Демократия Папуа


Демократичное племя Дани (Dani) на Папуа-Новая Гвинея чтит своих предков и хранит их тела сотни лет в закопченном виде. Правда сейчас этот обычай практически исчез, но в племенах до сих пор в почете и уважении хранятся старые мумии.


Мумификацию делали таким способом: Труп подвешивали над тлеющими углями и коптили-сушили несколько месяцев, после чего мумия "селилась" в мужской половине дома родственников. Делалось это совсем не для пустого баловства – засушенные мощи служили связующим звеном с потусторонним миром.

Если житейская проблема не решалась обычным способом, шли к мумии за советом. Шаман в таких случаях служил переводчиком, он передавал просьбы умершим и расшифровывал живым послания с того мира.

Глава племени Эли Мабел держит на руках мумию своего предка Агат Мамете Мабел в селении Воги в окрестностях городка Вамена (Западное Папуа).

В последние годы племена папуасов Дани привлекают множество туристов, для которых они разыгрывают сценки сражений между племенами и показывают свои оригинальные обычаи.

Также каждый август Дани устраивают ритуальные имитации побоища с соседними племенами Лани и Яли ради праздника плодородия и поддержки древний традиций. Весь быт Дани находится на первобытном уровне, с присущими им запретами, ритуалами и обычаями.

Между живущими порознь мужчинами и женщинами строго разграничены обязанности. Женщины готовят еду, занимаются рукоделием и заготовкой дров, ухаживают за скотиной и огородами, а мужчины охотятся, занимаются строительством, вскапыванием огородов и воюют.

В былые времена межплеменные войны сопровождались жестокими столкновениями, однако нынешнее правительство Индонезии стремится к мирному разрешению междоусобиц.

Мужчины племени дани носят головные уборы из перьев и костей животных, окрашенных краской. Из одежды у них есть лишь специальная трубка, надеваемая на пенис - котека или халим. Халимы изготавливают из бутылочной тыквы, их одевают мальчики с 10 лет и носят до гробовой доски.

Самый длинный халим, разукрашенный мехами, перьями и стекляшками, принадлежит вождю, остальные довольствуются меньшими размерами. Мужчины в расцвете сил носят прямой халим, мальчики и старики – кривой или с закрученным наконечником. Различают также праздничный и будничный халимы – первые длиннее и красивее, вторые более практичные – толстые и короткие.

Женщины дани носят юбки из листьев дикой орхидеи, с соломой и сооружение из ткани для мешков, закрепляемое на голове.

Племя дани также известно своим жестоким ритуалом, согласно которому, если умирает мужчина, то женщины из его родни должны отрезать себе фалангу пальца. Так они демонстрируют свое горе и успокаивают дух умершего родственника, хотя правительство Индонезии запрещает подобную скорбь. У многих женщин в старческом возрасте изуродованы почти все пальцы на руках.

Мужчина племени Дани может позволить себе много жен, если у него имеется много свиней. Отдав за хорошую невесту не менее 5 свиней, муж уводит жену в свои владения. Как женщинам запрещено посещать мужской дом, так и мужчинам нет хода в женскую половину. Поэтому супруги встречаются в отдельном строении.

Хоть брачный возраст для девушек 14 лет, табу на половую жизнь во время вскармливания и ухода за ребенком до 4 лет дает возможность женщине восстановиться в нелегких бытовых условиях.

Несмотря на отдаленность, блага цивилизации захватывают и эти древние племена. Молодежь все чаще отправляется в город служить другим «богам»: деньгам и комфорту.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //