Деревня на Аляске


Кивалина является крошечной, удаленной деревней на Аляске, которая расположена на барьерном острове, на расстоянии около 83 миль (133 км) от Полярного круга. Самые последние данные показывают, что деревня, где проживает около 400 человек, уйдет полностью под воду к 2025 году. Это плохая новость для жителей Инупиат, которые проголосовали за возвращение сюда в 1992 году. Но, так как изменения климата приводят к таянию льдов, окружающих остров и вызывают эрозию берегов Кивалины, остаются вопросы, куда переедет деревня и кто заплатит за переезд.


Изменение климата происходит заметно быстрее в Арктике, с удвоенной областью потепления по сравнению со среднемировым значением. Это означает, что жители Кивалины смогли заметить неприятную тенденцию намного раньше, чем население во многих других областях. Около 15 лет назад они не заметили, что их лед больше не образует "толщину от 8 до 10 футов (от 2,5 до 3 м), попадая в океан", как это было ранее, а стал значительно тоньше и тает гораздо быстрее, изменив китобойный сезон, что резко сократило запасы, на которые полагаются местные жители. Кроме того, тонкий лед делает береговую линию более уязвимой к воздействию эрозии узкого острова. Проще говоря, сообщество Кивалины знает, что они не могут больше оставаться в своем собственном доме, так как их образ жизни, а также земля, вскоре исчезнут. Но Кивалина является первым таким случаем (и, конечно, не последним) в Соединенных Штатах, и правительство просто не имеет возможности изменить ситуацию.

В начале 2015 года министр Салли Джуэл посетила Кивалину, но привезла новости только о предложении президента Обамы выделить 50,4 млн. $ из федерального бюджета, чтобы помочь родному американскому сообществу с проблемой изменения климата. Это слабое утешение для Кивалины; только переселение жителей острова будет стоить порядка 100 млн. $. В 2008 году деревня пыталась подать в суд на 24 компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, за их вклад в изменение климата, но в 2013 году правительство отказалось слушать дело Кивалины.

В настоящее время Кивалина может быть единственным островом в США, который в настоящее время сталкивается с вопросом переселения, но вопросы, стоящие перед жителями Кивалины являются отнюдь не уникальными для этого региона. Другие барьерные острова Аляски может вскоре постигнуть та же участь, как и жителей островов на побережье Мексиканского залива Луизианы. В мировой практике уже были такие случаи, например, в деревне Ванидоголоа, на Фиджи жители были переселены вглубь страны, в то время как островное государство Кирибати на протяжении многих лет решает, что им делать в условиях приливов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //