Что нужно знать, собираясь замуж за разведённого мужчину


Рассуждает Пётр Дмитриевский, семейный психолог:

- Было бы очень удобно, если бы теория двух половинок действительно работала. То есть живёшь себе и просто ждёшь совпадения. И партнёр твой тоже ведёт себя прилично, ждёт встречи с тобой. Потом вы где-то встречаетесь, оба понимаете, что нашли друг друга и дальше живёте долго и счастливо, немножко ссоритесь, но в целом довольны жизнью. По факту же нам в партнёры достаются люди с самым разным багажом - генетическим, психологическим, биологическим, биографическим.

Есть свои плюсы у раннего, студенческого брака: в такой союз вступают люди ещё не вполне сформировавшиеся, достаточно пластичные. Им придётся взрослеть вместе и учиться науке оставаться в браке вместе. Минусы в этом случае, пожалуй, только в том, что молодёжь в бóльшей мере ориентируется на мечты и шаблоны книг и кино, поэтому им бывает труднее справляться с разочарованиями. В этом смысле вступление в брак со зрелым мужчиной, имеющим за плечами серь­ёзные отношения, имеет очевидное преимущество: такой мужчина уже знает, почему нужно иногда выносить мусорное ведро, как оплачивать счета за электричество, а некоторые даже в курсе, как успокоить маленького ребёнка.

В отношениях с женщиной разведённый мужчина уже в курсе, что в паре случаются ссоры и нестыковки, он не будет падать в обморок, когда выяснится, что у вас разные вкусы в вопросе выбора занавесок или в политике.

Риск такого союза в том, что мужчина уже столкнулся с какой-то непереносимостью в прошлом браке, а значит, уже рассматривает развод как способ справиться с этой непереносимостью.

Если у вашего партнёра в предыдущем браке успели появиться дети, то вам, вступая в эти отношения, необходимо иметь в виду два момента.

1. Независимо от того, по чьей инициативе расстались родители, детям трудно смириться с разводом. Они проводят непростую психологическую работу по смирению с тем, что произошло, но у них, как правило, всё равно остаются осадок и ощущение досады, горечи, грусти. Ваше появление в жизни их папы - это дополнительное подтверждение того, что возврата в прошлое не будет. Бывают исключения, но в целом обычно дети сохраняют настороженное отношение к новой партнёрше отца. Они либо демонстрируют к вам большую любовь (но это скорее из-за желания поддержать папу, заслужить его расположение), либо склонны открыто сердиться и «наказывать» вас холодностью. В каком-то смысле задачей м­аксимум для вас станет хоть как-то подружиться с ними, сделать так, чтобы вы смотрели друг на дружку без восторга, но с внут­ренним согласием: есть я и есть они, нам нужно придумать, как научиться учитывать друг друга, адаптироваться к существованию друг друга. Второй важной задачей будет установление такого порядка у вас дома, когда дети мужа понимают, что они есть достойные уважения «подданные королевства», в котором руководство осуществляют не они, а «король» (их отец) и «королева» (его новая избранница). И первая, и вторая задачи очень непростые. В этом вам будет необходима большая поддержка супруга, а иногда - внешнего специалиста, семейного психолога.

2. Независимо от того, как ваш избранник расстался со своей бывшей женой, пока дети не достигли совершеннолетия, этот мужчина и та женщина связаны совместным проектом. Важно найти возможность обсудить с мужем, как он видит своё участие в их воспитании.

Что должно насторожить?

1. Непрекращающиеся обвинения в адрес бывшей супруги, жалобы на то, как ему трудно с ней жилось. Это может означать, что отношения с той женщиной у мужчины ещё не завершены, он продолжает находиться в интенсивном общении с ней, сводит счёты, ищет правды. Такому мужчине следует сначала разобраться с предыдущей историей, а потом уже заводить новые серьёзные отношения. Это не означает, что ваши отношения обязательно нужно прекращать. Вероятно, мужчине нужно дать время на то, чтобы «допрожить» расставание. Важно только, чтобы он действительно постепенно завершал свои предыдущие отношения, а не продолжал пережёвывать их как жвачку.

Если претензии к бывшей всё не иссякают, это может означать, что источник возникающих в паре проблем ваш мужчина склонен видеть в парт­нёрше и не склонен воспринимать их как повод разбираться с собой, со своими реакциями, страхами, идеями о браке. В этом случае высока вероятность того, что при столкновении интересов в вашей паре мужчина тоже не будет брать ответственность за свои чувства и поступки, а будет видеть корень всех проблем в вас.

2. Предельная скрытность и выражение ужаса на лице, как только вы задаёте вопрос, касающийся его прошлой жизни. Под этим избеганием, как правило, стоят интенсивные чувства (сильный страх, стыд, отвращение, злость), а интенсивные чувства - верный признак незавершённых отношений. Лечение такое же, как и в предыдущем пункте.

3. Важно насторожиться, если мужчина втягивает вас в треугольник: сравнивает вас с предыдущей партнёршей, хвалит на её фоне, вместо того чтобы строить отдельные отношения с вами. Такого рода приглашение в треугольник может означать, что отношения с вами - это во многом способ что-то доказать ей. То есть что отношения с вами - это технический инструмент, а основная драма продолжает разворачиваться между ним и бывшей.

4. В случае наличия общих детей важно посмотреть, сколько власти в своей жизни мужчина отдаёт бывшей супруге и детям. Разрешает ли он распоряжаться своим временем в любое время дня и ночи? Может ли он им отказать? Есть ли в этих отношениях какие-то правила, ритмы, ограничения? Если правил и ограничений нет, то ваши отношения оказываются в весьма уязвимой позиции. Кроме того, такая мягкость и преданность детям может быть формой нечестной игры. Когда мужчина реально не готов к сближению с женщиной, не готов в некоторой степени посвящать себя ей, он иногда использует одобряемые обществом отмазки, такие как работа над сверхответственным проектом или необходимость интенсивно участвовать в жизни детей под эгидой «дети - это святое».

5. Тревожным сигналом может стать и очевидная наивность, беспечность мужчины при разговоре об отношениях: «Почему разошлись? Не знаю. Просто я как-то разлюбил её, и всё». Или: «Мы просто не подходили друг другу. А с тобой-то, понятное дело, мы две половинки!» Это может свидетельствовать о том, что мужчина пока довольно незрел, он не склонен наблюдать за собой, обнаруживать мотивы своего поведения, не очень способен на верность и ответственность в отношениях.

Что важно прояснить, вступая в брак с разведённым мужчиной?

1. Какого рода страдания в браке для него является непереносимыми? Что он и и вы можете сделать, чтобы не допустить того же уровня непереносимости?

2. Отношение мужчины к браку. Как он видит правила, систему работы этого союза? За что он бы хотел отвечать сам, в чём видит роль супруги, какие вопросы считает необходимым решать совместно.

3. В чём он видит свою часть ответственности за то, что произошло в предыдущей семье? Как он видит, что привело к разводу? Как распределяет ответственность между собой и предыдущей супругой? Что они делали, чтобы брак сохранить? Какие мужчина знает способы поддержания длительных хороших отношений в паре? Что собирается делать, чтобы сохранить этот брак? Например, если он признаёт наличие проблем с алкоголем, с излишней эмоциональностью или с неумением зарабатывать, собирается ли он обращаться к психологу, в анонимные группы самопомощи? На какие встречные усилия со стороны новой партнёрши рассчитывает?

4. Почему мужчина решается на новый брак, имея опыт разочарования? На чём основывается его надежда? Есть ли у вас необходимые навыки и качества, чтобы оправдать эти надежды, если они касаются вашего поведения?

5. Если у мужчины есть дети от предыдущего брака, намерен ли он устанавливать какой-то график и ритмичность своего включения в их воспитание? Или бывшая жена и дети имеют право потребовать его включения в любой день недели и любое время суток?

Чего не нужно делать?

Не поддерживать попытки мужчины или его бывшей супруги втянуть вас в треугольник. Помимо проясняющего разговора, о котором мы писали выше, лишний раз не стоит упоминать бывшую супругу и не просить рассказывать подробностей. Даже если вы празднуете победу («Согласись, я лучше неё готовлю шарлотку, да?»), ущерб вашей паре в том, что в неё оказывается виртуально приглашённой ещё одна женщина.

Следует помнить, что, несмотря на диагностическую ценность информации о предыдущем браке, любые новые отношения - это новые отношения. С другим мужчиной и вы становитесь немного другой. И мужчина поворачивается к вам какой-то новой, не всегда ведомой ему самому стороной. Поэтому скорее следует сосредоточиться не на детективной работе, а на получении удовольствия от отношений и оперативном реагировании на возникающие трения и нестыковки.

Помните, что любой брак - это интересное путешествие. Но также иногда и трудная работа. В близких отношениях мы иногда учимся уступать, а иногда - быть настойчивыми, учимся смелости говорить о неудобном, а иногда учимся адаптироваться к своим и чужим причудам. И в этом брак с разведённым мужчиной ничем не отличается от других браков.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //