Что и как едят женщины


Череда публикаций про удивительные отличия женщин от мужчин докатилась до темы еды. Есть ли научная база под стереотипом о том, что девушкам подавай шоколадку, а мужикам — макароны по-флотски?

Давние предрасположенности

Мужику нужно мясо, и его тарелка намного чаще бывает украшена рулькой, жарким, бургером или цыпленком табака. Это понятно и объяснимо: во-первых, нам просто нужно больше белка; кроме того, с незапамятных времен мясо было для самца-охотника наградой за проделанную работу.

А вот другой привет из того же далекого прошлого не так очевиден. Исследователи утверждают, что женщины намного чувствительнее к горькой еде, и выработалось это качество во времена первобытного собирательства (горькая ягода = ядовитая ягода, и надо быть начеку). Именно поэтому дамы обычно воротят нос от водки и вообще от крепкого алкоголя, предпочитая сладенькие коктейльчики, где горечь забита вихрем диковинных вкусов.

Скорость поглощения

Мир делится на тех, кто удивляется, как быстро все вокруг едят, и тех, кто недоумевает: «Как можно так долго есть!» Так вот, вторая группа — это мы, мужчины, и южнокорейские ученые подвели под этот факт научную базу. Для этого пришлось подключить электроды к мужским и женским челюстям и дать участникам эксперимента по 150 г вареного риса.

Приборы фиксировали все: активность мышц, размер отправляемого в рот объема пищи, количество проглатываемой за минуту еды, силу жевания, количество жевательных движений на одну отправленную в рот порцию риса и общую продолжительность приема пищи. Как и следовало ожидать, мужчины в среднем пихают в рот больше и жуют мощнее.

Немного неожиданным оказался тот факт, что все без исключения девушки дольше жуют то, что положили в рот: так, согласно полученным данным, мужчины тратят два жевательных движения на грамм риса, в то время как женщины — три. Вот и получается, что мужская трапеза — при равных объемах, скажем, сосисок — оказывается на треть короче.

Одно расстройство за другим

В большинстве исследований на тему гендерных различий в пищевых привычках сообщается, что женщины чаще заботятся о том, чтобы их рацион был продуманным и здоровым: они едят стабильно больше фруктов и овощей, яиц и йогуртов, орехов и ягод. Для среднего мужчины прием пищи — прежде всего необходимое механическое действие, «заправка» организма энергией. Разговоры о здоровом питании их отпугивают, вызывают скепсис.

Ничего нового в этом вроде бы нет, но вот слушай дальше. Из-за такого увлеченного отношения к пропитанию женщины чаще (иногда намного) сталкиваются с расстройствами пищевого поведения. Вот данные одного из исследований:




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //