Что скоро подешевеет, а что подорожает. Что, почем и когда выгоднее покупать


Разбираемся в сезонных колебаниях цен.

Сколько можно дорожать? Когда уже цены поползут вниз? Так мы думаем каждый раз, когда отправляемся по магазинам. Но инфляция, кризис… Весна — то время, когда некоторые продукты начинают наконец-то дешеветь. Их пока немного, основное удешевление будет ближе к концу лета, но некоторые овощи и фрукты уже сейчас можно купить сильно дешевле, чем месяц назад. А некоторые, к сожалению, будут стоить дороже. Разбираемся, что, почем и когда выгоднее покупать.

Дешевеет

Молодые кабачки. Цены на них начали стремительно опускаться. Зимой дешевле, чем за 250–300 рублей, цукини и кабачков было не сыскать, сейчас их можно купить даже меньше, чем за 100 рублей. Ещё ниже цены опустятся к лету.

Молодая капуста. Как обычно, как только появилась, молодая капуста довольно дорога. Но уже сейчас ценник потихоньку едет вниз. И щи из молодой капусты можно сварить по цене только немного выше, чем стоит белокочанная урожая 2015 года.

Огурцы. Здесь наблюдается и будет наблюдаться постепенное снижение цены. Конечно, в пик сезона, в июле – августе огурцы будут стоить меньше 50 рублей за килограмм, есть такая надежда. Весной цены будут выше. Но постепенно опустятся до 100 рублей за килограмм или даже ниже. Дело в том, что производительность у теплиц увеличивается с удлинением светового дня, к тому же скоро в продажу поступят грунтовые южные огурцы.

Зелень и редис. Здесь колебания цены произойдут только в мае, когда на огородах в нашей полосе или хотя бы в ближайших регионах подрастёт зелень и редиска. Дело в том, что теплицы как обеспечивали зеленью города, так и обеспечивают. И объём предложения на рынке может увеличиться только с приходом на него дачников/местных фермеров со своей продукцией.

Ягоды и фрукты. С нетерпением ждём традиционных майских фруктов и ягод: клубники, абрикосов, черешни. Они уже постепенно выходят на рынок, но в мае цена на них должна стать более адекватной.

Стоят на месте

Картофель. Здесь идёт очень медленное снижение цены. На самом деле оно заметно скорее статистикам, чем покупателям. Цена картофеля, как и зимой, колеблется в пределах 18–25 рублей за килограмм. Это наша прошлогодняя картошка, молодой импортный картофель, конечно, дороже. И вот он постепенно будет падать в цене, но заметим мы это ближе к лету.

Овощи длительного хранения урожая прошлого года: свёкла, морковь, капуста, лук… Цены на них практически не меняются, до лета вряд ли будут существенные изменения — доедаем старый урожай.

Рыба. Странная ситуация: вылов увеличивается, отечественной рыбы должно становиться больше, но в целом рыба никак не хочет дешеветь. После новогоднего скачка цена на рыбу устаканилась и вряд ли начнёт снижаться весной.

Дорожает

На носу — Пасха. Увы, это время, когда нещадно дорожают молочные продукты и яйца. В конце апреля куриные яйца могут легко подорожать даже в два раза в отдельных особо жадных магазинах. Продавцов, конечно, можно понять: молочными продуктами впрок не запасёшься, можно творить что угодно.

Утешает только, что в феврале – марте яйца несколько подешевели, но это только по сравнению с новогодними ценами. Так что если сейчас десяток яиц стоит порядка 80 рублей, то к майским праздникам будет рублей 100, не меньше.

Что касается молока — тут не всё так однозначно. Традиционно, к лету молоко чуть дешевеет, так как коровы дружно родили и самая важная часть кормления телёнка тоже пройдена. Молока становится больше. Но так как у нас вообще в принципе есть некоторый дефицит молока, вряд ли молоко будет дешеветь. За последние пару месяцев оно, наоборот, немного подросло в цене. А уж творог в связи с Пасхой точно подорожает на некоторое время.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //