Что взять в бомбоубежище

Жители Донбасса, которые находятся в зоне боевых действий, вынуждены периодически уходить от обстрелов укроармии в бомбоубежища. Что нужно брать с собой, когда твой дом накрывает обстрел, и где прятаться, если не дома? Эксперты рассказывают, каким должен быть "тревожный чемоданчик", а также зачем держать наготове сало и шоколад.

Так называемый "Тревожный чемоданчик" – это чемодан, а лучше рюкзак, оптимально объемом в 20 литров. В нем должны: документы, деньги, смена белья, рубашка, средства гигиены, немного продуктов.

Что касается продуктов, то не стоит брать с собой в бомбоубежище скоропортящиеся продукты, газированную воду и сублимированную вермишель – в ней слишком много соли, которая вызовет постоянную жажду. А вот кусок сала весом в 300-400 грамм будет как раз.

- Сало не портится при жаре, калорийно, его небольшой кусочек сможет надолго утолить голод. И конечно, вода. Чем больше – тем лучше, - рассказывает независимый эксперт.



Любитель экстремальных видов спорта из Донецка говорит, что в бомбоубежище можно взять сухофрукты и орехи, а также колбасу "махан", которой, как и салу, не страшна жара.

- Углеводы – шоколад, орешки, сладкое – не только восстанавливают энергию, но и успокаивают, подавляя чувство тревоги, все-таки в бомбоубежище люди нервничают и беспокоятся, – Что касается воды, то ее много не бывает, так что брать надо по максимуму. Из непродуктовых вещей первой необходимости назову мобильные телефоны и радиостанции, пусть самые обычные и недорогие. Если случится страшное, и человек окажется под завалами, он может дать о себе знать – все радиостанции работают на одинаковых частотах, и у милиции, и у ГСЧС, и у военных.

Также специалисты рекомендуют держать при себе фонарик с комплектом батареек.

- Что касается одежды, то основным ее качеством сегодня должна стать прочность и удобство. Это джинсы, футболка и ветровка на вечер-ночь. Юбки и платья – не для военного времени.

Что же касается аптечки, то тут эксперты рекомендуют остановиться только на сверхнеобходимых медикаментах и не тащить в бомбоубежище грузовик лекарств. Антибиотики, к примеру, вряд ли понадобятся, а вот хорошее кровеостанавливающее средство типа "Гемостоп" или "Целокс" очень даже пригодится. Плюс жгуты, ватно-марлевые комплекты, дезинфецирующие средства, а также личные лекарства для того, кто в них нуждается: люди с аллергией, хроническими заболеваниями.

Кстати, предложение во время обстрелов прятаться в ванной, весьма ошибочно.

- Я не знаю, кто придумал, что старая чугунная ванна может спасти кого-то, но могу заявить: падать в чугунной ванне с верхнего этажа – малоприятное занятие. Ванна не гарантирует защиты от обвала дома. – И поэтому желательно при обстреле артиллерией или минометным огнем (который больше всего опасен для верхних этажей, потому что мины падают сверху по крутой траектории) покинуть помещение как можно быстрее и укрыться на улице, в бомбоубежище или подвале.

Увы, при обстреле улице достается меньше, чем зданиям. Жилой дом по площади больше, чем улица, и в него, отмечают эксперты, быстрее по теории вероятностей попадет снаряд или мина. Если все-таки дом получил повреждение, то его тем более надо покинуть как можно быстрее.

- Стоит запомнить, что при обстреле разброс снарядов довольно большой. Это связано с тем, что после каждого выстрела пушка откатывается немного (отдача), и второй снаряд пойдет в другое место, удаленное от первого на 20-30 метров. Это так называемый "полуприцельный огонь", когда прицельно стреляют только первй раз, а все остальное – простое рассеивание снарядов. Одна пушка стреляет на 25-30 километров, удержать ее на линии огня трудно, и никто не будет каждый раз прицеливаться и делать строгую наводку по показаниям наводчика, – резюмирует Павленко.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //