Что может «лихарадочная машина»


Доктор психологии Чарльз Рэйзон изобрел новую методику лечения депрессии, основанную на так называемой «лихорадочной машине». Оказывается, позитивный эффект на больных хронической депрессией оказывает температура.

Идея пришла к Рэйзону после того, как он услышал о древней буддистской практике, которая позволяла монахам якобы произвольно поднимать температуру собственного тела и тем самым достигать просветления. Рэйзон решил воспользоваться для клинических опытов древней «лихорадочной машиной», которую изначально использовали онкологи в середине XX века. Тогда они хотели с помощью экстремального жара снизить рост опухолей.

Попытка потерпела неудачу, но у нее был странный побочный эффект. Все пациенты каждый раз после сеанса чувствовали себя более спокойными и радостными.

Пациентов помещают под некое подобие специального тента, после чего подвергают воздействию инфракрасного света, что стимулирует гипертермию. Настроение пациентов после процедуры значительно улучшается, по заверениям доктора. Он надеется вскоре провести следующую серию испытаний, в этот раз скомбинированных с электрической стимуляцией, что будет способствовать воздействию на уровень серотонина лучше любого антидепрессанта. Интересно, как неожиданно оживают методы, отчетливо напоминающие что-то из репертуара фильмов ужасов про зловещие психиатрические лечебницы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //