Чем сильнее Россия, тем нервознее Запад


Как интересно все получается: чем сильнее становится наша страна, тем нервознее становится Запад. И тем менее сильным и могучим он становится в наших глазах.

Страны "цивилизованного мира" уже не знают, как себе навредить... простите, наказать Россию за неправильную политику. Вместо того, чтобы получать выгоду из развития соседа, они, как под гипнозом, стараются разругаться. Может это и есть "самостоятельная политика", вот только я сомневаюсь что-то.

Казалось бы, все делается правильно и по ранее проработанному сценарию: прикормили СМИ и оппозицию, нагнали кошмара на свое население (ну, чтобы все действия их правителей казались правильными), усугубили положение российской собственности и капиталов за рубежом, проводят постоянные учения у границ... и получили ничего, точнее, результат для них получился со знаком "минус".

Им бы остановиться, подумать, посоветоваться, может быть, даже почитать свою историю или принять во внимание наш характер и менталитет, но нет - они действуют по ранее разработанному плану (ведь в других же странах это сработало, почему тут не получается?). Тем самым они все больше создают себе проблем и тем свободнее чувствует себя Россия.

Посудите сами.

Они так привыкли, что мы постоянно у них спрашиваем разрешения и не даем ответа, что все наши ответные действия ставят их сначала в тупик и уже потом приходит осознание, что они допустили ошибку... но уже поздно.

Так получилось с санкциями. После их введения Россия не только не приползла на коленях, но и позволила себе (какое бесстыдство!) ответные меры. И казалось бы, за год можно было понять, что они не действуют, и отменить. Они поняли это... и продлили до конца текущего года (а для Крыма на целый год). В ответ на это Россия продлит и расширит продуктовые санкции.

Вот и кому они сделали плохо? Нашим растениеводам, которые еще полгода смогут поставлять свою продукцию на рынки, конкурируя только с самими собой и с более благоразумными странами? Или нашим животноводам, которым как раз и нужно было полтора года, чтобы закрыть цикл на своих фермах? При этом европейские фермеры не имеют возможности найти новые рынки сбыта, что-то не находятся желающие впустить их продукцию на свои рынки, придушив свой аграрный сектор. Так что санкции действуют не так, как предполагалось.

Санкции в машиностроении тоже оказались не столь разрушительными и катастрофичными. Конечно, у нас большая зависимость в авиастроении, да и с прочей техникой у нас проблемы. Но есть большое "НО". Без поставок с Запада или под угрозами их прекращения в любой момент наши предприниматели волей- неволей начинают обращать внимание на нашу авиа- и машиностроительную отрасли. А посмотреть там есть на что, достаточно вспомнить прошедший авиасалон во Франции. Так что не пропадем.

В остальных отраслях все так же не столь печально, как нам пытаются рассказывать всевозможные адепты западного миропорядка.

Единственные успехи в санкционной войне для Запада наблюдаются в финансах. Тут свою роль сыграло то, что нас 25 лет учили, что деньги лучше держать на Западе, мол там лучше знают. Да и производить ничего не нужно, все можно купить там же, на Западе, а если нет денег, можно их одолжить. Где? Правильно - на Западе.

И проблема даже не в том, что это у нас было. Проблема в том, что, в отличие от промышленников и аграриев, такое преклонение перед Западом у наших финансистов и банкиров оставалось до последнего. Вот и расхлебываем мы сейчас последствия такой однобокой политики развития связей.

Хотя и тут есть проблески не просто надежды, а плана и возможных путей выхода их сложившейся ситуации. Вот и Китай вкладывается в Приморье, Бразилия не остается в стороне от развития нашей страны. Естественно, хотелось бы, чтобы это были наши капиталы и наши инвесторы. Но мы имеем то, что имеем.

В общем, инвесторы есть, их просто надо научиться замечать. Конечно, старая привычка смотреть на Запад еще достаточно стойкая, но понимание того, что деньги Азии и с других континентов "пахнут" так же, как и европейские, постепенно приходит. Да и заводы, фабрики или дороги на них получаются такими же. Вот чудеса?!

Так что объединенным фронтом у Запада получается не развалить, а напротив - мобилизовать и развить нашу страну. Да, незадача для наших либералов.

Если же внимательнее присмотреться к этому "объединенному фронту Запада", то можно увидеть, что он не так уж и монолитен.

К примеру, Польша и Прибалтика построили свою внешнюю политику в духе русофобии и милитаризма, за что и получают ответ: кто на яблоки, а кто и на шпроты. И, видимо, до некоторых уже начала доходить причина такой "диеты".

Греция, наоборот, выбивается из общего строя, показывая, как надо было вести себя, непутевым соседям. И теперь уже ЕЦБ приходится прилагать усилия для сохранения единого строя. А ведь надо еще постараться не остаться зимой без газа.

В Старой Европе также возникают проблемы с "наказанием непутевого соседа".

Мало того, что "Мистрали" занимают доки, а значит, не позволяют строить что-то еще. Да и на их содержание еще нужно тратить деньги. Так и для России они уже не так важны, и вообще мы свои можем построить. И совсем не удивительно, что народ немного не понимает логику Парижа. А тут еще они подписались за акционеров "ЮКОСа"... В общем, совсем не заботятся о своем политическом долголетии.

Впрочем, как и Бельгия, Германия и Австрия. И если в Германии некоторые это понимают, в Бельгии начали догадываться, то Австрия еще живет в сладком неведении.

Вот и как тут быть?

Естественно, в лучших традициях НАТО - погрозить оружием. Вот и США готовы в этом помочь. Естественно, сугубо в их партнерских и союзнических целях. А то, что первый удар, если не дай Бог он будет, получит именно Европа, так это же не США виноваты - все злой Путин, верхом на медведе!

Для этого даже увеличат численность корпуса быстрого реагирования. Правда, эти 30-40 тысяч солдат разворачиваются медленнее, чем Россия перебрасывает 100 тысяч солдат и технику... но ведь это ерунда? И для пущей убедительности прислали несколько кораблей в Черное море. Ну и пусть, что Черноморский флот плавает в Атлантике, всем известно, что у нас ничего нового нет и не будет. Или они ошибаются?

И что у Парижа с самолетами проблема - не проблема, ведь ЕС охраняет Украина, чьих солдат, в прямом смысле, учит Голливуд. И это дает свой результат - сколько времени ВСУ воюет с бронетанковой конной милицией бурятских водолазов-альпинистов... или уже не с ними?

Вот и получается, что все попытки Запада нас остановить, ослабить или запугать, делают нас сильнее и вызывают только ироническую улыбку. Конечно, радоваться нечему, проблемы в отношениях с Западом - это проблемы с соседом. Вот только времена, когда мы жертвовали нашими интересами во благо отношений с Западом - прошли. И если "цивилизованный мир" этого не понимает, значит будем решать эту проблему сами... Вот только пусть Запад потом не жалуется, что результат его не устраивает.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //