Что окучивать, а что рыхлить на даче

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Мало кто любит рыхлить, окучивать и тем более полоть. Впрочем, соблюдение определённых правил позволяет упростить эти процедуры.

Что рыхлить, а что окучивать?

Одни культуры нуждаются в окучивании, а другие нет (см. таблицу). Обычно такая потребность есть у растений, умеющих образовывать придаточные корни на стебле. Скажем, картофель, томат, кукуруза и огурец имеют такую способность, а перец, чеснок и лук нет (поэтому последние не окучивают).

Часть культур нуждается в мелком рыхлении почти по поверхности, потому что их корни расположены очень близко. Вокруг других нужно рыхлить слой поглубже – их корневая система проникает на большую глубину.

При этом каждый вид растений обладает определённым характером роста и развития корней. Корневые системы бывают мочковатыми (похожими на подземные метёлки, например, как у лука) и стержневыми, уходящими вглубь, как у моркови. Среди них есть компактные, как у картофеля или капусты, чьи корни равномерно заполняют около 130 л грунта, и объёмные, которые захватывают в 3 раза больше. В зависимости от этих особенностей овощи различаются по способностям добывать и «пить» воду. Скажем, перец плохо переносит подсушивание грунта, а картофель относительно легко восстанавливает подземную часть. Так что к каждой культуре нужен индивидуальный подход.

Шпаргалка по рыхлению грядок

Прополка: используйте слабости врага

Знание особенностей развития сорных растений позволяет свести борьбу с ними к разумному минимуму. А вот если позволить зелёным «нахлебникам» набрать силу, полоть придётся чуть ли не каждый день. Мы собрали секретную информацию о поведении самых надоедливых зелёных врагов огорода, которой вы можете воспользоваться. Имейте в виду, что применять химические средства борьбы с сорняками летом в огороде нельзя!


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //