Что пили европейцы, когда чая не было


27 июня 1615 года чай впервые привезли в Европу. И сейчас мы даже не можем представить, как же можно было жить без чая. А что же пили в Средневековье?

Средневековый человек не мог обойтись без спиртного. А что было делать в эпоху, когда вода таила в себе смертельную опасность, в ней таились ужасные болезни. Зато процессы брожения убивали или не давали размножаться множеству болезнетворных бактерий. К тому же напитки с градусом хранились гораздо дольше безалкогольных. Так что же пили в Европе до того, как чай стал массовым напитком?

Вода

Она была напитком для бедняков. Богатые воду игнорировали. В крайнем случае, разбавляли ею вино для женщин и детей. Дело в том, что вода в Средние века имела недобрую славу. Считалось, что она может вызывать эпидемии. Поэтому те, у кого была возможность, старались пить алкогольные напитки, они были не такими опасными.

Молоко

Маленькие дети молоко пили. Но вот взрослые делали это крайне редко. Свежее молоко вообще практически не употребляли просто потому, что оно быстро портилось. И кстати, тоже могло являться разносчиком инфекций. А кипятить-стерилизовать люди ещё не додумались. Так что по большей части в дело шли кисломолочные продукты и сыворотка.

Пиво

Один из основных напитков Европы. Пиво пили в огромных количествах в Англии, в Германии. Производили его из ячменя, ржи, пшеницы… Больше всего, конечно, из первой культуры, так как ячмень не слишком хорошо подходит для выпечки, зато отлично подходит для создания пива. Делали напиток из пророщенного зерна — солода. Для ароматизации иногда применяли хмель. Во времена, когда он ещё не получил широкого распространения, в пиво добавляли грюйт, сбор различных трав и специй.

Вино

Виноград выращивали в Европе везде, где только это было возможно. Поэтому вино было самым главным напитком для южан. Вино было по-настоящему массовым напитком. Для богатых существовали дорогие разновидности — вина первого отжима, для бедняков существовали вина второго и третьего отжимов, по вкусовым качествам серьёзно уступавшие первым. Зато вина второго и третьего отжимов были совсем не такими крепкими, как напитки для богачей. Поэтому бедняки могли пить их и практически не пьянеть. Наиболее дешёвыми были белые и розовые вина, а вот красные выдерживали в бочках и ценили больше всех. В холодное время года напиток немного подогревали и добавляли в него пряности — получался прототип современного глинтвейна.

Сидр

Напиток для бедноты. Сидр совсем не ценился средневековыми людьми. Но тем не менее его пили — и много. Часто сидр разбавляли водой и давали детям. Больше ценился сидр с добавлением груш — он был более сладким.

Травяные настои

Вместо современного чая в Средние века заваривали травы. Обычно их пили на ночь в лечебных целях. От бессонницы, например. Заваривали вербену, мяту, розмарин…

Плодово-ягодные напитки

Пили в Средние века фруктовые и ягодные соки. Вот только навыками стерилизации напитков люди ещё не владели, поэтому сок у них начинал довольно быстро бродить. И получались различные ягодные вина.

Дистилляты

Самогонные аппараты с системой охлаждения в Европе появились благодаря арабам, а изготавливали этот крепкий алкоголь в монастырях. И использовали как лекарство.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //