Чтобы пиво сильно не пенилось

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Когда открываешь обычное пиво «как в рекламе», оно зачастую вырывается из бутылки, забрызгивает окружающих и самого человека. Такова участь любой газировки, не говоря уже о пиве. В действительности, как считают ученые и сами пивовары, гашинг-эффект (фонтанирование за счет пены) – это вовсе не пивное «благословение», а «проклятие». Правильно приготовленный напиток из качественного сырья не должен так себя вести, и дело вовсе не в том, что он (напиток) может быть газированным.

Гашинг в пиве вызывают грибки, которыми заражаются зерна ячменя в солодовом сусле. Бороться с грибком нет смысла, так как именно он и создает процесс брожения, благодаря которому и получается пиво. Однако, эффект от воздействия этого грибка можно сгладить.

Сегодня пивовары борются с гашингом при помощи специальной субстанции на основе белка, которая добавляется в пиво, в процессе его готовки. Субстанция эта, в отличие от самого напитка, абсолютно безвредна для организма человека и нужна лишь для этого самого «подавления» фонтанирующей пены.

Бельгийские ученые нашли новый способ «подавления», весьма интересный и нестандартный. Для того, чтобы подавить гашинг на 90%, исследователи предложили использовать магнитное поле, источник которого можно устанавливать на бутылки пива. Поле безвредно для человека, однако позволяет не использовать белковый раствор из хмеля при готовке. В теории, благодаря магнитному полю пивовары вообще могли бы отказаться от использования такого компонента как хмель, само собой, если это не окажет влияния на вкусовые качества продукта. Польза предложенного метода была проверена в ходе ряда опытов, каждый из которых увенчался успехом.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //