Чтобы питаться домашним мясом и яйцами от собственной несушки, совсем не обязательно иметь домик в деревне


Чтобы питаться домашним мясом и яйцами от собственной несушки, совсем не обязательно иметь домик в деревне. Чиновники и силовики выращивают баранов на аутсорсинге, а простые дачники — заказывают перепелов.

Вот уже три года подмосковная деревня Новый Стан находится в эпицентре внимания столичных прокуроров, следователей, налоговых полицейских и даже районных судей. Только притягивает их сюда вовсе не служебный долг. Брутальные силовики, высокопоставленные чиновники, успешные юристы...

Все они — члены закрытого фермерского клуба "Кот в сапогах".

В Новый Стан гости приезжают проведать своих "подопечных": баранов, коз и кур. Скотинку выращивает для них, по иронии судьбы, бывший следователь и налоговый полицейский, а ныне —владелец большого личного подсобного хозяйства Дмитрий Зимин.

Члены клуба просто арендуют у него площадку и персонал для выращивания продуктов к своему столу. Некоторые сами приезжают за яйцами и молоком. Кто-то каждый день по дороге на работу, а кто-то — на выходных забирает весь "урожай" за неделю. Но всё же неизменным спросом пользуется доставка. Специальное такси с холодильником забирает из хозяйства продукты и развозит по адресам. И вот уже усталый генерал после работы пьёт свежее молоко от своей козочки.

"Приходит ко мне человек и говорит — хочу барана. Мы садимся и считаем, сколько времени будем откармливать его барашка. Смотрим, сколько он за это время съест корма и какого. Потом едем и покупаем барашка на откорм. Животных и птицу берём только под заказчика. Члены клуба просто оплачивают себестоимость их содержания на территории моего хозяйства"

— Дмитрий Зимин, основатель фермерского клуба "Кот в сапогах"

Сам себе фермер

Зимину 41 год. Он так увлечённо и со знанием дела говорит о сельском хозяйстве, что кажется, будто бы он сам родом из деревни. Но это не так: основатель фермерского клуба — горожанин. Родился в Челябинске, затем переехал в Москву. Сейчас работает юристом — именно этим зарабатывает на жизнь и на содержание своего личного животноводства. Зимин подчёркивает: он не фермер и никогда им не был. По крайней мере, в классическом смысле этого слова. Продукты со своего участка не продаёт и не планирует. Он просто создал систему потребительской кооперации — выращивает животных для себя и своих партнёров. С единственной целью — питаться домашней едой гарантированного качества.

Всё началось в 2006 году, когда Зимин купил 30 соток в Новом Стане и решил переехать жить из города в деревню. Уже на следующее лето там появилось десять баранов и несколько десятков куриц. К юристу-фермеру стали съезжаться гости из Москвы, которые быстро оценили вкус домашней пищи. С пустыми руками домой никто не возвращался: каждый увозил с собой щедрое угощение.

Когда знакомые стали просить домашние продукты почти каждую неделю, Зимин задумался: не пора ли выводить дело на самоокупаемость. Так в 2013 году и родился его фермерский клуб.

Сейчас у Зимина уже более 100 барашков, 30 коз, порядка 500 птиц: куры, гуси, утки, индейки и даже цесарки. При этом у него в собственности только десять баранов, одна коза и несколько птиц. Всё остальное принадлежит членам клуба. Масштабы владения у каждого участника разные. У кого-то пара баранов, у кого-то — один и несколько куриц в придачу, а у кого-то — "полный набор", включая коз, уток и индеек.

Сказочное название "Кот в сапогах" также было выбрано неслучайно. Под эгидой клуба стали организовывать детские праздники, затем банкеты для взрослых, потом совместно с турфирмами стали проводить развлекательные туры. Но на "интертейнменте" Зимин не зарабатывает. Ведь его главная цель в другом — расширить своё некоммерческое партнёрство. И ему это удаётся. Сейчас в клубе состоит уже порядка 50 человек.

Один из экономистов, например, очень любит наблюдать за своими животными из офиса в Москва-Сити. Конечно, дистанционно. Для этого в помещениях хозяйства есть видеокамеры, позволяющие членам клуба визуально следить за жизнью "подопечных" из любой точки земного шара.

— Бывает, позвонит бизнесмен из Москвы, скажет: а не изменить ли рацион моему барашку: может, добавить морковки? Хозяева, само собой, могут влиять и на рацион, и на условия содержания животных, делать замечания по содержанию. Это куда интереснее, чем играть в виртуальную ферму. Здесь настоящая жизнь, — отмечает Зимин.

Цена энтузиазма

Чем больше участников будет в клубе — тем дешевле им обойдутся продукты. Именно поэтому Зимин так активно ищет единомышленников. Сейчас "дистанционные фермеры" платят ежемесячный взнос в 5 тыс. рублей. Деньги идут на оплату труда персонала — в хозяйстве постоянно проживает 3—4 сотрудника, — ветеринарное обслуживание, охрану территории и коммунальные платежи. Отдельно оплачивается стоимость самих животных и корм.

— Вот, допустим, я плачу работнику 40 тыс. в месяц, — рассказывает Зимин. — Когда нас будет 100 человек, то расходы на этого сотрудника для каждого составят всего 400 рублей. И так во всём. Чем большим оптом закупаем корма, тем ниже цена.

Конечную стоимость выращивания, к примеру, одного барашка Зимин не называет: слишком много факторов на это влияет. Но если учесть, что ягнёнок на откорм стоит порядка порядка 4—5 тыс. рублей, то можно предположить, что один барашек обойдётся не менее чем в 20 тыс. Даже летом, когда животные пасутся на лугу и едят свежую траву.

В результате килограмм мяса будет стоить порядка 1 тыс. рублей. Это раза в три больше, чем в обычных магазинах, но сопоставимо с фермерскими ценами. Но чем больше животных человек держит, тем дешевле выходит мясо каждого из них, ведь размер ежемесячного взноса на обслуживание хозяйства от количества "подшефной" скотины не зависит.