Что не интересно интернет-троллю


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Интернет-троллинг как явление наконец-то обрел психологический портрет и карту слабых мест.

Совместное исследование социологов и психологов университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии охватила тысячу респондентов в разных странах мира и миллионы интернет-дискуссий в глобальной сети.

В результате многочисленных экспертиз и анализа данных выяснилось: люди, склонные к интернет-троллингу, предрасположены к садизму, психопатии и манипулированию.

Существуют серьезные сомнения в психической адекватности тех, кто занимается интернет-троллингом: такие персонажи чувствуют удовлетворение, унижая и оскорбляя собеседника, вызывая его раздражение и гнев, стремятся получить от него обязательно отрицательную реакцию и чувствует себя победителями, когда оказываются в состоянии организовать многостраничный «холивар».

Впрочем, и те, кто отвечает на выпады интернет-тролля, тоже рискуют оказаться на грани. Ловкие манипуляции троллей всегда касаются матричных для собеседника вещей, они цепляют за самое больное и самое нежное в человеческой психике — поэтому реакция на троллинг тоже бывает психопатической.

Психологи в один голос советуют: не кормите троллей.

Другого способа борьбы с ними не существует. Тролль в силу особенностей своей нездоровой личности получает удовольствие именно от негативной реакции, реакция позитивная или молчание ему вообще не интересны, и поэтому, раз зацепившись за человека, склонного продолжать разговор, он не успокоится, пока не вызовет шквал отрицательных эмоций. Что-либо доказать, приструнить, воззвать к совести, здравому смыслу или такту не получится ни при каких условиях.

Именно боязнь быть незамеченным и есть самое слабое место любого тролля. Исследования показывают, что даже самые настойчивые интернет-тролли бросают намерение атаковать конкретного пользователя Сети примерно спустя пять-шесть попыток, а больше десятка не предпринимает никто. Тролль ценит свое время, а в жертвах, к сожалению, недостатка нет.

И если мы не можем избежать их появления — мы точно можем остановить их действия. Обыкновенным бездействием.




Метки:



Комментарии:

  • Виктор

    Ох уж, эти вездесущие британские ученые! ))))))))



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //