Цветы можно есть


Знаете ли вы, что когда-то их еще и употребляли в пищу?

Наши предки быстро догадались, что цветами можно не только любоваться и вдыхать их восхитительный аромат: ими еще можно и лакомиться. Первыми попробовали лепестки различных цветущих растений в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Риме.

В Турции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом.

В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже – в 16 веке.

Средневековые монахи полагали, что цветы, напоминающие по внешнему виду те или иные органы человеческого тела, оказывают целительный эффект при заболеваниях этих органов.

Съедобные цветы были особенно популярны в викторианскую эпоху во времена правления королевы Виктории. Редкое застолье обходилось без дичи приготовленной с цветками ноготков и салата с фиалками.

В конце XVIII — начале XIX века цветочная кулинария пришла и в Россию. Особенно популярными были засахаренные фиалки.

К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку.

Цветочные эссенции добавляли и к полюбившемуся аристократами кофе. Один из рецептов:

Кофе с фиалкою

На 100 мл воды — 7 гр мелко молотого кофе и чайную ложку эссенции фиалки.
Кофе залить холодной водой, добавить цветочную эссенцию, поставить на огонь, в процессе подогревания несколько раз помешать, как начнет подниматься, кофе можно переливать в чашку.

Приятного вам кофепития!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //