Чтобы организм не загрязнялся…

Шашлыки с друзьями, летние опен-эйры или просто минуты слабости с любимой пиццей у телевизора обычно не проходят бесследно. К общему чувству слабости и вялости может добавиться не только пара-тройка лишних килограммов, но и депрессия, неприятный запах от тела, ухудшение состояния кожи и волос. Что же такого предпринять, чтобы быстро вернуться в форму?

Диетологи в таком случае предлагают уменьшить количество вредных продуктов, устроить несколько разгрузочных дней или вовсе пройти курс детокса, сулящий избавление от шлаков и токсинов. Однако современная медицина часто скептически относится к раскрученной концепции детокса, ведь именно для вывода вредных веществ в организме у нас и существуют почки, печень и кишечник.

Другое дело, что из-за чрезмерного употребления жирных и рафинированных продуктов, эти органы могут начать выполнять свою работу не на все 100%, и именно в этом случае на помощь придут продукты, поддерживающие и усиливающие естественное очищение организма.

Вот 10 таких продуктов, которые полезно иметь дома на кухне для умеренного детокса каждый день.

Свекла

Свекла — это просто основа основ детокса. Высокое содержание клетчатки — плюс для кишечника. Для очищения организма крупно натрите свеклу на терке и включите в салат-щетку с морковью и огурцами. А свекольный сок помогает активизировать работу печени и вывести желчь из организма — обязательно разбавляйте его морковным, поскольку он считается высококонцентрированным и слишком мощным для новичков детокса.

Цельные злаки

Первый друг кишечника — это клетчатка. Содержится она главным образом в кожуре овощей и фруктов, а также в цельных, необработанных злаках и крупах. Работая как губка, клетчатка, проходя по кишечнику, мягко абсорбирует вредные вещества и усиливает его моторику. Неочищенный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби и каши из цельных круп — вот правильный шаг в сторону здоровья.

Кресс-салат

Крошечные ростки с пикантным, пряным вкусом — это замечательная добавка в азиатские блюда, фьюжн-салаты, сэндвичи. Кресс-салат хорош и как самостоятельный гарнир к основному блюду. А еще это замечательный помощник уставшей печени и почек — он способствует выработке энзимов, выводу застоявшейся жидкости и обезвреживанию свободных радикалов.

Артишок

Возможно, артишок и не слишком частый гость на вашем столе, однако если вы всегда мечтали его попробовать, то у вас появилась еще одна причина это сделать. Полезные вещества этого овоща не только помогают процессу похудения, но и благотворно влияют на пищеварение, улучшая работу печени и желчного пузыря.

Зеленый чай

Если вы интуитивно всегда чувствовали, что делаете добро своему организму, выбирая зеленый чай вместо черного, знайте: вы на правильном пути. Помимо способности зеленого чая ускорять метаболизм и активировать процесс похудения, он замечательно усиливает работу печени. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.

Вода с лимоном

Считается, что чрезмерное употребление алкоголя, сахара и рафинированных продуктов сдвигает кислотно-щелочной баланс жидкости в нашем теле в сторону кислого, что негативно сказывается на всей работе организма. И если ваше питание далеко от идеального, ощелачивание должно стать вашим ежедневным девизом. Самое простое средство — начинать каждое утро со стакана теплой воды с лимонным соком, который будет мягко ощелачивать и запускать пищеварение.

Капуста

Оказывается, капуста — это не только антикризисная добавка в супы и салаты, но и замечательное подспорье кишечнику и печени. Особенно полезна квашеная капуста, богатая ферментами, кальцием и витамином С — разве не повод достать из погреба баночку и добавить пикантности основному блюду?

Свежие фрукты

Еще одна прописная истина — тарелка фруктового салата вместо сладкого десерта. Сделать это стоит не только ради вкуса и природных сахаров, но и для получения щедрой порции клетчатки, антиоксидантов, витаминов и фруктовых кислот. В результате — мягкое естественное очищение и хорошее самочувствие.

Листовая зелень

Руккола, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук и кинза сделают любой салат ярче и сочнее. А пользы в них сколько — фитоэнзимы, витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты, клетчатка… Еще одна из миллиона причин есть больше зелени — это ее уникальная способность естественным образом очищать органы пищеварения. Что нам и требуется.

Имбирь

Мы уже много раз говорили о том, что имбирь — это мощное средство, способное победить самое злое похмелье и сделать утро снова добрым. А если уж он справляется и с такими тяжелыми последствиями отравления организма токсинами, то привлечь имбирь к ежедневному детоксу — решение верное и грамотное. Добавляем ломтик в чай или горячее блюдо для вкуса и "оживления" печени.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //