Демократии в Великобритании нет, не было и не будет

В Великобритании грозятся закрыть Russia Today за «российскую точку зрения»

На телеканале уже заявили, что менять редакционную политику не собираются

Медиарегулятор Великобритании «Офком» (Ofcom) вынес телеканалу RT (Russia Today) четвертое предупреждение и пригрозил отобрать лицензию на вещание, если редакция не учтет его замечания. В чем проблема? По мнению британских цензоров, RT «предоставляет информацию с российским бэкграундом и хочет представлять новости с российской точки зрения, тем не менее все новости должны представляться беспристрастно». Конкретно, речь идет о сюжетах о происходящем на Украине. В частности, о фрагментах телеэфира от 1, 3, 5 и 6 марта нынешнего года.

- Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть, - возмутилась главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем микроблоге - Они, вишь ли, считают, что наше освещение Украины было предвзятым. Мы нашли тонну примеров предвзятого освещения Украины на ВВС и позвонили в Офком. Там нам ответили, что Офком надзирает над всеми каналами, КРОМЕ ВВС! А жаловаться на ВВС можно только в само ВВС.



- Я не знаю, крутятся ли сейчас в гробах великие англичане Оруэлл и Хаксли, но повод есть. Обвинение нас в предвзятости и полный игнор очевидной предвзятости ВВС - не что иное, как очевидная цензура. Офком даже не скрывает, что пытается заставить нас изменить нашу редакционную политику, - продолжила она и заключила. - Мы свою редакционную политику не изменим, как бы на нас ни давили. Мы - единственный источник альтернативной информации для нашей британской аудитории и останемся таковым.

Интересно, что претензии, подобные нынешним, медиарегулятор уже предъявлял нашему телеканалу в 2012-м году. Тогда они касались информации о событиях в Ливии и Сирии. И Russia Today удалось отбить атаку с помощью команды высокопрофессиональных адвокатов. Сейчас телеканал тоже прибег к их помощи.

- Вы говорите, что не измените редакционной политики. А если все же британский медиарегулятор решится на такой беспрецедентный шаг? Что тогда? - спрашиваю Маргариту Симоновну.

- Не такой уж он и беспрецедентный для них. Они уже отбирали лицензию, в частности, у иранского телеканала, по схожим основаниям. - чувствуется, что параллели не нравятся самой Симоньян. - Но мы надеемся, что до этого не дойдет, и наши юристы, которые этим занимаются, сумеют доказать нашу правоту.

- А какую угрозу вы несете собой для других телеканалов, которые представляют исключительно пробританский, проамериканский и, значит, проукраинский взгляд на происходящие события?

- Мы закончили 2013-й год третьим по смотрибельности новостным телеканалом из всех, вещающих в Великобритании. Впереди нас только Би-Би-Си и «Скай ньюс». Мы обошли «Фокс Ньюс», «Евроньюс». Конечно, наши позиции по аудитории прочны, и это многим не нравится. Пока мы были «маленькими», у «Офкома» не было к нам никаких претензий, хотя как раз тогда поводов, наверное, было немало, связанных с ошибками роста, в том числе.

- Невозможно себе представить, чтобы в России были выдвинуты претензии такого рода, под абсолютно надуманными предлогами, например, к Би-Би-Си, - не удержалась Симоньян от сравнения и завершила наш разговор. - Это претензии из разряда «Ну не нравишься ты мне».

А вот зрителям и профессионалам ТВ RT как раз нравится.

- Миллионы людей в Великобритании смотрят RT, особенно сейчас, когда события на Украине сделали этот канал излюбленным ресурсом для тех, кто ищет альтернативный взгляд на происходящее в зоне конфликта, - признала британская газета Express. А на телевизионном фестивале в Монте-Карло в 2013 году RT признали лучшим новостным каналом года. Да и эфиры канала с того же майдана в Киеве были удостоены отдельной награды жюри премии AIB Awards британской Ассоциации международных вещателей.

Впрочем, RT не в первый раз сталкивается с предвзятостью британской цензуры уже и в этом году. Ох как не любят англосаксы, когда их тычут носом в собственные, мягко говоря, субстанции. Этой осенью рекламные плакаты Russia Today в Лондоне отказались размещать под предлогом, что они-де имеют «провокационный политический подтекст». На плакатах были изображены экс-премьер Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш-младший, и приводились их лживые фразы про ситуацию в Ираке.

- Наша рекламная кампания призывает задать себе вопрос, как развивались бы события, если бы в мировых СМИ было несколько точек зрения. Печально, что некоторые люди не хотят, чтобы эти вопросы вообще поднимались, - заявила тогда Симоньян. Но точки зрения, отличные от западной, британская демократия, как видно, не может не то что стерпеть, но и смириться с их существованием. И очень похоже, что «Офком» любому советскому обкому (партии) сто очков даст на ниве охраны режима и своей идеологии.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //