных шахтах просто для того, чтобы не умереть с голода. Кто-то наживает миллионы на продаже угля за границу, а кто-то забивает свои детские легкие угольной пылью.

Страны «золотого миллиарда» просто жиреют, производят огромное количество мусора, а в менее развитых странах идет эксплуатация людей, использование рабского труда. Правительство просто не выполняет своей роли в распределении доходов, полученных от национального состояния страны. К сожалению, та же картина наблюдается и у нас..





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //