Что скрывают океанские глубины


Иногда кажется, что абсолютно всему таинственному на свете можно найти вполне обычное объяснение, лишь бы фантазии хватило. НЛО - это какие-то неизученные атмосферные явления. Русалки - существовавшая в незапамятные времена народность, представители которой умели хорошо плавать и жили в прибрежных районах. Снежный человек вообще встречается до сих пор чуть ли не всем горным туристам, возможно, он - один из них, только одичавший...

К чему-то такому - загадочному и призывающему свои загадки разгадать - относятся и тан называемые квакеры - странные сигналы в глубинах океана, напоминающие кваканье лягушки.

Подводники недоумевают

В 60-е годы прошлого века моряки на наших подводных лодках, которые получили более совершенное гидроакустическое оборудование, встретились с непонятными явлениями. В некоторых районах Мирового океана акустики фиксировали необычные сигналы, вроде как лягушка квакает. Но какие в океане могут быть лягушки? Сигналы назвали тогда «квакерами».

У слышавших «кваканье» создавалось четкое впечатление: посылающее эти сигналы «нечто» действует вполне осознанно. Казалось, источник сигналов, меняя тональность и частоту звука, перемещается вокруг подводного судна. Однако радарам не удавалось засечь какой-либо значимый объект, хотя у моряков было полное ощущение, что тот совсем рядом и свободно пересекает курс подлодки. Капитан, когда ему докладывали о чрезвычайном происшествии, понятно, чувствовал себя не очень уверенно, ведь в море все непонятное таит в себе опасность.

Вот рассказ бывшего командира дизельной подлодки Северного флота: «Выходим в Норвежское море, и вдруг акустик слышит, что нас под водой окружают некие объекты, причем действуют они весьма энергично: активно маневрируют по вертикали и горизонтали, издают загадочные звуки, которые мы не можем классифицировать. Порой кажется, что неизвестный враг нас атакует, потом без последствий отступает. Весь экипаж в шоке. По возвращении на базу мы, командиры, докладываем о случившемся. Теперь в шоке командование. Сразу вопрос: что скажет наука? А наука молчит, так как сама ни черта не понимает...».

В конце концов, командующий Северным флотом адмирал Г.М. Егоров приказал создать специальную внештатную группу под руководством начальника штаба флота. Группа занялась изучением странных сигналов. Один из участников этой работы - А.Г. Смоловский позднее вспоминал: «Секретность была страшная, и даже нас, членов группы, старались всеми правдами и неправдами не допускать к вахтенным журналам. Почти сразу мы узнали, что этими же проблемами занимаются и американцы. С «квакерами» они впервые столкнулись, когда развернули в Северной Атлантике свою гидроакустическую систему СОСУС - комплекс береговых станций и подводных гидрофонов, соединенных сотнями километров подводных кабельтрасс».

Контр-адмирал запаса О.Г. Чефонов в свое время также встретился с необъяснимыми подводными явлениями: «В 60-е годы я командовал атомной ракетной лодкой... Как-то мы возвращались домой с полигона. Видимость была полная. На мостике нас человек пять-шесть. Радиометрист указывает пеленг, но мы абсолютно ничего не видим! БИП (боевой информационный пост) ведет цель. Она опасно приближается... Дали стоп. Прожектор, ракеты, ревун. Обнаруженная, но невидимая цель входит в нашу мертвую зону и... навсегда исчезает. Ни на воде, ни в воздухе - ничего... По приходе на базу доложил командиру, тот лишь отмахнулся: «Да ну тебя! Еще этих забот не хватало! Если доложим, сейчас же проверяющих понаедет». Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное переживали многие из нас. Но на том все и кончилось».

Что там, в морских глубинах?

Однако настал момент, когда «квакеры» вкупе с НПО (неопознанными подводными объектами) уже не на шутку обеспокоили наше военно-морское командование. Тогда-то решением министра обороны маршала А.А. Гречко при разведуправлении ВМФ была создана специальная группа из нескольких офицеров.

Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков сказал на одном из закрытых совещаний: «Проблема крайне сложная и новая для нас. а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!».

Так, по словам военно-морского офицера и писателя Влада Виленова, силами всего ВМФ началась не имеющая аналогов охота за «океанскими призраками», Командиры кораблей перестали бояться докладывать начальству о необычных явлениях. Информация накапливалась и анализировалась. Увы, грянула перестройка, сменилось руководство ВМФ, а вместе с ним сменились и приоритеты. Финансирование ВМФ стало иссякать, изучение проблем НПО и «квакеров» было отложено до лучших времен. Вскоре расформировали и спецгруппу разведуправления ВМФ.

«Историей с «квакерами» я начал заниматься более 10 лет назад, - пишет Влад Виленов. - Много беседовал с командирами подводных лодок, с теми, кто слушал эти таинственные «кваки», нашел давно ушедших в отставку офицеров из спецгруппы разведуправления ВМФ, специалистов из военно-морского НИИ, занимавшихся проблемами акустики, ученых Института океанологии. Скажу сразу, единого мнения по данной проблеме я так и не услышал. Мнения были самые разные, но все сходились в одном: «квакеры» - объективная реальность, причем это сознательное воздействие на наши подводные объекты с какой-то определенной целью».

Некоторые эксперты считают, что «квакеры» - это неизвестные живые существа с высоким уровнем интеллекта. Такой версии придерживаются, прежде всего, работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России...

В марте 1966 года американские специалисты проводили испытания по дальней подводной связи. Антенну длиной в километр проложили вдоль континентального шельфа. В море отправили судно с опущенными ко дну локаторами. Когда эксперимент стартовал, стало происходить что-то непонятное. Приборы сначала принимали сам сигнал, затем что-то вроде его эха, и вот слышались какие-то странные, как бы закодированные сообщения. Опыт был повторен несколько раз - и с тем же результатом. Удалось приблизительно засечь источник сигналов. Выяснилось, что он находился на глубине 8 километров (!) в одном из малоизученных районов Атлантического океана. Однако дальше исследователи не продвинулись, и эксперимент пришлось прекратить.

«Поезд», «свист», «торможение», «вой»...

Неизвестные сигналы продолжают беспокоить моряков и ученых всего мира. Низкочастотные звуки, похожие на отголоски работы какой-то техники, ловятся на длинных волнах, которые распространяются на громадные расстояния. Импульсы засекаются датчиками, находящимися в разных местах Земного шара. Если сигналы записать на магнитофон и прокрутить с увеличенной скоростью, они могут восприниматься человеческим ухом. Звуки эти бывают разного типа, напоминающие не только кваканье. Исследователи даже дали им специальные названия: «поезд», «свист», «торможение», «вой». «Взять хотя бы «торможение», - говорит ведущий специалист в области акустических сигналов океана американский профессор Кристофер Фокс. - Этот звук, похожий на издаваемый идущим на посадку самолетом, был впервые услышан в 1997 году в Тихом океане. Теперь «торможение» переместилось в Атлантику. Источник расположен далеко от гидрофонов, и засечь его мы не можем».

Модулированный по частоте и словно бы передающийся разумными существами сигнал под названием «восходящий» постоянно звучал в океане с 1991-го по 1994 год. Потом вдруг пропал. Спустя несколько лет появился вновь, заметно усилился и стал разнообразнее. Где находятся источники этих сигналов - точно определить до сих пор не удается, так что ученым предстоит еще немало увлекательной работы.

А недавно профессор Фокс многозначительно заметил: «Глубины океанов настолько неизведанны, что там может скрываться все, что угодно, даже... инопланетяне. Таинственных подводных обитателей пока не видно, но уже хорошо слышно».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //