Цветы и эхо войны

В засушливой пустыне палестинской деревни Билин недалеко от города Рамалла на Западном берегу, в пустых канистрах из-под слезоточивого газа жители создали целый цветочный оазис.

В каждый из этих довольно таки симпатичных на вид горшочков они посадили цветы. Емкости из под слезоточивого газа были собраны в местах столкновений палестинцев и израильских солдат во время протестов против разделительной стены на западном берегу.

По словам односельчан, этот единственный в своем роде сад передает своеобразное сообщение, что жизнь может возникнуть от смерти, а новые ростки могут процветать в объектах, которые когда-то использовались, чтобы ранить и убивать.

Кроме того, сад имеет и другое символическое значение. Он посажен в память о гибели людей в борьбе палестинцев за свою землю. Садовница Сабиха Абу Rahmeh, которая ухаживает и поливает растения, скорбит о потере сына. Bassem, лидер протеста, был убит гранатой со слезоточивым газом, выпущенной израильскими солдатами в 2009 году. И жители Билин почтили память Bassem и других жертв, кроме того они используют эти растения в эклектичных горшках, чтобы отметить землю, которую Палестина вернула себе два года назад после затяжного судебного сражения за изменение маршрута разделительного барьера Палестины с Израилем. Жители Билин говорят, что 60 процентов их сельхозугодий были отрезаны этой разделительной стеной, что заставило их участвовать в еженедельных протестах против строительства барьера. Протесты часто заканчивались насильственными репрессивными мерами со стороны израильских сил, что приводило к увеличению коллекции использованных газовых баллонов от слезоточивого газа, что добавляло новые элементы к мирному сопротивлению деревни и мемориальному саду.







Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //