Что мешает сильной женщине


Сила — мощная предпосылка для успеха человека любого пола. Но она может послужить и тормозом на пути роста, если обрастает стереотипами. О самых основных из них:

«Я сама справлюсь»

Сильная женщина привыкла все возникающие на ее пути проблемы решать сама, ведь окружающим трудно доверять.

Лучше сама дотащу тяжелый чемодан, а то вдруг этот незнакомый попутчик его уронит. Сама переустановлю систему на компьютере, а то этого мастера не дождешься.

И это еще неплохо: она хотя бы допускает мысль, что не все обязательно делать самой. Хуже, если изначально принято, что и розетки, и сумки, и любые решения — все сама, это не обсуждается. Опасность в том, что рано или поздно возникнет сильная и труднопреодолимая усталость: «рюкзаков», взваленных на собственные плечи, становится все больше, их общий вес все тяжелее.

Выход: доверить кому-то другому хотя бы небольшое поручение. Не целый огромный проект, а для начала что-то малозначительное и безопасное. «Передайте, пожалуйста, мне солонку, сама я не дотянусь».

«Я сделаю это лучше»

В этом убеждении заложен элемент соперничества, желание победить.

Я не только могу это выполнить сама, но и сделаю это качественнее, чем другие. Значит, я ценная, компетентная, нужная.
Это мнение может сослужить дурную службу руководителю — такой начальник недостаточно обязанностей делегирует другим сотрудникам и сам в результате перегружается. А в обычной жизни получается примерно то, что уже описано в пункте выше.




Выход: важно ответить себе на вопрос «зачем мне быть лучшей?» Какие бонусы я имею с того, что с чем-то справляюсь эффективнее других? Или вообще никаких: работаю тут за всех, а они чай пьют и на солнышке загорают?

«Уважения заслуживают только те, кто сильнее меня»

У таких женщин при знакомстве с любым новым человеком включается в первую очередь критерий оценки «слабее-сильнее».

Ну-ка, мы с ним сейчас потягаемся, кто кого! Если он меня прогнет, значит, буду уважать, а если он мне подчинится, значит, размазня.
Уважать только силу — это часто бывает про то, что другие качества и способности я не вижу и не уважаю не только в других людях, но и в себе самой. Если я подняла рывком очередную «штангу», значит я молодец. А если не проявила свою силу, не добилась чего-то с ее помощью, то меня как бы и нет. А кроме штанги в жизни есть еще много интересных вещей — например, вышивание крестиком или игра на фортепиано.

Выход: важно научиться принимать во внимание, что у людей есть еще много других сторон и особенностей кроме «силы-слабости». Внешняя «слабость» может быть на самом деле уступчивостью, деликатностью, способностью к диалогу, что ничуть не противоречит обладанию большой внутренней силой. Мягкий и обходительный в общении человек вполне может быть сильнее в чем-то другом — выше по интеллекту и эрудиции, выносливее, находчивее, креативнее.

«Я смогу быть вместе с мужчиной только в том случае, если научусь быть слабой»

Ведь мужчины предпочитают слабых женщин, так? На самом деле разные мужчины предпочитают разных женщин. Никаких «всех мужчин», равно как и «всех женщин», не существует. Кому-то по нраву придется нежная красавица, падающая в обморок при бранном слове. А для кого-то женщина мечты — валькирия, отражающая атаку врагов одним взглядом.

Быть сильной — значит не быть женственной.

Но разве это так? Посмотрите на статуи античных богинь-воительниц — Афину, Артемиду. Разве они, вооруженные и очень опасные, не красивы или лишены признаков пола? Или на героинь труда, запечатленных в советском искусстве — например, на знаменитую мухинскую Колхозницу, которая в паре с Рабочим? Ведь сильна же?

Человеку свойственно искать в партнере то, чего ему самому в себе не хватает. Поэтому неудивительно, что к сильным женщинам часто тянутся слабые мужчины — неуверенные в себе, робкие, терзаемые сомнениями. Но вот их-то она и отвергает как «тряпок» и «рохлей», а с равными ей по силе тоже ничего не складывается — сильные мужчины кажутся ей слишком директивными, лишающими свободы. Мир делится на сильных мужчин, с которыми нужно быть слабой и скрывать свою силу, и «слабаков», которые «не мужчины вообще».

Выход: желательно вообще отказаться от критериев оценки людей по признаку силы-слабости, особенно на ранних стадиях знакомств, и поисследовать, а с кем проще и легче быть собой, настоящей. Не скрывать силу своих мускулов, а играть ими во всей красе, видя при этом в глазах партнера восхищение. В конце концов сильная женщина так много сил и времени потратила, чтобы эти мышцы накачать. Было бы глупо их взять и «сдуть» просто потому, что они кому-то не нравятся.

«Мне стыдно просить о помощи»

Просить — это же признак слабости, это может разрушить репутацию сильной.

Меня перестанут воспринимать серьезно, я потеряю свое высокое место в иерархии. Да и себя после этого мне трудно будет уважать.

Выход: признать, что помощь в данный момент нужна. И научиться принимать ее от других людей, с ними договариваться — это тоже проявление силы. Жанна д’Арк никогда не одержала бы ни одной победы, не собрав войска. А неумение принимать помощь и привычка всегда справляться одной многим могут помешать встать под ваши знамена — даже тем, кто изначально вами восхищался и хотел бы этого.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //