Что знают египтяне о России и русских

Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила жителей Египта.

— Россия для меня — это не просто ассоциация, а Юношеские игры в Москве 1998 года. Я тогда впервые попал в Россию и был впечатлен! Одна Красная площадь чего стоит. Что еще? Ваша страна у меня ассоциируется с Гамалем Абделем Насером (президент Египта, стоявший во главе антимонархической революции 1952 года и затем возглавлявший страну в период с 1956 по 1970 год. — Прим. ред.): мы тогда поднимали свою страну, и СССР нам очень помогал, был с нами. Россия = социализм. Война 1973 года (арабо-израильская война. — Прим. ред.). Тогда Садат (Анвар Садат — президент Египта с 1970 по 1981 год. — Прим. ред.) попросил оружие у СССР, но получил отказ. После этого в наших отношениях начались большие проблемы, но это уже другая история. (Наиль Заки, тренер по фитнесу).

Чем был для Египта СССР, хорошо помнят старожилы. Чем является Россия для египтян сейчас — видит и понимает молодежь. Но и тем и другим нашлось что сказать, хотя большинство из них никогда не было в «далекой холодной стране, которой правит Путин и где красивые девушки, самый лучший в мире балет и самое страшное оружие, которая является другом Египта и врагом США». Так говорят они сами. Но многих собеседниц сфотографировать не удалось, несмотря на все уговоры, — культура и обычаи семьи не позволили «красоваться» перед камерой. Поэтому что-то осталось за кадром, что-то было опущено ввиду массовых повторов и стереотипов, но при этом и обнажилось что-то такое, о чем, может быть, не знают даже сами русские.

— Для меня Россия — не просто название страны еще с 1956 года, когда произошла Тройственная агрессия (Великобритании, Франции и Израиля) против Египта после национализации Суэцкого канала и СССР помог «раздавить» страны, посягнувшие на наш канал и наш суверенитет.

Я сам из семьи военных, сам служил многие годы, затем 36 лет преподавал в профессиональной технической школе для девочек. Поэтому, когда речь заходит о России, у меня в голове сразу всплывают ассоциации с Высотной Асуанской плотиной, алюминиевым комбинатом в Наг-Хаммади, металлургическим предприятием в Хелуане — все это построил для нас Союз, и мы это хорошо помним.

Я очень люблю Путина, я рад, что он к нам приехал, я тогда всем своим ученикам шоколадки подарил в знак своего уважения к России и вашему президенту. Честно, мне было очень горько, когда Садат в свое время выгнал всех русских специалистов. Я как военный был тоже задействован в той кампании. И вот что я вам еще скажу: я предпочитаю русских учеников, веду уроки и в Каире, и Шарм-эш-Шейхе и прекрасно вижу, что они лучше, искреннее и отзывчивее других. (Сафуат, тренер по плаванию)

— Конечно, мое мнение отличается от общепринятого, ведь я женат на русской и неплохо знаю вашу страну. Сейчас. Но еще до знакомства с моей супругой Россия для меня означала холод и Асуанскую плотину. А еще? Коммуникабельность. Да-да. Мне всегда было легко общаться с русскими, наши народы тяготеют друг к другу, и я знаю это. (Шериф аль-Гаяти, технический специалист)

— Водка, снег, Ленин. Мой отец — коммунист, и я с детства рос с этим именем, отец мне рассказывал про него, книги даже читал. (Шахир Айяд, журналист).

— Если честно, я ничего не знаю про вашу страну, у меня даже ассоциаций никаких в голове нет. Правда. Но когда-то давно я целый год работала в доме у русских в Александрии (северная столица Египта). Так вот, я могу сказать лишь одно: вы очень щедрые люди. (Нафиса, уборщица из Ганы)

— Оружие. Я слышала немало историй о том, как Советский Союз в свое время помогал Египту во время войны (с Израилем) и, в частности, поставлял вооружение. Кроме того, русское оружие и сейчас считается лучшим в мире, самым современным и наиболее эффективным. Шарм-эш-Шейх. Да-да, Россия у меня ассоциируется с этим курортом — там больше всего русских туристов вне зависимости от сезона и катаклизмов. Даже когда теракты были, ваши туристы отдыхали здесь, несмотря ни на что. И да, я помню историю с нападением акул на людей. В то время как другие старались обезопасить себя и не купаться в море, русские туристы, напротив, шли нырять с масками или даже аквалангами, чтобы поиграть с акулами.

Русские женщины, которые следуют моде, всегда ухаживают за собой. Они так заботятся о своем виде, следят за собой, носят очень сексуальную одежду, которая подчеркивает фигуру. Их всегда легко отличить в толпе! Как? Да те же каблуки! Только русские женщины могут надеть туфли на каблуках для прогулки в районах с непростым ландшафтом, как, например, на Великих пирамидах. Еще Россия у меня ассоциируется с балетом — здесь русские номер один в мире. Даже в балете толстяков Россия занимает первое место — в этом вопросе вы смогли разбить все стереотипы, что вес для балета имеет значение.

Совсем недавно я видела в интернете ролик с танцевальным выступлением одного очень грузного танцора из России — это был просто вынос мозга! Цирковые акробаты — это из памяти моего детства: когда я была маленькая, я смотрела по телевизору выступления акробатов из СССР и до сих пор считаю, что это самые уникальные и талантливые люди. А еще из детства я помню «Буратино» — это был самый мой любимый мультфильм, я его часто пересматривала, и до сих пор даже помню песенки оттуда, и даже некоторые сцены в памяти всплывают. (Сандиолла Далла, экскурсовод)

— Рядом с нашим магазином стоит гостиница, и к нам часто приходят клиенты из России. Я вижу, какие у вас красивые женщины, всегда ухоженные, подтянутые, следят за собой, стараются выбрать качественную продукцию, хорошо разбираются в тканях. А еще Россия у меня ассоциируется с балетом, он ведь у вас лучший в мире. (Абиир Хашем, консультант в магазине одежды)

— Оружие. Знаю, что Россия сильна в технологиях, весь Ближний Восток стремится закупать у вас оружие, в газетах только об этом и пишут. Борьба — противостояние с США. И про Украину с Россией везде пишут. Туристы. Ну здесь без комментариев. (Ахмед Гумаа, журналист)

— Путин и Лавров — эти имена здесь у всех на слуху. Туризм, оружие. Разводные мосты в Санкт-Петербурге, я как-то смотрел об этом документальный фильм. Холод, тоже по телевизору видел. (Айман Сонбол, корреспондент)

— Путин, ракеты — они известны с давних времен, «Лада», у моего отца была «пятерка» в конце 80-х годов. Толстой, я читал «Войну и мир», некоторые рассказы. (Хазем Абдалла, журналист)

— Меня с Россией очень много связывает: в свое время я много работал с российскими туристами, вел экскурсии, там же и нашел свою супругу, она из Краснодарского края. У нас двое детей. А еще у меня машина «семерка», я аккумулятор к ней из России вожу. Я хорошо знаю вашу страну, часто езжу туда, мне многое нравится. Я и русский язык в свое время выучил, чтобы понимать хорошо вашу страну, ваш народ. И сейчас по жизни и по работе я тесно связан с вашей страной. (Амр аль-Бельтаги, журналист, публицист, гид)

— Главная ассоциация, которая всплывает у меня со словом Россия, это дружба. Именно так развивались отношения между СССР и Египтом со времен Гамаля Абделя Насера. Помощь русских Египту при строительстве Высотной Асуанской плотины, помощь России при Путине в военной сфере и области безопасности. Русские — красивые и хорошие. Россия — враг США номер один и враг терроризма. А еще российский туризм в Египте. (Хишам Карара, предприниматель).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //