Что могут еще делать США в Сирии. Пять вариантов развития ситуации


Старший советник президента корпорации RAND Брайан Майкл Дженкинс (Brian Michael Jenkins) изложил пять вариантов реакции на американо-сирийский конфуз. По тексту одной из ключевых фигур организации, прекрасно видно, дядя Сэм всё ещё находится в ступоре, минуло уже три недели с начала нашего сирийского броска, а аналитики продолжают анализировать.

Как всегда удивляет степень зашоренности экспертного сообщества пропагандистскими штампами. Например, российская операция в Сирии называется "провокацией президента", а граждане России переживают "экономические мучения".

1. Противостояние

Никто не предлагает в войну с Россией - Сирия того не стоит. Тем не менее, в глазах многих, сильный американский ответ должен включать в себя наземную операцию. Некоторые амбициозные планы предполагают, что для уничтожения ИГИЛ потребуется развёртывание до 25 тыс. американских голов в Ираке (при условии, что иракское правительство дозволит) и мобилизацию 10 тыс. армии союзников в Сирии. Более реалистичные шаги могут состоять в создании беспилотной зоны вне территории контролируемой сирийским правительством и районов операций ВКС России. Также Соединённые Штаты могли бы использовать недовольство Европы российской операцией для дальнейшего усиления экономических санкций. До сих пор, они не изменили поведение России, хотя могут ослабить в долгосрочной перспективе, путем дальнейшего подрыва экономики, которая уже "кровоточит" из-за обрушения цен на нефть.

2. Международная мирная конференция

Несмотря на то, что Соединенные Штаты хотят немедленного ухода Башара Асада, международная мирная конференция может выработать процесс всеобъемлющего урегулирования. В результате чего, уже новое правительство достигнет мирного соглашения с повстанцами и восстановит власть на всей территории Сирии. Однако, для сирийцев, конфликт вышел за пределы смены режима - теперь он почти полностью лежит в религиозной и экзистенциальной плоскости. Даже если Асад уйдёт, поддерживающие его силы вряд ли сложат оружие. Трудно себе представить, чтобы Джабхат ан-Нусра и другие исламистские повстанцы оставили свою борьбу против неверных. К тому же и ИГИЛ будет оставаться за пределами какого-либо соглашения.

3. Прекращение огня

Вместо всеобъемлющего мирного соглашения, Соединенные Штаты могли бы добиться прекращение боевых действий на местах и фиксаций линии фронта. Это фактически будет означать раздел Сирии. Башар Асад получит миниатюрное государство на западе страны, а повстанцы, в том числе местные ячейки Аль-Каиды останутся на территориях которые они в настоящий момент занимают. Территориальные и соглашения о прекращении огня будут обсуждаться в индивидуальном порядке, к этому процессу будут допущены международные наблюдатели в том числе российские. Военные действия против ИГИЛ будут продолжаться.

4. Афганистанизация

ИГИЛ выжило несмотря на бомбардировки коалиции в течение более чем года, а это более 12 тыс. авиаударов. ИГИЛ может быть ослаблено, но не побеждено. Антиправительственные повстанцы в Сирии, которые терпят российские бомбардировки будут иметь военные неудачи, но также могут оставаться эффективными. Соединенные Штаты могли бы увеличить поддержку повстанческих сил (кроме ИГИЛ), понижая при этом критерии соответствия военной помощи. Также, на ещё большее увеличение поставок оружия повстанцам можно уговорить Саудовскую Аравию и другие монархии Персидского залива. Признаем, что некоторое количество оружия может попасть в руки джихадистов, надеюсь не к ИГИЛ, которые в этом варианте, остаётся исключительным объектом бомбардировок коалиции.

5. Сдерживание

Согласно этому варианту, Соединенные Штаты будут продолжать свою кампанию против ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра, так как они представляют прямую угрозу американским интересам. Будет оказываться поддержка курдам, защищающим свою территорию на севере Сирии от ИГИЛ. США не станут развертывать наземные войска, добиваться бесполётной зоны, значительно увеличить свою поддержку сирийским повстанцев или производить другие военные акции направленные на свержение Асада. Вместо этого, Соединенные Штаты будут стремиться к благоразумному курсу действий. Основная задача Америки будет заключаться в оказании помощи союзникам в регионе, особенно Иордании и Саудовской Аравии. Чёрный флаг ИГИЛ развевающийся над Меккой гарантирует длительное столкновение цивилизаций. Этот вариант наиболее близок к текущей политике США.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //