Чтобы не было анорексии. Когда нужно бить тревогу


Нервная анорексия – болезнь души и тела. В погоне за идеальной фигурой девушки истязают себя жесткими диетами и физическими нагрузками. Вместе с «лишними» килограммами больные теряют здоровье и радость жизни. В особо запущенных случаях возможен летальный исход. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Как предотвратить возникновение анорексии и что делать, если ваша дочь уже попала в группу риска.

Почему подростки худеют

Анорексия – бич современного общества, ориентированного на неестественные стандарты красоты. Девочки-подростки не на шутку обеспокоены своим внешним видом. Похудеть любой ценой! С таким девизом ежедневно засыпают и просыпаются тысячи школьниц.

По мнению кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в 80% случаев в возрасте от 12 до 20 лет.

«Распространение заболевания связано прежде всего с навязыванием культа худого тела СМИ, модными журналами, возможностью подростков общаться на всевозможных сайтах типа «Ты – жируха», а главное, с непониманием, конфликтами и отсутствием психологической близости в семье, с проблемами в общении со сверстниками, низкой самооценкой и депрессией», – говорит Наталья Фадеева.

Однако нервная анорексия – отнюдь не молодое заболевание. Самые ранние медицинские описания этого недуга были сделаны выдающимся врачом XVII века Ричардом Мортоном. Одной из его первых пациенток была девушка, очевидно страдавшая анорексией.

«Сегодня считается, что распространенность анорексии в популяции — от 1 до 2%. Наибольшая предрасположенность девочек и девушек к данному состоянию может быть объяснена несколькими причинами: сочетанием личностных особенностей (тревожность, перфекционизм, низкая самооценка, неустойчивость образа своего тела), факторов окружения (семейные проблемы, неудачи в общении со сверстниками, диктат моды на запредельную стройность).

Например, имея низкую самооценку, подросток ищет способы ее повышения за счет внешности. И тогда возникает ложное умозаключение: «Если я буду идеальна внешне, то меня начнут любить». Это становится основой стремления худеть и становиться совершенной», – поясняет врач-психотерапевт, специалист по коррекции веса и работе с нарушениями пищевого поведения центра «Доктор Борменталь» Виктория Бучельникова.

В большинстве случаев заболевание проявляется в период возникновения возрастных изменений в организме подростка. Начало менструации, округляющиеся формы тела, сексуальный интерес со стороны противоположного пола – многие девушки, которые еще вчера играли в куклы, оказываются не готовы к взрослению.

«Стойкое желание похудеть может рассматриваться как символическая неосознанная попытка вернуться в детство. Действительно, при похудении пропадают женские округлости фигуры, исчезают месячные, привлекательность для партнеров снижается», – комментирует Виктория Бучельникова.

Как отмечает Наталья Фадеева, у юношей анорексия встречается крайне редко. При этом заболевают мальчики с женскими чертами характера, мнительные, с заниженной самооценкой, склонные к депрессии и подражанию, часто из неблагополучных семей, росшие без отца.

Анорексия у подростков имеет более благоприятный прогноз, нежели у взрослых. Однако заболевание, которое возникает в раннем возрасте, имеет куда более серьезные последствия.

«Подростки – наполовину дети, поэтому им трудно взять на себя ответственность за свое состояние, то есть признать наличие проблемы. У подростков не закончены процессы формирования органов и систем, поэтому возникновение дистрофии в связи с анорексией может привести к задержке роста, развития внутренних органов», – комментирует Виктория Бучельникова.

Когда нужно бить тревогу

На начальных этапах заболевания человеку непосвященному (а к таковым и относятся многие родители) трудно понять, что с ребенком творится неладное. Обычно все начинается с ограничений в еде. Девочки садятся на диету или следуют модному нынче «ПП» (правильному питанию). Они исключают из рациона жирное, жареное, сладкое, мучное. В «черном списке» – калорийные напитки, соусы, фастфуд. И все бы ничего, но ограничения так захватывают, что остановиться уже не возможно.

Если вес не снижается, девочки продолжают урезать потребление калорий, исключая из меню не только «вредные» калорийные продукты. Под запрет попадают каши, супы, фрукты, молочная продукция. Сложно прекратить диету и в том случае, когда ее результат налицо. Худеющие боятся набрать вес, начав употреблять запретные продукты.

Многочасовые занятия спортом, бесконечные разговоры о здоровом питании, критика полных людей – все это также является показателем того, что девочку настигла или вот-вот настигнет анорексия. Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова считает, что родителям нужно проявлять беспокойство, если:

• вес ребенка начал заметно снижаться;

• индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат) ниже отметки 17,5;

• подросток ограничивает себя в пище, отказывается принимать ее в вашем присутствии;

• подросток использует слабительные, мочегонные, снижающие аппетит средства; вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного;

• подросток уверен, что ему надо похудеть при объективно нормальной массе тела. Идея избавления от лишних килограммов стала для него навязчивой;

• у девочки-подростка пропала менструация, перестала развиваться грудь;

• наблюдается изменение эмоционального состояния ребенка: депрессии, перепады настроения, вспышки гнева. Подросток стремиться к уединению, не хочет общаться с друзьями и родственниками. Врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева считает, что родители обязаны знать, чем живет их чадо. Так им будет легче справиться с возникающими в жизни ребенка проблемами.

«В семье должна царить атмосфера дружелюбия, уважения, взаимопонимания и любви. Многие мамы, как это ни странно, сквозь пальцы смотрят на то, что их дочки в 12–13 лет садятся на диеты. А некоторые, сами страдая определенными комплексами и нарушением пищевого поведения, даже поддерживают дочерей в стремлении похудеть, забывая о том, что ребенок растет до 20–25 лет, а в период пубертата – особенно активно.

В это время закладывается основа здоровья на всю жизнь! Если девочка начала говорить о том, что она толстая, выразила готовность сесть на диету, отказывается от пищи и худеет на глазах, родителям нужно незамедлительно отреагировать и обратиться к врачу. Нельзя терять время и дать возможность закрепиться деструктивному поведению», – советует эксперт.

Подросток часто не может объективно оценить состояние своего здоровья, так как вплоть до 15–16 лет является психологически незрелым, зависимым от стороннего мнения. Поэтому мамам и папам нужно постоянно «держать руку на пульсе».

«Иногда родители чувствуют, что проблема существует, но не спешат ее решать. А к врачу обращаются слишком поздно, когда изменить ситуацию уже невозможно», – констатирует Наталья Фадеева.

Лечение

В большинстве случаев коварная анорексия не поддается самолечению. Важен комплексный подход, включающий помощь специалистов, участие родителей и усилия самого подростка.

«Лечить нервную анорексию лучше всего в отделении психиатрической клиники, где есть возможность проследить за питанием, а в тяжелых случаях – спасти подростка за счет парентерального питания, если он отказывается принимать пищу.

Если случай не запущенный, то можно лечиться и амбулаторно под регулярным наблюдением психолога или психотерапевта. При условии, что у родителей есть возможность постоянно находиться рядом с ребенком и следить за его питанием. Я бы сказала, что лечить ребенка нужно любовью, чтобы он расслабился рядом с вами, почувствовал себя в безопасности и доверился вам.

Меню следует расширять постепенно, так как сразу начать есть нормальными порциями многие пациенты не могут, они испытывают психологический дискомфорт. Поэтому важно постепенно прибавлять по 50 граммов во время каждого приема пищи до тех пор, пока вы не придете к норме», – рекомендует диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Во время лечения необходимо решать две задачи: набирать вес и устранять психологические проблемы, которые привели к анорексии.

«Чем существеннее дефицит массы тела, тем важнее на первых этапах лечения набрать вес. Поэтому при выраженной дистрофии следует применять стационарное лечение. В условиях стационара набор веса становится более результативным за счет круглосуточного наблюдения.

Решение второй задачи требует длительного общения с психологом или психотерапевтом, при необходимости – назначения препаратов», – добавляет врач-психотерапевт Виктория Бучельникова. Если дочь-подросток страдает от анорексии, родителям нужно:

• обратиться за помощью к специалистам;

• не настаивать на том, чтобы ребенок принимал пищу. Не ставить ультиматумы;

• не стыдить и не обвинять ребенка;

• не сравнивать дочь с окружающими ее людьми.

При анорексии нет единого способа лечения больных. Каждый случай индивидуален и требует соответствующего подхода.

Профилактика анорексии

Специалисты склонны считать, что нервная анорексия – это способ самоуничтожения для тех, кто не может наладить гармоничные отношения с миром. Лишение себя еды рассматривается в качестве наказания за ошибки, несоответствие ожиданиям родных и близких. Избавление от лишних килограммов и поддержание неестественной худобы для многих анорексиков – возможность проявления собственной воли, повод для гордости.

Некоторые психологи уверены, что от анорексии страдают те подростки, которые имеют определенные семейные проблемы: невнимание со стороны родителей или тотальный контроль и завышенные требования, которые мамы и папы предъявляют к девочкам.

«Предотвратить анорексию можно, если родитель – друг для своего ребенка. Нельзя допускать в адрес подростка критических замечаний по поводу его веса да и по поводу своего веса тоже. Важно разговаривать с девочкой о том, что такое женская красота, что она бывает разной. Нужно отмечать красоту других женщин, независимо от их комплекции», – советует врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Эксперт рекомендует следить за регулярностью питания ребенка. Пусть семейные завтраки, а по возможности, обеды и ужины станут доброй традицией. Если у дочки нет времени питаться дома, мама может складывать еду в небольшие контейнеры и давать ей с собой в школу или институт. В выходные хорошо бы взять за правило экспериментировать на кухне с новыми рецептами: пусть каждый член семьи внесет лепту в создание кулинарного шедевра.

«Если у девочки есть лишний вес, нужно обратиться к врачу специалисту и получить рекомендации от детского диетолога или эндокринолога. Соблюдать эти рекомендации необходимо также и взрослым, тогда в семье сформируется понятие здорового питания», – говорит Наталья Фадеева.

Один из подходов к предотвращению анорексии – это помощь ребенку в организации и поддержании высокого уровня самооценки, считает врач-психотерапевт Ирина Крашкина. Важно общаться с подростком, выяснять круг его интересов, помогать в организации досуга.

«Если мы говорим о том, что анорексия — это болезненное состояние, при котором вес используется как способ уйти от проблем, то предотвращать следует не анорексию, а чрезмерность психологических проблем подростка. С малых лет ребенку нужно дать возможность быть занятым делом, в котором он успешен. Хвалите и приободряйте дочь, помогайте советом, окружите ее заботой и любовью», – резюмирует Виктория Бучельникова.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //