Десантник Кузмич


Об одном из старейших десантников России.

«Полностью завершил курс наземной подготовки и успешно совершил прыжок с парашютом с высоты 4000 метров» - получить такой сертификат непросто любому из нас, даже человеку в самом расцвете сил. Но не 91-летнему казанцу Павлу Кузьмичу Клетнёву. Старейший десантник Татарстана, совершивший два прыжка этой весной, готовится к новому – в честь Дня ВДВ.

Услышав вопросы о возрасте да артрозе, гвардеец только смеётся: «Сколько мне лет – я не считаю. На артроз внимания не обращаю. Вот пришёл в больницу – пусть меня подремонтируют, и опять планирую прыгать. Это единственная моя мечта».

Человек на всё способен, чтобы остаться свободным, непокорённым

Никто, кроме нас

Павел Кузьмич, как и все люди его поколения, главным событием своей жизни называет войну. В калейдоскопе воспоминаний – освобождение Вены, которую удалось взять с минимальными разрушениями, Чехословакия, встречавшая наших бойцов хлебом-солью…

Павел Кузьмич прыгает в тандеме с инструктором.

«Но самое дорогое - Ленин­град, - говорит Клетнёв. - Бои в болотах у деревни Синявино, прорыв блокады». На фронт он попал в 1942 году, служил в артиллерийском полку. Эти части вели контрбатарейную борьбу с немцами, каждый день обстреливавшими Ленинград.

Досье

Павел Клетнев родился в 1924 году в Лаишевском р-не. Окончил Горьковский автодорожный техникум. Работал механиком, главным инженером таксопарка.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Есть два сына, внуки, правнуки.

18-летний юноша мог и пушку на тракторе возить, и на передний край ходить – засекать огневые точки врага.

«Человек на всё способен, чтобы остаться свободным, непокорённым, - говорит о тех днях ветеран. - Тяжело было неимоверно - погреться негде, поесть нечего. А люди оставались честными, порядочными, на всё готовыми ради Победы. На фронте никто не болел. Хотя не то что витаминов – никаких лекарств нам не давали. Утром повар до приготовления супа веток сосновых нарубит - и в котёл. Получается жёлтая смоляная жижа, которую каждый боец и офицер должен был выпить утром после построения. Был такой приказ».

В 1943 году жизнь молодого артиллериста круто изменилась.

150 самых способных бойцов Ленинградского фронта отправили на Большую землю учиться на офицерских курсах. Вскоре всех курсантов СССР по приказу Сталина призвали в ВДВ. «Фронт к тому времени уже подходил к Европе, - вспоминает ветеран. - Сталин понимал, что для решающих боёв там нужны свежие и очень сильные подразделения».

Пока сердце бьется, прыгать - его мечта

«Мечту организуем»

Для десантника Клетнёва война закончилась в небольшом городке в Чехии. Вернувшись домой, он получил мирную профессию механика-автомобилиста. Но про ВДВ никогда не забывал. Довелось встретиться с сыном легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова - «Суворова XX века». Маргелов разработал схему десантирования танка с боевым расчётом на парашюте.

Сын Маргелова Александр в 1973 году первым в мире совершил такой прыжок в танке, - вспоминает Павел Кузьмич. - Во время этой операции Маргелов держал руку на курке пистолета. Убрал палец с курка, только когда танк приземлился, и сын доложил о выполнении задания. Если бы танк разбился, отец мог застрелиться. Но, к счастью, всё закончилось хорошо».

Вместе с Павлом Кузьмичом покорять небо отправилась его внучка Настя

Мысли о небе не оставляли и Клетнёва. Во время войны он прыгал с парашютом с аэростата, самолёта, мечтал подняться в небо вновь.

В небе понимаешь, что человек может летать. Забываются болезни, кажется, горы готов свернуть. Пока сердце бьётся, прыгать – моя мечта

Справка

Днём рождения «крылатой гвардии» считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС под Воронежем впервые был выброшен воздушный десант. В Татарстане с 2008 года действует Союз десантников. На базе школы № 67 организован военно-патриотический клуб «Юный десантник», который регулярно проводит «Уроки мужества» и организует военные палаточные лагеря.

Случай представился четыре года назад. В Казани к тому времени уже действовал Союз десантников, одним из организаторов которого был Клетнёв. «Кузьмич, ты человек мужественный, мы тебе прыжок организуем!» - предложили ребята. Один из первых после многолетнего перерыва прыжков он посвятил 70-летию Победы. Вместе с ветераном на экстремальный поступок решилась и его внучка Настя. Если у неё во время прыжка дрожали колени, то Клетнёв, паря в голубом просторе, чувствовал себя прекрасно.

«В небе понимаешь, что человек может летать, - говорит он. - Забываются болезни, кажется, горы готов свернуть. Пока сердце бьётся, прыгать – моя мечта».

В небе и на земле


«Десантники - моя опора», говорит Кузьмич

Ещё один секрет бодрости, долголетия Павла Кузьмича – умение быть нужным и полезным. Он с радостью принял сообщение о появлении «Юнармии», вошёл в штаб этого движения. Решил, что будет ребятишек воспитывать – на примере своей жизни, своих друзей. Многие такие примеры, считает он, сейчас незаслуженно забыты. «Люди во время войны голодали, но на последние деньги покупали самолёты, танки – вот это были патриоты, - рассуждает Павел Кузьмич. - Я вижу, что дети историей сегодня интересуются. Спрашивают: почему началась война, как вы воевали? Вопросов «Почему не сдали Ленинград?» мне не задавали. Об этом говорят только негодяи. Говорят потому, что мы, к сожалению, потеряли, не перенесли в сегодняшний день многое из того, чего добилась советская власть. В небе и на земле.

Нам сегодня нужно бороться прежде всего с мещанством, с потребительством, чтобы люди думали не о том, как приобрести как можно больше вещей и квартир для себя, а о том, как сделать что-то хорошее для тех, кто рядом. Просто оглянуться вокруг и заметить чьё-то горе и помочь

В Китае сняли фильм о Павке Корчагине и воспитывают на нём молодёжь, а у нас попробуй скажи «Как закалялась сталь» - многие и слышать об этой книге не хотят. Люди живут только для себя, им всё равно, что происходит со страной, с народом. Какие защитники из маменькиных сынков? У них весь образ жизни мещанский – это самые опасные, ненадёжные люди. Нам сегодня нужно бороться прежде всего с мещанством, с потребительством, чтобы люди думали не о том, как приобрести как можно больше вещей и квартир для себя, а о том, как сделать что-то хорошее для тех, кто рядом. Просто оглянуться вокруг и заметить чьё-то горе и помочь…».

«Главное - быть полезным и нужным», - говорит Кузьмич

2 августа, в День ВДВ, Павел Кузьмич, как всегда, выступит на митинге у парка Горького. Поздравляя молодёжь, скажет, что самые лучшие качества - мужество, порядочность, честность – воспитываются в десантных войсках. Пожелает им приносить пользу Родине – неважно в небе или на земле.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //