«День граненого стакана» 2014

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

11 сентября отмечается «День граненого стакана»


«Смотри-ка, как синички нахохлились». «Это не синички нахохлились, а хохлатики насинячились». А и действительно: ведь с какой стороны посмотреть – во всем можно увидеть чуть ли противоположные вещи. Так даже в один и тот же день можно отмечать разные, казалось бы, праздники. Например, ровно 100 лет назад, 11 сентября (по новому стилю) 1914 года в России через некоторое время после начала Первой Мировой войны был введен «сухой закон». И в этот же день на полном серьезе празднуется День граненого стакана, первая партия которых впервые была выпущена в Гусь-Хрустальном именно 11 сентября 1943 года.

Вопрос «пить или не пить?» всегда волновал русскую загадочную душу. «Сухой закон» вводился уже при советской власти не единожды. Но голь, как говорится, на выдумку хитра. Во времена «лигаческого» наступления на пьянство гнали брагу из всего, что только могло забродить – даже из томатной пасты. И травились одеколонами и прочими непригодными для принятия внутрь жидкостями. Вот, что вспоминают про сухой закон, а также спиртные напитки и некоторые вещи, которые случаются после их употребления известные люди.

Валерий Сюткин:

- Хочу рассказать забавную и, вместе с тем, печальную историю эпохи перестройки. Во времена горбачевского сухого закона в кинотеатре «Октябрь» мы, как говорят у музыкантов, «работали презентацию» одеколона «Ожон» (совместная продукция фабрики «Красный Октябрь» и «Лореаль»). В перерыве между музыкальными номерами, конферансье, со сцены задал в зал какой-то вопрос, и кинул клич: «Кто первый ответит, тот и получит в подарок флакончик этого одеколона». А так как саму упаковочку еще никто в глаза не видел, то в зале повисла неловкая тишина. Тогда ведущий спрашивает: «Может, вам не понятен вопрос? Или необходимо пояснить условия» А времена тогда, если вы помните, были тяжелые, туго обстояло со спиртным. И тут в зале поднимается рука, встает мужчина и спрашивает: «Скажите, а какой у вашего «Ожона» литраж флакона?». Все, кто был в зале, чуть с кресел не попадали от смеха, да и мы потом в кулуарах долго смеялись над этим вопросом, заданным явно не в целях любознательности.

Другой случай произошел уже в более благодатный период - в конце 80-х. Я летел из Вьетнама с гастролей. Дорога была длинная – предстоял двадцатичасовой перелет, поэтому мы, понятное дело, хотели взять с собой что-нибудь покрепче, чтобы в пути не очень скучать. И купили во вьетнамском аэропорту пару бутылок с «плавающими» внутри ящерицами. Ну, выпили с ребятами бутылочку, а еще одну я оставил для близкого друга в качестве презента. Вручаю ему по прилету. Он рассматривает ее и спрашивает: «А вы пили эту штуку?». Я говорю: «Спрашиваешь! Конечно». А он смотрит на этикетку и переводит: «Экстракт жень-шеня. Предназначен для повышения потенции. Ежедневный прием - чайная ложка»...

Кстати, другой мой приятель, когда я его встретил в очередной раз (дело было в 90-х), похвастался мне, что с недавних пор каждый день по утрам бегает трусцой. «И как давно?», - интересуюсь я. «Полгода», - отвечает. «Ну, нормально. И какой результат?». «Потрясающе! - радостно сообщает он мне. – Теперь столько выпить могу!»...

Владимир Винокур:

Считаю, что водка - это самый чистый напиток. И если не напиваться «до земли», то это повышает тонус, настроение, наконец, это полезно. Людям даже с язвой желудка врачи рекомендуют водку. Все мои знакомства с прекрасными, великими людьми происходили как раз именно во время застолий. Когда я был молодым, мне посчастливилось сидеть за одним столом с Марком Бернесом. С Юрием Владимировичем Никулиным тоже повезло находиться как-то в одной теплой компании (мы работали вместе в цирке - я был студентом, а он уже был суперзвездой). Сказать по правде, хотя у Юрия Владимировича и была известная роль в кино, он, в общем-то, не был пьющим человеком. С Сергеем Павловичем Леоновым в Америке мы хорошо «расслаблялись» - он рассказывал много интересных случаев. В его обществе я чувствовал себя легко и непринужденно. Но напиваться - такого никогда не было.

У меня часто спрашивают о моих корнях. Видимо, кто-то из прадедов занимался винокурением и имел заводик. У меня даже была водка с одноименным названием. Я не умаляю достоинств своих коллег или каких-то государственных деятелей, которые «вешают» свои имена на водку, на вино. Мне в этом плане просто повезло с фамилией: если на водке написано Винокур, то это, считаю, не должно никого удивлять - диссонанса нет. Потому что винокурение на Руси всегда было прежде всего профессией. Кстати, о фамилии. Во времена антиалкогольной кампании имени Егора Лигачева Миша Жванецкий как-то на моем юбилейном вечере пошутил, он вышел на сцену и сказал: «Володя, тебе пора менять фамилию с Винокура на Сокодав».

Лев Дуров:

- Вообще, все нормальные мужчины в России на вопрос, что они любят из спиртных напитков, как правило, отвечают одно: водку. Конечно, в Грузии и Армении по традиции предпочитают вина. А в нашей стране даже климат вольно или невольно не оставляет другого выбора. Специфика профессии актера тоже накладывает свой отпечаток. Иногда, когда приходишь домой после спектакля, существует потребность сбросить с себя усталость. Пить рюмку глупо, а 100 грамм сразу приносят и облегчение и сон, который порой долго не приходит. Но водка - это еще и веселящий напиток. Тут главное – не переборщить.

Сергей Галанин:

- Во время каких-то очень уж затянувшихся гастролей по Сибири (дело было в поезде дальнего следования) мы, чтобы окончательно не сойти с ума от скучного «чеса», решили расслабиться. На одной из станций набрав «лекарства», приступили к его употреблению. Действо это продолжалось довольно долго и вскоре все изрядно «устали». В нашей группе тогда играл музыкант, которого мы запросто так называли «Батя», потому что он был самым старшим из нас. Так вот Батя долго дегустировал с нами «внутреннее», пока не «устал» окончательно и не отключился. Делать нам было все равно нечего, и мы, распираемые большой любовью к Бате, решили его разыграть. Взяли несмываемые фломастеры и разрисовали музыканта по полной программе...

На следующий день он проснулся - и понять ничего не может: на лице индейская pаскpаска, все pуки в «перстнях», на животе надпись «Не забуду мать родную!». И все это нарисовано, как я уже сказал выше, несмываемыми фломастерами. В общем, шутки шутками, но после того случая Батя месяца два жене доказывал, что та наша гастрольная поездка была «абсолютно трезвой»...

Алексей Кортнев:

Лет тридцать назад, когда я учился в МГУ, мой дом был похож на общежитие, где постоянно проживали актеры студенческого театра и ребята из команды КВН Московского Государственного Университета. Время от времени в таксопарке (больше было негде из-за «сухого закона») покупалась пара-тройка ящиков пива «Жигулевское» по рублю за бутылку (втрое дороже госцены) и устраивалась студенческая гулянка, состоящая из обсуждения творческих планов и мужских разговоров. И вот как-то на одной из подобных пьянок мы (несколько человек, наверное, в том числе Валдис Пельш) так развеселились, что решили, следуя «стильной моде», вставить себе кольца в уши.

Сказано - сделано. Ну и давай мы друг другу мочки прокалывать. То ли кто-то где-то вычитал, то ли на ходу сымпровизировали. В общем, разработали такую схему: взяли сырую картофелину, очистили, разрезали пополам и, подкладывая с противоположной стороны под мочку уха, протыкали прокаленной на огне иглой, зажатой плоскогубцами. Кровь, запах паленого мяса... Но нам-то хоть бы хны - мы уже пивом «уколотые». Зато когда на следующее утро проснулись, уши болели, как будто в них дрелью отверстие сверлили. Но ничего страшного - зажило. Много лет спустя моя жена, когда узнала про тот случай, выдала «резонно»: «Фу, какая инквизиция! Салоны же есть, в которых уши специальной штучкой прокалывают». Представляете себе - середина восьмидесятых, модный салон где-нибудь в центре Москвы и... несколько молодых людей стоят в очереди на прокалывание ушей. Смех да и только.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //