Что понимают собаки


Согласно новому исследованию, собаки способны различать слова и интонацию человеческой речи посредством областей мозга, аналогичных тем, которые задействованы у человека.

Аттила Андикс (Attila Andics) с соавторами из Университета имени Лоранда Этвёша (венг. Eötvös Loránd Tudományegyetem) обратили внимание, что обучение лексике, «похоже, не является уникальной человеческой способностью, связанной с возникновением языка, а скорее представляет собой более древнюю функцию, связывающую произвольные звуковые последовательности со значениями».

Слова являются основными строительными блоками человеческих языков, но их вряд ли когда-нибудь обнаружат в голосовых сигнальных системах животных. Интонация — это ещё один способ, посредством которого в речи передаётся информация. Например, слова поощрения, как правило, произносятся более высоким и более изменчивым тоном. Люди понимают смысл речи как через лексику, так и через интонацию.

Андикс и его коллеги исследовали, работают ли у собак, как и у людей, оба механизма. Собакам проигрывались записи голосов их дрессировщиков, использовавших несколько комбинаций нейтральной и поощрительной лексики и интонации.

Так, дрессировщики произносили слова поощрения с поощрительной интонацией, слова поощрения с нейтральной интонацией, нейтральные слова с поощрительной интонацией и нейтральные слова с нейтральной интонацией.

Исследователи применили фМРТ для анализа активности мозга собак, когда животные слышали каждую комбинацию. Результаты показывают, что, независимо от интонации, собаки понимают лексику, распознавая каждое слово как отдельное, и, кроме того, как и у людей, у них задействовано при этом левое полушарие головного мозга.

Учёные также обнаружили, что собаки распознают интонацию отдельно от лексики, посредством слуховых зон в правом полушарии головного мозга. И, наконец, подобно людям, собаки обращают внимание как на значение слова, так и на интонацию, когда в их мозге активируются области системы вознаграждения.

Авторы отмечают, что, возможно, силы отбора в процессе одомашнивания могли бы привести к формированию структуры мозга, лежащей в основе этой способности собак, но столь быстрая эволюция связанной с речью асимметрии полушарий маловероятна и не может быть единственной причиной. Скорее всего, не только у человека, но и у многих животных при коммуникации задействованы оба полушария.

Люди, говорят исследователи, уникальны только в своей способности изобретать слова.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //