Что такое евродрова


В последнее время всё больше компаний предлагают дачникам и загородным жителям так называемые евродрова – топливные брикеты, герметично упакованные в закрытые полиэтиленовые пакеты. Стоимость их, конечно же, изрядно выше, чем у обычных дров. Но, может быть, это компенсируется их преимуще­ствами? Давайте разберёмся.

Как их делают?

Древесные брикеты получают путём прессования опилок, древесной пыли и других отходов деревообработки на специальном оборудовании. При производстве не используется клей: в качестве связующего вещества выступает лигнин, который содержится в самой древесине. Прессование происходит при высоком давлении и температуре, вследствие чего в сырье уничтожаются все бактерии, грибы и вредные насекомые. В итоге получается топливо с относительной влажностью 5–12%.

Какие они бывают?

Существуют различия в технологиях производства и стандартах формы топливных брикетов. Наиболее распространены брикеты, выполненные в виде простых «кирпичиков». Они дольше всего горят и наиболее компактны в укладке. Промежуточный вариант – «полешки» традиционной цилиндрической формы. И наконец, бруски восьмиугольного сечения с отверстием в середине, похожие на обрезки карандашей без грифеля, славятся максимальной теплоотдачей в течение короткого времени (поскольку имеют «внутреннюю тягу»). Последние лучше прочих подходят для каминов и банных печей.

Лучше или хуже?

Самое главное преимущество евродров в том, что они всегда сухие. Влажных брикетов не бывает – недосушенные опилки просто невозможно спрессовать. А чтобы уже готовые евродрова не набирали влагу и не рассыпались в процессе хранения, их герметично упаковывают в плёнку по 4–15 штук.

Конечно, чудес ждать не стоит: что идеально сухие дрова, что брикеты из древесных отходов дают примерно одинаковое количество тепла на единицу массы. Дело только в том, что дров, высушенных до влажности порядка 10%, в продаже практически не бывает. Приобретая тонну берёзовых поленьев (а свежесрубленная древесина может иметь влажность 25–50% и даже более), вы имеете шанс заплатить за 250–500 кг воды в её составе. Мало того что вы потратите лишние деньги, всю эту воду ещё надо испарить, прежде чем дрова загорятся! Причём это тепло напрямую отнимется от отопления вашего дома. В итоге евродрова могут действительно оказаться значительно выгоднее обычных (точные цифры зависят от цен в вашем регионе). При расчётах можно примерно исходить из соотношения: 1 тонна брикетов по эффективности соответствует 5 м 3 обычных колотых дров. Кроме того, «кирпичики» занимают меньше места при хранении, чем поленья, и их легче переносить (не забывайте, сколько воды вы перетаскиваете попусту!).

Ещё одно преимущество – евродрова (особенно «кирпичики») за счёт своей плотной структуры горят в среднем в 2–3 раза дольше простых поленьев. Правда, это время во многом зависит от конструкции отопительного прибора. В печах и котлах длительного горения, где закладки обычных дров хватает примерно на 4 часа, брикеты будут отдавать тепло до 8 часов и более.

Если говорить о недостатках, то, кроме цены, необходимо упомянуть лишь о большей требовательности евродров к условиям хранения. Бросить их под открытым небом и забыть на несколько лет не получится: для их сохранности необходимо полностью сухое место (сарай, крытый дровник и т. п.).

Важно

Как правило, евродрова представляют собой вполне экологически чистый продукт. Единственное исключение – брикеты из отходов фанерного производства (их можно распознать по включениям обломков фанеры), которые всё же могут содержать небольшое количество клеевых материалов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //