Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть технарём, а не юристом


По данным Минобрнауки, самые высокие стартовые зарплаты — у выпускников инженерных вузов, а 20% спецов с дипломами юристов и экономистов не могут найти работу. Почему же конкурсы среди технарей минимальны, а в юристы по-прежнему ломятся?

Сергей Погодин, директор школы № 4 г. Нелидово Тверской области:

— Думаю, одна из причин в том, что желание получать инженерную специальность у многих детей отбивают сегодня ещё на этапе обучения в школе. Объясню. Всевозможные модные теперь рейтинги школ, преподавателей, учеников, подсчёт баллов вынуждают учителей отбирать самых сильных по своему предмету детей, чтобы прицельно готовить их к ЕГЭ. Пусть их будет двое-трое, зато они гарантированно сдадут экзамен на хороший балл. И ученику хорошо, и учителю — почёт и уважение.

А более слабым школьникам чуть ли не с 5-го класса вдалбливают: «Зачем тебе математика или физика? Всё равно не сдашь, только зря мучиться будешь». Кому из преподавателей хочется оказаться на последних строчках того самого рейтинга? Так и зарплаты можно недосчитаться...

Хотя, казалось бы, ну по­пробовал ребёнок сдать «технический» предмет. У него не получилось. Трагедии-то нет! У нас же сразу начинаются оргвыводы: директор — негодяй, учитель — «редиска», давайте-ка проверим, почему вы так плохо работаете.

Вторая причина — завышенная сложность заданий. Дети боятся писать ЕГЭ по той же профильной математике. В моей школе профиль в этом году сдавали только 30% детей, а в технические вузы пойдут ещё меньше. Так, может, уровень заданий дать адекватный, чтобы учеников не отпугивать? Когда я поступал на физмат, таких заданий в экзамене по математике не было, при этом конкурс был 7 человек на место. И не скажу, что троечники учились. Сейчас же в иных технических вузах едва-едва наскребают студентов, чтобы бюджетные места заполнить: хоть кто-то пусть придёт к нам учиться.

А что касается юрфаков и экономических специальностей, там теперь так мало бюджетных мест (почти всё уже за деньги), что даже те немногие дети, которые решили на них поступать, создают большой конкурс.

***

В прошлом году с «троечными» баллами (меньше 55) можно было почти без конкурса проскочить в аграрные вузы, многие педагогические и технические (по таким профилям, как морская техника, лёгкая промышленность, металлургия). В заведения типа МГУ, МГИМО, ВШЭ, столичные медвузы менее чем с 85 баллами по каждому предмету (пятёрки) нечего было и соваться. Несмотря на снижение среднего балла ЕГЭ, опускать планку для абитуриентов многие вузы не собираются.

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» минимальный проходной балл по трём предметам - 185. «Большая часть поступающих к нам ребят - твёрдые хорошисты, - говорит Татьяна Бешененко, ответственный секретарь приёмной комиссии МИСиС. - Минимум по физике - 40 баллов. Мы ориентируемся на Бауманку, установившую такой порог, хотя это в общем-то троечка. Но ведь вызубрить на высокую оценку обществознание для поступления на экономические факультеты легче, чем сдать физику, - её всегда пишут на меньший балл. Потому и проходной балл у нас ниже, чем в экономических вузах. Кстати, в Москве физику в этом году сдавали меньше детей, информатику почти на 500 больше, и результаты очень хорошие. Хотя есть вузы, установившие проходной минимум в 96 баллов по 3 предметам. Чтобы закрыть бюджетные места, начнут собирать всех. Мин­обрнауки должно поднять планку для поступающих хотя бы до 150. Остальным добро пожаловать в колледжи».

Льготников урежут

Традиционно в лидерах по самым высоким баллам - медвузы, и не только столичные. Чтобы поступить в этом году в РНИМУ им. Пирогова, нужно минимум 70 баллов по химии и 60 по биологии. А вот в Первый мед можно подавать заявление, даже если по математике 24 балла, а по рус­скому, химии и биологии - всего 38. Почему такой низкий порог, ведь в прошлом году средний балл поступивших по общему конкурсу составил более 86? Оставили лазейку для блатных из регионов, идущих по целевым направлениям от местной администрации?

Чтобы поступить на любимые нашими детьми экономику и юрфак в хорошем вузе, нужно не менее 70-80 баллов по каждому предмету (юракадемия, «Плешка», РАНХиГС и др.).

«На наиболее популярные направления - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения» - в 2013 г. зачислялись абитуриенты с 290 баллами по 3 предметам, - говорит Аркадий Матковский, директор Центра общественных связей РАНХиГС. - На «Зарубежном регионоведении» все места тогда заняли победители олимпиад. Раньше на рейтинговых направлениях на бюджет зачислялись сплошь льготники. Теперь им разрешено отдать не более 10% мест».

Даже в технические вузы самые большие конкурсы на факультеты экономики. В том же МИСиС она лидирует, на 2-м месте - информационные технологии, на 3-м - горное дело. Между тем государство делает ставку на инженеров. В 2014 г. опять увеличили число бюджетных мест для технарей. Но мечтают ли дети быть инженерами?

«Часто наблюдаю ситуацию: в приёмную комиссию мама приводит здорового парня - поступать на экономику, - говорит Татьяна Бешененко. - Я убеждаю всех, что будущее за инженерными специальностями. Одно дело - экономист в области металлургии, а просто экономист кому нужен? Гуманитарное образование можно потом и самостоятельно получить, а вот техническое - не получится. У родителей после беседы открываются глаза. Детей надо просвещать ещё в школе. Хотя конкурс на технические специальности растёт».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //