Что приготовить из одной курицы


Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты.

Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике.

Вот рецепты оригинальных блюд, которые можно приготовить из привычной курицы.

Запеченные куриные ножки

Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами.

Ингредиенты:

Куриные ножки - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Лук-шалот - 3 шт.
Картофель - 8–12 шт.
Сухое белое вино - 200 мл.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 5 веточек
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам.

Разогреть духовку до 190 градусов.

В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.

Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час.

Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.

После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными.

Китайский салат с лапшой и куриными крыльями

Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Ингредиенты:

Китайская пшеничная лапша - 140 г
Нарезанная запеченная курица - 150 г
Мелко нарезанный зеленый лук - 2 шт.
Мелко нарезанная кинза - 15 г
Мелко нарубленный несоленый арахис - 15 г
Сладкий красный перец, нарезанный полосками - 1/2 шт.
Стручковый горох, нарезанный полосками - 100 г
Поджаренная спаржа - 100 г

Заправка:

Соевый соус - 4 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Кунжутное масло - 1/2 ч. л.
Сухой молотый чили - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры.
Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.

Сварить лапшу аль-денте.

Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник.

В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.

Курино-луковая запеканка с картошкой

Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка.

Ингредиенты:

Горячий куриный бульон - 200 мл
Нарезанная курица - 200 г
Сливочное масло - 1 ст. л.
Хорошо помытый и нарезанный лук-порей - 6 шт.
Мука - 1 ст. л.
Мелко нарубленный чеснок - 3 зубчика
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Картофель, нарезанный тонкими кружками - 2 шт.
Оливковое масло - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился.

Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей.

Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка.

Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.

Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами.

Мексиканский ролл с куриным филе

Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе.

Ингредиенты:

Пшеничная тортилья - 3 шт.
Куриный бульон - 100 мл
Нарезанное куриное филе - 200 г
Фета - 50 г
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Луковица, нарезанная кубиками - 1 шт.
Мелко нарубленный чеснок - 2 зубчика
Тмин - 1/4 ч. л.
Молотая паприка - 1/2 ч. л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Для сальсы:

Мелко нарубленная луковица шалот - 1/2 шт.
Авокадо, размятое вилкой - 1/2 шт.
Перец чили, почищенный и мелко нарезанный - 1 шт.
Нарубленная кинза - горсть
Сок лайма или лимона - 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.

Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.

Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича.

Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая.

Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол.

Греческий яично-лимонный суп

Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

Куриный бульон - 1,5 л
Нарезанная курица - 100 г
Рис - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Сок лимона - 2 шт.
Нарубленные листья петрушки - 15 г
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня.

Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.

Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном.

Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.

Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //