Чисто русская Арктика


Наша страна в последнее время последовательно усиливает своё влияние в Арктике. Значимость этого региона объясняется несколькими факторами. На континентальном шельфе Арктики располагаются богатые запасы нефти и газа.

Контролировать регион важно и для того, чтобы у наших берегов не оказывались вражеские корабли ВМФ какой-нибудь излишне навязчивой в плане демократических ценностей республики. Не стоит забывать еще один наш стратегический проект, связанный с Арктическим регионом — Северный Морской Путь.

Россия имеет право на значительную часть Арктики. И это право основано на результатах, полученных научно-исследовательскими экспедициями. К примеру, в 2007 г. наши ученые, изучавшие грунт в районе Северного полюса, доказали, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Помимо прибрежных территорий, островов и акватории, к которым Россия имеет самое непосредственное отношение, есть ещё на крайнем севере места, где наша страна также играет определенную роль. Речь об архипелаге Шпицберген.

Территориально острова относятся к Норвегии, но, согласно договору 1920 г., Россия имеет право осуществлять научно-исследовательскую и коммерческую деятельность на островах и в прилегающих к ним территориальных водах на равных условиях с Норвегией.

Кстати, второй по численности населенный пункт Шпицбергена — Баренцбург находится в российском подчинении. Там базируется отечественная компания «Арктикуголь», находятся православный храм и, возможно, самый северный памятник Ленину.

В этом году в Баренцбурге с визитом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, что вызвало большое неудовольствие со стороны руководства Норвегии. Скандинавы даже решили ограничить доступ на архипелаг лицам, находящимся в санкционном списке Европейского Союза.

Какое отношение имеет Норвегия к ЕС, неясно, однако единодушию западных государств в негативном отношении к России удивляться давно не приходится. К слову, решение норвежцев противоречит вышеупомянутому договору о Шпицбергене.

Наш МИД уже выразил протест по этому поводу. Пока только протест. Если норвежцы решатся отправить силовые структуры на территорию Шпицбергена, находящуюся в подчинении нашей страны, это станет фактическим нарушением договора и, вероятно, Россия реагировать будет уже по-другому.

Военное присутствие как надежный аргумент

Чтобы иметь возможность отвечать не только протестом на словах, нужно иметь для этого какую-то серьезную основу. К примеру, укреплять военный потенциал в Арктике, что Россия в последнее время с успехом делает. Высадка десанта на льдины стала уже делом привычным. В 2015 г. десантников из Белоруссии и Таджикистана подключили к учениям в суровых северных условиях.

Но останавливаться на этом не стоит. Необходимо строить новые военные порты. Да и имеющиеся нужно модернизировать. На берегах Северного Ледовитого океана у нас есть порты двойного (военного и гражданского) назначения — Диксон, Певек, Тикси. Вот их, в первую очередь, и нужно развивать.

Важно постоянно следить за тем, чтобы у нашей страны была самая передовая военная техника и вооружение для использования при экстремально низких температурах. С этим, к счастью, в последнее время все в порядке. Хорошо бы и гражданской технике соответствовать Арктическим условиям. Вот, к примеру, УАЗ «Патриот» сделали пригодным для использования в Арктике.

Важность Международного права

Обеспечив наше военное превосходство в Арктике, можно будет переходить и к развитию региона в целом. Совет Федерации уже подготовил концепцию закона по развитию Арктики. Чтобы иные государства не посягали на Русскую Арктику, необходимо закрепить наше право на неё международными документами. В августе этого года Россия повторно подала заявку в ООН на расширение владений в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и иных участков шельфа, являющихся продолжением материка. Первый раз мы попытались закрепить арктические участки за собой в международном праве более десятка лет назад. Тогда в заявку входило и Охотское море. После получения отказа наши дипломаты решили добиваться права на эти территории по отдельности. Напомню, что Охотское море было признано исключительно российским в 2014 г. Теперь очередь за Арктикой.

Комплексная система контроля Арктики

Говоря об Арктике, стоит упомянуть создающуюся комплексную систему контроля региона, которая должная появиться еще до 2025 г. Система будет включать в себя гражданский и военный сегменты. Благодаря её действию, федеральные военные и гражданские ведомства будут всегда в курсе событий, происходящих в Арктическом регионе, и смогут молниеносно реагировать на любые изменения, представляющие интерес или опасность для нашей страны.

Почему система контроля создается так оперативно? На этот вопрос мы уже ответили выше: Арктика является регионом, богатым углеводородами и вызывающим интерес у многих влиятельных держав. Закрепиться на этой территории России нужно в ближайшее время, так как через 10 лет потребность в углеводородах в мире вырастет. И только мощный военный потенциал будет отбивать желание у светочей «демократии» диктовать условия в Русской Арктике.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //