Да, кстати, мне нравится полной быть


Этот текст начался с обсуждения фотографий девушки с неидеальным телом, которая выставляет их на публичное обозрение и, кажется, не испытывает ни малейших сомнений в своей красоте.


В них я вижу самоиронию и вызов. И по-хорошему завидую ее смелости. Сколько тысяч девушек каждое утро подходят к зеркалу, критически оценивая: достаточно ли плоский у меня живот? Не толстые ли ноги? Насколько рельефны руки? Выложить ли это фото в инстаграм или та складка на спине слишком отвратительная?

Я - одна из тех, кто периодически становится своим собственным жестоким критиком. Близкие подруги, с которыми мы горячо спорили о том, допустима ли такая наглость в наши дни - быть нескромно толстой, - тоже.

Приятель, который на несколько лет моложе меня, со школьных времен занимается фитнесом. У него тело греческого бога - просто разденься до пояса и наслаждайся массовым падежом прекрасной половины человечества. Казалось бы - собирай плоды своих трудов, выбирай и наслаждайся. А он сетует на несбывшиеся надежды: когда он в первый раз пришел в качалку, то рассчитывал на популярность среди дам, а теперь, когда прошло 8 лет, у него просто "не стоит на обычных девчонок". Только на идеальных, которые водятся в основном на фотографиях, где есть правильный свет и ракурсы.

Иными словами, он хочет богиню фитнеса под стать себе. Но на Олимпе восхитительно рельефных тел нет желающих размениваться на глупости вроде серьезных отношений: тренировки, впихивание в себя необходимого количества белка, фотографирование для соцсетей и сбор похвал и лайков просто не оставляют девушкам времени. У фитнес-богинь нет ни малейшего желания делить свой Олимп с богами.



Я регулярно занимаюсь йогой и мой вес с точки зрения медицины считается нормальным. Но у меня нет просушенного пресса и круглой задницы, поэтому в системе координат моего приятеля я - толстая. Идеальные фитнес-няшки с точеными фигурками тоже не застрахованы от обвинений в лишнем весе - в сообществе анорексиков их наверняка сочтут слишком массивными. В свою очередь, анорексики, наверное, также отличаются разной степенью снобизма, а потому наверняка выделяют в своих рядах "недостойных" членов, которые позорно весят, скажем, больше 32 килограмм.

Иными словами, каждый из нас может вдруг оказаться толстым. Объективные критерии вроде официальной классификации ожирения очень неточны, да и плевать на них хотело большинство простых смертных. Каждый качок знает, что его ИМТ скорей всего будет соответствовать той или иной степени ожирения - просто потому, что мышцы тяжелее жира. Других объективных способов оценить свой вес нет.

Остаются только субъективные критерии. Мы сравниваем себя с актрисами сериалов, героями рекламы, популярными инстаграмерами. Сравнение редко оказывается в нашу пользу.

Так начинается борьба с собой и заодно - с окружающими нас жирами. Когда столько фотографий безупречных людей вокруг, кажется, будто хитрые жирдяи сплотились в своей борьбе против здорового образа жизни в целом и человека, который изо всех сил пытается не поддаться углеводным соблазнам, в частности.

Борьба с полными приобретает какие-то извращенные формы. Как у Гитлера во всех бедах человечества оказались виноватыми евреи, так сейчас причиной всех бед принято считать толстых людей. Эта мысль пришла мне в голову, когда я наткнулась в топе жж на пост врача, которая всерьез жаловалась на то, как тяжело работать с полными людьми. Мол, ты не мог закрыть вовремя рот и все жрал печеньки? Ну а теперь изволь: наел себе вес за центнер и сахарный диабет 2 типа, из-за которого и попал в больницу с неблагоприятным для жизни прогнозом. Основной посыл текста был адресован толстым: как же, с*ки, тяжело вас перетаскивать. А мораль и вовсе удивительна для специалиста с высшим медицинским образованием: кончайте жрать свои печеньки, все зло от них.

Я не стала бы вспоминать эту историю, если бы сама не имела опыта работы в экстренной неврологии. Обычная ситуация: нас трое на 3 отделения - терапию, неврологию, ПИТ (и приемное, ну оно пусть не в счет). Трое - это я и две медсестры весом 50 кг каждая. Специальных людей для перемещения пациентов с каталок на койки нет. Поэтому я тоже в полной мере насладилась радостями подъема нехудых и очень нехудых пациентов. Помню дилемму: передо мной пациент весом в 150 кг, его надо быстрей перекладывать на койку. Я беременная, никто не в курсе - срок маленький. И я стою и размышляю: ну чо, обрадовать медсестер и санитарку или рискнуть? На следующий день я уволилась нах.

Но у меня только один вопрос: а в том, что троим медработникам, которые явно не мастера спорта и не лучшие кандидаты в грузчики, приходится таскать тяжеленных пациентов, точно виноваты подлые печеньки? Потому что я-то по наивности считала, что виной всему хреновая организация здравоохранения.

И главный вопрос, ради которого я написала эту простыню: ребят, вы всерьез считаете, что, ненавидя полных людей, делаете этот мир лучше?

Большинство толстых и так ненавидят себя настолько сильно, что дальше просто некуда - это я знаю по общению со своими пациентами. Они не считают себя достойными записаться на йогу или в бассейн, которые им необходимы для эффективного лечения болей в спине и других неврологических проблем, потому что в списке приоритетов собственное здоровье, как правило, занимает у полных пациентов почетное последнее место. И приходится очень долго говорить с ними о том, что три раза в неделю сходить на ЛФК в соседний корпус от их офиса - это важнее, чем все остальные дела.

Я всерьез думаю, что ненависть к себе - чувство настолько деструктивное, что лишает человека всякой мотивации менять что-то к лучшему. И ехидные комментарии типа: "Этот кусок торта для тебя явно лишний" - не то, что вдохновит к немедленному снижению веса.

Я считаю, что разрешить себе не переживать так остро на тему, кто и что ест и достаточно ли часто занимается фитнесом - значит перестать лезть в чужие границы. Дайте толстым право быть толстыми. Количество жировой ткани и отношения с ней - личный выбор каждого человека.

В России нет эпидемии ожирения. Нас не окружают сплошь больные толстяки при смерти. А девчонки с нормальным весом, у которых есть целлюлит - не кандидаты на тот свет.

Давайте учиться отделять объективные риски заболеваний, связанные с ожирением, от собственного страха, ненависти и других эмоций, которые являются психологическими защитами и как бы являются гарантией "я никогда не буду толстым". И если вы сделали свой в пользу кубиков пресса, это не значит, что такой выбор является эталоном для всех.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //