«Цивилизованная» медицина США


Медицинское обслуживание. США - единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования. 108 млн. американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу. У 45 млн. американцев нет мед. cтраховки, среди них свыше 10 млн. детей. Для многих американцев болезнь - прямой путь к полному разорению.

Сногсшибательная стоимость лечения отчасти объясняется тем, что в нее заложена стоимость потенциальных судебных разбирательств. Если, например, рождается неполноценный младенец, врачу-акушеру грозит возможность суда, в результате которого с него стрясут миллионы долларов на пожизненное содержание ребенка. Соответственно, является призрак страхования от медицинской ошибки, набавляющий долларов пятьсот к стоимости родов.

Добавим то, что у американцев явный недостаток отдыха (среднестатистический отпуск всего 13 дней), постоянный стресс из-за работы (т.к. нынешняя философия работодателей заключается в том, что чем больше сотрудник боится быть уволенным, тем усердней работает, а значит, имеет смысл его попугать), отсутствие возможности уйти на больничный (какому начальнику нужен болеющий подчинённый?), вот и получается особая склонность к переутомлениям, постоянным недомоганиям, жизни на грани и за гранью срывов. Потому американцы исправно кормятся многочисленными таблетками и витаминами ежедневно, надеясь избежать встречи с врачом.

Ежегодно почти сто тысяч человек по всей Америке гибнут из-за медицинских ошибок.

Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 90% работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную медицинскую страховку. В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. С некоторыми отраслями медицины страховщики не свяжутся никогда. Это, в первую очередь, косметология, венерические заболевания и бесплодие. И это не единственные отрасли такого "нестрахового" рода.

В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тыс. долларов и более. Однако дороговизна медицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности.

По оценкам, более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить. Исследования, проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали, что американцев с годовым семейным доходом 9 тыс. долларов и менее умирает в три раза больше, чем американцев с семейным доходом 25 тыс. долларов и более.

Ненужные хирургические операции - бич платной медицины. Все дорогостоящие виды медобслуживания зачастую назначаются только ради выгоды, чтоб выбить максимум денег из пациентов. Врачи в принципе не заинтересованы в излечении больного, т.к. это лишает их доходов. Потому в США один за другим проходят процессы, где пострадавшие пытаются отсудить у клиник деньги за навязанное им "лечение", которое не только разоряет огромное количество людей, но и может окончиться инвалидностью или смертью.

Средний период ожидания в отделениях скорой помощи США составляет 7 часов. Если больной не доставлен в больницу на машине "скорой помощи", то существующая процедура требует, чтобы он зарегистрировался в регистратуре, а потом медсестра проводит поверхностный осмотр чтобы определить сложность ситуации. После этой процедуры больной может часами ждать осмотра врачом. Если, при всем этом, требуется сдать анализы или сделать рентген, то ожидание может занять более 12-ти часов. Этот вывод был сделан специалистами Центра по Контролю и Предотвращению Болезней/Center for Disease Control And Prevention.

В Америке можно позволить себе заболеть, только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью. Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в России врачами становятся по призванию, то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение.

Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала, и чтобы вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда. Если вы хотите доплачивать минимум, то вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, предоставляемого вам страховой компанией.

Другой вариант заключается в том, что у вас есть относительная свобода выбора специалиста (правда, тоже по списку) без направления лечащего врача, но в этом случае вам придется доплачивать, как правило, 20 процентов стоимости всех медицинских услуг из своего кармана. В дополнение к страховке, конечно.

Если вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $200-$300 за один прием. У вас есть страховка? Нет, у этого врача нет контракта с этой страховой компанией. Извольте заплатить по полной стоимости.

Безумная стоимость медицинского обслуживания это еще полбеды. Найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы в феврале у стен Кремля. По имеющимся данным, из 19 цивилизованных стран США имеет самое низкое качество медицинского обслуживания, которое выражается, как это ни печально, в самой высокой детской смертности.

Шестьдесят миллионов американцев (практически четвертая часть населения) не в состоянии оплатить себе ежегодную медицинскую страховку. То есть все эти люди вынуждены выбирать между оплатой страховки, что равнозначно для них практически полному разорению, и существованием без гарантии покрытия расходов на медицинское обслуживание.

В последнее время в стране, где работают лучшие в мире врачи и построены лучшие в мире больницы, ситуация с медицинским обслуживанием значительно ухудшилась. В Техасе, например, из-за урезания финансирования число детей, не получающих бесплатного медицинского обслуживания, увеличится еще на 275000 человек. Этому американскому штату уже принадлежала пальма первенства в области лишения детей права на бесплатную медицинскую помощь - наследие, оставленное губернатором Джорджем Бушем.

На одной из встреч с губернаторами штатов американский президент заявил, что они не должны рассчитывать на Вашингтон при решении своих финансовых проблем: «Мы живем в очень сложное время, страна находится в состоянии войны». Но и после окончания войны по-прежнему нет возможности компенсировать лечение и медикаменты неимущим больным. Драконовские налоги, установленные для производителей табачных изделий, и прочие меры, принятые в экстренном порядке, практически ни к чему не привели. И все это, не говоря об астрономических ценах на медикаменты - в Соединенных Штатах лекарственные средства стоят дороже, чем в любой другой стране мира, и при этом фармацевтические производства получают до 73% прибыли. Многие из американцев вынуждены ездить в соседние Канаду и Мексику, чтобы покупать там необходимые им лекарства. Особенно остро эта проблема стоит во Флориде - золотом раю для пенсионеров: в Соединенных Штатах затраты на лекарственные средства у людей пожилого возраста составляют 3000 долларов в год.

Проблема медицинской помощи - одна из острейших в США. Расходы на медицину составляют астрономическую сумму - примерно 14% ВВП страны, при этом многие жители США не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств. Среднестатистический житель США тратит на медицинские цели $6000 и с каждым годом эта цифра растёт.

Ежегодно более 18 тыс. американцев погибают только из-за того, что у них нет медицинской страховки, и они не в состоянии оплатить медицинскую помощь. Согласно исследованию, проведенному Institute of Medicine (негосударственной организации, проводящей независимые экспертизы в медицинской сфере для Конгресса США), незастрахованные люди, у которых обнаружен рак груди, имеют на 50% больше шансов умереть, чем застрахованные. Также значительно больше шансов расстаться с жизнью у жертв несчастных случаев, диабетиков и гипертоников. 77 млн. американцев имеют так называемую "прерывную страховку", т.е. в определенные периоды не имеют никакой (например, в случае потери работы).

Не секрет, что секрет многих успехов американской науки и техники кроется в привлечении мозгов со всего света. США создают талантливым людям все условия для творческой работы и быстро претворяют в жизнь их наработки. Вместе с тем система труда здесь такова, что забирает у человека фактически все его силы и здоровье.

Человек не имеет возможности длительно лечиться, как у нас, или вызвать врача на дом. При любом самочувствии и любой температуре он должен сам идти или ехать к своему терапевту, у которого состоит на учете. Там ему могут измерить кровяное давление, взять анализы крови и мочи; если требуются другие исследования (УЗИ, рентген), то дают направление в городскую лабораторию. При необходимости направляют на консультацию к другому врачу — кардиологу, невропатологу и т. д. Но для того, чтобы попасть на прием к любому из этих врачей, включая «своего» терапевта, больной должен по телефону договориться о дне и времени приема. За день до назначенного срока вам обязательно позвонит сестра из офиса и напомнит о дате и времени приема. Что делать в промежутке (а это может быть не день и не два) между посещениями врачей? Ждать и болеть.

В каждом городе имеются многочисленные частные офисы врачей, а в районах проживания русских иммигрантов — офисы русскоязычных врачей — тоже из иммигрантов, подтвердивших свой медицинский диплом и получивших право заниматься врачебной практикой. Эти врачи принадлежат в основном к первой волне иммиграции из бывшего СССР, проживают в США давно и хорошо владеют английским языком. Профессия врача является в США одной из наиболее престижных, и с каждым годом подтвердить свой иностранный диплом становится все труднее. Для этого необходимо успешно сдать конкурсные экзамены, например, в Нью-Йоркскую медицинскую школу (или медицинский факультет любого университета), прозаниматься там три года, после чего, сдав выпускные экзамены, пройти стажировку в ординатуре. Столь длительная и напряженная учеба по силам лишь молодым врачам-иммигрантам, поэтому прибывшие в США врачи среднего и пожилого возраста, будь они у себя на родине хоть академиками, довольствуются работой в регистратуре какого-нибудь медицинского офиса или работой в качестве медицинской сестры в одном из госпиталей.

Эмиграция - это суровый мир, в котором существуют свои законы, нравственные ценности и правила жизни, не говоря уже о языке, который порой весьма далек от английского. Но без хорошего знания языка невозможно поступить на учебу и работу, а ведь есть врачебные специализации, где русскоязычного доктора не встретишь, как, например, уролог, онколог и др. В этом случае пациенту придется раскошелиться на услуги переводчика.

В США не применяется большинство европейских лекарств, к которым мы привыкли. Там в аптеках готовят только свои, американские препараты, в соответствии с выписанным больному рецептом. Если на подготовку лекарств требуется немного времени — хорошо, а когда для его приготовления в аптеке в данный момент нет требуемых компонентов, то лекарство вам привезут домой в тот же день или на следующий. Прежде чем принять ваш рецепт, фармацевты проверяют с помощью компьютера ваши данные в соответствии с предъявленной карточкой страховой компании, а также, может ли данная страховая компания покрыть расходы на лекарства. Иногда оказывается, что страховка стоимость лекарства не покрывает. Тогда вам предлагают позвонить врачу, который выписал рецепт, и сообщить ему об этом. Врач должен позвонить в страховую компанию и подтвердить необходимость именно этого лекарства. Только тогда вы сможете его приобрести. Но чаще вам просто подбирается более дешевый аналог. Должен заметить, что бесплатно лекарства отпускаются лишь иммигрантам в возрасте старше 65 лет, имеющим страховку.

Если вам потребуется вызвать «скорую помощь», то не ждите, что к вам приедет врач. В бригаде будут водитель и фельдшер, которые, оказав минимальную подмогу, отвезут вас в госпиталь, где, возможно, врача вам придется ждать не один час. Часов через десять ожидания вас поднимут на лифте из приемного отделения в сам госпиталь, но и там врач тоже придет не сразу.

Согласно докладу института медицины Национальной академии наук в США только в госпиталях в результате медицинских ошибок умирает от 44 до 98 тысяч пациентов в год. В докладе указывается, что все эти человеческие ошибки вполне можно было предотвратить, если повысить ответственность врачей и фармацевтов. Более 7000 пациентов в год умирает от неправильно выписанных лекарств.

Одна из нью-йоркских газет указывает, что «иногда причина ошибки кроется в отношении медицинского персонала к больному, черствости и равнодушии американских врачей. Иногда попавший в госпиталь человек чувствует себя деталью, проходящей через конвейер».

Американских врачей куда больше заботит не здоровье больного, а собственный заработок. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы больные посещали их как можно чаще, чтобы снимать деньги с их страховок. Мало того, имеют место случаи, когда врач-кардиолог, несмотря на относительно благополучные ЭКГ и эхограмму, пугает больного, говоря, что у него предынфарктное состояние, и направляет в госпиталь на коронарную ангиографию, которая по сути является небольшой, но довольно дорогостоящей операцией. После операции тот же врач, который в офисе направлял больного в госпиталь, говорит ему о том, что у него прекрасные сосуды (как у молодого!). Цель достигнута: хирург-кардиолог «отстегнул» приличную сумму со страховки пациента.

Ежегодно более полутора тысяч различных хирургических инструментов оставляют американские хирурги в телах прооперированных больных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного крупными госпиталями и здравоохранительными центрами Бостона. Однако специалисты утверждают, что реальная статистика значительно выше, поскольку клиники не обязаны сообщать о случаях обнаружения посторонних предметов в теле больного после операции. Поэтому исследователи пользовались неполными данными. Основной причиной «забывчивости» хирургов, по мнению исследователей, является их стрессовое состояние, вызванное срочностью операции или неожиданностями в ходе ее проведения.

В Америке лекарства дорожают постоянно. Причиной являются значительные инвестиции в научные исследования, которые делают фармацевтические компании. Парадоксально, но в условиях капитализма, чем более совершенными оказываются лекарства, тем меньше они могут помочь больным, поскольку те просто не могут их купить.

Медицинская страховка стоит дорого и работодатели не торопятся ее оплачивать своим работникам. Таким образом работодатели реагируют на неблагоприятные экономические условия, пытаясь экономить на важных социальных программах.

По мнению экспертов проблема отсутствия медицинских страховок приобрела эпидемический характер, и ее острота требует принятия решений на национальном уровне. В число американцев без медицинской страховки входит много людей, которых, в соответствии с их уровнем доходов, традиционно относят к среднему классу.

Несмотря на хваленную, в большинстве случаев незаслуженно распиаренную эффективность американской страховой медицины более половины американцев боятся болезней или травм, которые могут повлечь значительные расходы на лечение и реабилитацию. Страховая медицина США трещит по всем швам и сама нуждается в скорой помощи.

Проведенные в разные годы опросы общественного мнения показали, что американцы, обычно проявляющие здоровый консерватизм и не желающие больших перемен, в своем большинстве (до 85%) в той или иной степени проявляли неудовлетворенность своей системой здравоохранения. Значит, дело не только в уровне медицинской помощи и постоянно обновляемых технологиях (а они достаточно высоки), но и в организации помощи, т.е. в ее доступности, охвате, иерархии, системности, платности, качестве и многих других аспектах. Здравоохранение - это система, государственная система, а не частности вроде цветов в приемном покое и марки машины у практикующего стоматолога.

Американцы часто слышат, что они - здоровая нация. Может быть, кто-то так и считает. Но только не сами американцы. Официальные источники говорят о том, что 68,3 миллиона американцев (из 264,6 млн. населения Штатов) страдают имбецильностью. 39,7% американцев страдают от ожирения и так далее, и тому подобное... Слишком много места заняла бы официальная американская статистика о количественных и качественных показателях болезней «здоровой нации».

И одна из основных причин такого положения - именно «американская модель здравоохранения», которую усиленно навязывают. Деньги - далеко не гарантия лучшего. Астрономические суммы, выделяемые в США на здравоохранение не обеспечили главного - доступности медицинских услуг. По оценкам самих американцев в США сложилась крайне дорогая и крайне неэффективная модель здравоохранения. 85% населения США считают свою систему неудовлетворительной и требующей реформирования. Уже само это делает ее непригодной к использованию в качестве образца для реформы здравоохранения в любой стране мира.

Суть американской системы здравоохранения заключается в превращении пациента в источник доходов для частных страховых компаний, частных клиник, частных фармацевтических корпораций. По большому счету в американской модели здоровье человека - личное дело этого человека, не более.




Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1649560945365297/ Sergey Sirin

    Превозносимые на западе примитивные «общечеловеческие ценности»: космополитизм, толерантность, права, свобода…, являются ценностями только для слаборазвитых обывателей, так как полностью состоят из понятий соответствующих самым примитивным реальностям, из начала последовательности развития человека и общества.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //