Чтобы не спеклись мозги

Постигни дзен сейчас, чтобы потом не спеклись мозги. По свидетельству ученых из Университета Калифорнии, люди, которые регулярно медитируют, реже страдают от старческого слабоумия. Ученые изучали томограммы мозга и обнаружили, что у стариков сохраняется значительно меньше тканей мозга, чем у молодых испытуемых.

Да-да, согласно другому исследованию, твой мозг сокращается с возрастом, начиная примерно с 25 лет. И это может аукнуться проблемами с памятью. Однако у тех людей, которые длительное время занимались медитацией, возрастная деградация происходит значительно медленнее. Почему?

Медитация для мозга — то же самое, что тренировка в качалке для твоих мышц, объясняет Флориан Курт, один из авторов исследования. Интенсивная работа мозга способствует росту нервных тканей, сводя на нет атрофию, сопутствующую течению времени. Кроме того, по словам Курта, вполне вероятно, что медитация в первую очередь замедляет сокращение массы мозга благодаря снижению влияния стресса и его вредных последствий.

Так что рекомендуем тебе освоить медитацию и отпускать свои мысли в свободный полет ежедневно хотя бы на три минуты.

Болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие неврологические проблемы прочно входят в пятерку самых распространенных угроз твоему здоровью на старости лет. Защити мозг от безумного будущего уже сегодня.

В ногу с музыкой

Помнишь, что полезно ходить? Еще полезнее это делать под музыку, причем идти нужно в такт песне (вот попробуй под трек Another One Bites the Dust группы Queen). Как утверждается в исследовании Питтсбургского университета, такая координация движения и получаемой мозгом информации как нельзя лучше сказывается на функциях последнего. Следующим этапом могут стать танцы, если что.

Третье не будешь

Давай-ка так: ближайшие два выходных дня — без сладкого. У человека после 40 лет мозг в буквальном смысле начинает усыхать, и не то чтобы он от этог­о лучше работает. Так вот, как выяснили австралийские ученые, у людей с повышенным содержанием сахара в крови этот процесс проходит в среднем на 10% быстрее, чем у тех, у кого анализы в порядке. Не ешь десерт хотя бы два дня в неделю.

Какао вкуснятина

Научный журнал Hypertension докладывает: по данным недавних исследований, у людей с умеренными когнитивными нарушениями наблюдаются заметные улучшения после того, как они начинают регулярно хлебать какао, богатое полезными для мозга флавонолами. Не желаешь пить какао по утрам, как в детстве? Просто добавляй ложку-другую во взрослый протеиновый шейк.

Виден издалека

Новейшие технологии позволяют с помощью компьютерной томографии (МРТ) мозга узнать, есть ли у тебя предрасположенность к слабоумию (то есть, проще говоря, впадешь ли ты в маразм, когда будешь дедом). Если кто-то из твоих ближайших родственников столкнулся с такого рода заболеванием, не пожалей денег, прояви здравомыс­лие и обследуй себя. Генетика — вещь упрямая.

Мощный спецназ

Специи — это не только соль, перец, лавровый лист. Вот есть, например, куркума, без которой не приготовишь идеальное карри. И в этой куркуме есть вещество, которое помогает твоему организму сделать старческое слабоумие туманной перспективой: куркума, как говорят специалисты из Университета Линчепинга (Швеция), помогает предотвратить атеросклероз сосудов головного мозга.

Здоровье по зубам

В каком-то смысле ты мало чем отличаешься от лошади: чем здоровее зубы, тем лучше и ценнее конь. То есть ты. В лабораториях Университета Бостона выяснили, что болезни зубов напрямую связаны со снижением когнитивных способностей. Следи за пастью не только с помощью зубной щетки, но и с помощью зубной нити: каждый зуб обхватывай петлей в виде буквы С и начищай.

***

Кое-что об основах медитации для тех, кто много слышал о ее пользе, но не доверяет своим ушам.

Миф №1: Медитировать значит бездельничать

Если ты когда-нибудь видел монахов-буддистов (что вряд ли, но мало ли), тебе могло показаться, что они просто сидят, уставившись в пустоту. Бездельничают. «Это одно из самых частых заблуждений неофитов, — утверждает Адам Берк, директор Института холистического исследования здоровья при Университете штата Сан-Франциско. — В действительности медитации требует определенных интеллектуальных усилий и концентрации внимания». «Медитации часто упоминают как одну из техник расслабления, и отчасти это действительно так, однако настоящая медитация — не про отдых.

Напротив, правильная медитация подразумевает осознанность: тебе нужно наблюдать все, что происходит в твоем мозгу как бы со стороны, не реагируя, — объясняет психолог Джин Кристеллер, изучающий технику медитации. — Это не означает, что твое сознание в этот момент не работает. Скорее напротив: медитация — своего рода мыслительное упражнение, и более того — для его выполнения часто требуется произнесение мантр или соблюдение правильной техники дыхания».

Миф №2: Медитации — религиозная практика

Медитация может носить религиозный характер, однако с тем же успехом она может применяться вне этого контекста.

«Медитация действительно пришла из культур, основанных на религиозных традициях — скажем, индуизма, — рассказывает Берк. — Однако существует ряд практик, вроде концепции осознанности, в которых ничего подобного нет».

Миф №3: Мои мысли меня не слушаются, медитации не для меня

«Люди часто говорят, мол, наверное, я делаю все не так, раз во время медитации думаю о не относящихся к делу вещах, — рассказывает Кристеллер. — Как раз наоборот. Подобные мысли на первом этапе необходимы, если ты хочешь когда-нибудь добиться результата». В конце концов, если ты начал замечать, что твои мысли не слушаются, значит, ты уже осознал проблему и сделай первый шаг по ее преодолению — ты на верном пути. Ведь многие люди вообще не осознают, что творится у них в голове.

Миф №4: Мне нужен тренер по медитации

Вообще-то да, оговоримся сразу, он тебе не повредит. Это самый простой способ гарантировать себе, что ты научишься правильной технике. Однако, ты вполне способен образовать себя и сам — в этом тебе помогут многочисленные уроки, видео и приложения.

Миф №5: Для медитаций нужно времени

Не всегда. «Трансцендентальная медитация (одна из наиболее распространенных техник.) подразумевает двадцатиминутную практику утром и еще одну вечером», — рассказывает Энди Паддикомб, основатель сайта о медитациях. Если и 40 минут в день для тебя слишком много, помни: принцип «все лучше, чем ничего» работает и здесь.

«В общем-то, на обретение внутреннего равновесия может уходить столько же времени, сколько на то, чтобы сделать себе бутерброд», — шутит Паддикомб.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //