Что нашли археологи в 2015 году

Суперхендж

Уже который год тема новых археологических памятников, которые находят вблизи Стоунхенджа, не сходит со страниц научно-популярных изданий. На сей раз речь идет о памятнике, названном Суперхенджем - это один из самых крупных мегалитических комплексов в Европе. Он состоит из ряда огромных камней, расположенных в форме буквы С и установленных около 4,5 тысячи лет назад.

Достопримечательность похоронена на глубине одного метра под слоем травяного грунта на территории доисторического поселения, которое называют Даррингтон Уоллс. Открытие доказывает, что Стоунхендж отнюдь не стоял на Солсберийской равнине в одиночестве, как это предполагалось некоторыми учеными ранее. Напротив, он был лишь центром обширного и богатого ритуального комплекса.

Новый человек

Одним из самых громких событий, и уж точно самым масштабным стал «выход в люди» нового вида – Homo naledi. Новый член нашего рода – самый примитивный по строению, но в то же время обладает рядом специфических черт, которые, по мнению авторов открытия, позволяют отнести его к человеческому роду.

Реконструкция Homo naledi

У Человека наледи был довольно маленький мозг (больше, чем у австралопитеков, но меньше, чем у Человека умелого). Челюсть сильно выступала вперёд, но вот зубы были довольно мелкими – почти такими же, как у современного человека. Интересны и пальцы naledi – они изогнуты так, будто этому древнему человеку был знаком труд. Более всего «человечна» стопа – у неё уже нет хватательных функций: лазить по деревьям Homo naledi было сложнее, чем его предкам.

Однако новая находка всё ещё вызывает много вопросов, самый главный из которых – датировка. Кости нашли в труднодоступной пещере Райзинг Стар в Южной Африке, и они не были перекрыты ничём «серьёзным»: над ними нет слоёв, а значит, нет и остатков фауны, и вулканических туфов тоже нет. Нет даже обожжённых костей или песка. То есть всего того, по чему обычно определяют дату столь древних костей. Как решить эту проблему, пока не очень понятно.

Могила Нефертити

В Египте объявили о предположительном обнаружении места, где, возможно, была похоронена Нефертити – знаменитая царица, жена фараона Эхнатона и просто красавица (известность она получила, в основном, благодаря последнему обстоятельству). Египтолог Николас Ривз считает, что не менее знаменитого фараона Тутанхамона, который умер в возрасте 19 лет, похоронили в гробнице Нефертити. По мнению исследователя, гробница Тутанхамона по своему расположению больше похожа на места погребения жён фараонов. Более того, имеются сведения о том, что в гробнице есть ещё не открытые камеры. Египетские власти уже одобрили поиски предполагаемых камер с помощью геофизического оборудования.

Нефертити

Самая древняя рука

Пока датировки рук и прочих частей Homo naledi остаются под вопросом, из другой части Африки, Танзании, пришла новость о самой древней человеческой руке. Её возраст – около 1,84 миллиона лет. Найденная кость, скорее всего, представляет собой часть мизинца левой руки. Она принадлежала взрослому человеку, вероятно, представителю вида Homo erectus. Форма кости говорит о том, что её обладатель умел использовать инструменты, и, скорее всего, жил на земле, а не на деревьях.

Интересно, что в 2015 году и российские археологи обнаружили древнейшие на территори нашей страны останки человека - произошло это в пещере Страшная (Алтайский край). Ученые нашли фрагмент ногтевой фаланги, черепа и ребра, которым более 50 тысяч лет. Авторы находки считают, что кости помогут понять, как складывались отношения у неандертальцев, денисовцев и людей современного вида на Алтае.

Клад кладов

Группа исследователей выдвинула интересную теорию о том, где могли храниться финансовые резервы Афинского государства, начиная с V в. до н.э. По их мнению, лучшего места, чем «чердак» главного аттического храма – Парфенона, было не найти. Конечно, он не сохранился, но его реконструируемая площадь превышала по размерам три теннисных корта. По сведениям письменных источников, объём резервов достигал 10 тысяч талантов (один талант – около 26 кг серебра).

Самый древний дом

На стоянке Костёнки 11 (Воронежская область) раскопками открыты останки нового жилища из костей мамонтов. Оно имеет форму почти правильного круга, диаметр сооружения – около 12 метров (это много). Предварительный возраст объекта – около 20 тысяч лет.

Первая берестяная грамота Вологды

На месте, где была основана Вологда (территория археологического памятника «Вологодское городище»), специалисты обнаружили уникальный артефакт – берестяной свиток XVI века. Подобные грамоты на бересте найдены пока лишь в девяти российских городах.

Самое удивительное в том, что на бересте, пережившей несколько столетий, до сих пор можно разглядеть текст, начертанный нашими предками. Часть послания уже успели разгадать. В нем говорится о делах финансовых и впервые упоминается рубль. Вот как расшифровали послание эксперты: «Яков, Онаников тесть, к тебе: Брат Остаф! Я послал с тобой рубль − к Самойлу рубль. И нет мне ни рубля, ни проторов».

В ближайшее время берестяной свиток будет специальным образом высушен, после чего его законсервируют и поместят под стекло, которое защитит его от влаги. Скоро эта находка пополнит число экспонатов Вологодского музея-заповедника.

Фрески в Арле

Раскопки на юге Франции (в Арле) принесли неожиданные открытия римского времени. В спальне римской виллы обнаружили археологически целую (то есть во фрагментах) фреску в помпейском стиле. Она датируется 70–20 гг. до н.э. Всего найдено около 11 изображений в 12 тысячах фрагментов.

Среди них выделяется яркая фреска с изображением молодой женщины, играющей на арфе. Работа по реставрации фресок может занять до десяти лет.

Акра

Библейские археологи в уходящем году сделали важнейшее открытие, раскрыв одну из величайших тайн Иерусалима — местоположение библейского греческого форта, известного под именем Акра. Построенная греческим королем Антиохом IV более 2 тысяч лет назад и упоминаемая в еврейских библейский источниках, эта крепость являлась объектом поисков в течение более чем ста последних лет.

Остатки крепости были обнаружены под стоянкой в Иерусалиме после 10 лет раскопок. Руины включают в себя кусок массивной стены, которая была основанием внушительной по своим размерам башни (20 метров в длину и 4 метра в ширину). Внешняя часть стены была покрыта слоями почвы, камня и штукатурки и представляла собой специально разработанную скользкую поверхность, по которой должны были сползать противники. Среди руин археологи нашли свинцовые рогатки, бронзовые наконечники стрел и каменные катапульты, причем все они отмечены печатью с трезубцем — символом эпохи правления Антиоха Епифана (215-164 до н. э. ).

Эта крепость была завоевана лишь в 141 году до н. э. царем хасмонеев Симоном Маккавеем, когда ее греческие защитники не выдержали долгой осады и голода.

Кривой переулок в Москве

Территория Китай-города была тщательно перекопана еще в советские годы, однако археологи преподнесли очередной сюрприз. С началом строительства парка, который возводят на месте снесенной гостиницы «Россия», здесь возобновились раскопки. Специалистам удалось найти остатки деревянной мостовой XVII века, которая была торговой улицей и представляла собой трассу Кривого переулка – самой ближней к Китайгородской стене улице.

«Бревна не разрушились под воздействием времени благодаря тому, что в этой части Китай-города почвы достаточно болотистые, а дерево хорошо сохраняется во влажной среде, поэтому бревна так и продолжают лежать, как лежали. Мостовая эта – времен царя Алексея Михайловича Тишайшего, середины − второй половины XVII века, − заявил заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев.

На этой мостовой специалисты нашли множество интересных предметов, принадлежащих средневековым москвичам, – керамические изразцы, глиняные горшки, железные ножи и обувь из кожи. Отдельный интерес представляют монеты, в том числе шведские, что свидетельствует о развитых торговых связях нашей страны с другими державами.

Также в этом районе были найдены фрагменты могильных плит XVII столетия с надписями на старонемецком языке, они принадлежали семейству торговых иноземцев – семье Келлерманов.

Могила знатной «амазонки»

Сочинская экспедиция Института археологии РАН исследовала в Ростовской области нетронутое сарматское погребение. Оно датируется I в. н.э. и, судя по находкам – золотым и серебряным украшениям, – принадлежало знатной женщине. В захоронении обнаружили множество предметов утвари и украшений. Кроме того, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи (серебряные фалары, ременные разделители с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали) и более 100 железных наконечников стрел.

«Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение – они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия – стрел – в этом погребении», – отметили археологи. Вероятно, именно сарматские женщины-воины были прообразом амазонок в греческой мифологии.

Рядом с черепом женщины находились золотые серьги с цепочками-привесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребённой был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке – золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью.

Печать первого Тверского князя

Во время раскопок в Тверском кремле археологи обнаружили две печати древнерусских князей: печать первого тверского князя Ярослава Ярославича и киевского князя Ростислава Мстиславича.

Находка сделана сотрудниками Института археологии РАН и Тверского археологического центра (ТНИИР-Центра). Экспедиция под руководством Александра Николаевича Хохлова работала в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора. Находки, о которых идёт речь, представляют собой две вислые свинцовые печати («моливдовулы»), которые в Древней Руси по византийской традиции подвешивались к пергаментным документам. Такие печати заверяли подлинность грамот, обозначали их официальный характер.

Одна из печатей принадлежит Ярославу Ярославичу – первому тверскому князю. На ее лицевой стороне изображён Святой Афанасий, небесный покровитель Ярослава Ярославича. На обороте - изображение Святого Феодора – воин с копьем и щитом, небесный покровитель отца первого тверского князя. По сторонам фигур в несколько строк нанесены имена святых, позволяющие уверенно атрибутировать схематические изображения.

Тверское княжество выделилось из состава Переяславль-Залесского княжества в 1247 году, его первым князем стал внук Всеволода Большое Гнездо Ярослав Ярославич. По одной из версий, Тверь он получил после того, как его отца убили в Орде, от дяди Святослава Всеволодовича. Когда Тверь превратилась в столицу самостоятельного княжества, епископ Симеон перенёс сюда из Полоцка и епископскую кафедру. Первый тверской князь проводил активную политику. Так с 1264 года он стал и Великим Владимирским князем, а новгородцы дважды призывали его на княжение.

Ярослав Ярославич умер в 1272 году по пути из Орды в Тверь. Его похоронили в деревянной церкви Козьмы и Дамиана. На её месте первый тверской епископ Симеон вместе с Михаилом Ярославичем в 1285 году заложил первый после Батыева разорения Руси белокаменный собор.

Вторую печать нашли в более древнем слое – XII век. Она принадлежала князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, который с 1154 года стал Великим Киевским князем и занимал княжеский стол в Великом Новгороде.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //