Дешевый рубль

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Журнал The Economist опубликовал новый, январский «индекс Биг Мака». Такой способ определять, насколько справедлив рыночный курс той или иной валюты, журнал изобрел в 1986 году. Обычно для этого сравнивают стоимость потребительской корзины в разных странах, но The Economist стал использовать для этой цели космополитичный гамбургер Биг Мак, поскольку Макдональдс есть практически во всех странах.

В январе 2013 года самой недооцененной валютой оказалась индийская рупия, затем следуют южноафриканский ранд, гонконгский доллар, украинская гривна и египетский фунт. На шестом месте с конца — российский рубль, который оказался недооцененным на 44,5%. В российских Макдональдсах Биг Мак стоит 2,43 доллара.

Самыми переоцененными валютами оказались венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны и швейцарский франк. Курс евро тоже оказался на 11,7 % выше справедливой отметки — в еврозоне Биг Мак стоит почти 5 долларов. А вот амеркианский доллар оценен относительно «верно», так же как и костариканский колон, чилийский песо и новозеландский доллар — в странах с этими валютами бургер можно купить примерно за 4,5 доллара.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //