Чем питаются надежды сборной России по футболу на ЕВРО-2016


Наши игроки сойдутся с командой Англии. Накануне первого боя попробуем оценить шансы подопечных Леонида Слуцкого на победу в Евро-2016.

Новый российский тренер

Леонид Слуцкий возглавил сборную России, когда та балансировала в районе третьего-четвертого места в отборочной группе к Евро и всерьез рисковала не попасть даже в стыковые матчи. Однако свои четыре игры новый тренер провел превосходно — во всех встречах наша команда одержала победу.

Кстати, Слуцкий стал первым российским наставником сборной с 2006 года, что отмечали многие в связи с улучшением результатов и общей атмосферой вокруг команды. Помимо этого, Леонид Викторович совмещает работу в сборной с тренерством в ЦСКА, и только в мае он праздновал очередной успех — победу своего клуба на чемпионате России. Это уже третий титул чемпиона страны для Слуцкого — можно замахнуться и на чемпионство европейское.

Дуэт мощных нападающих

35 мячей — столько на двоих наколотили форварды сборной Федор Смолов и Артем Дзюба по итогам завершившегося чемпионата России. Первый и вовсе был объектом шуток на протяжении многих лет, однако своим результатом сумел заставить критиков замолчать. Теперь он — главный бомбардир российского чемпионата, забивший два десятка голов. Недалеко от него располагается Артем Дзюба, который к 15 голам за «Зенит» добавил восемь за сборную России в отборочном турнире. Нашей атаке есть чем удивить европейскую публику.

Наша группа

На первый взгляд группа B, в которой находится сборная России, — не самая проблемная. Два наших соперника — сборные Уэльса и Словакии — никогда не участвовали в Евро. Кроме того, в связи с новой формулой турнира, четыре из шести сборных, занявших третьи места, выйдут в 1/8 финала. Шансы на выход в плей-офф как никогда высоки, однако расслабляться не стоит: несмотря на расширение представительства в турнире, некоторые сильные команды не попали в финальную часть Евро, — например, сборная Голландии.

Молодая звезда в составе

Александр Головин в этом году сумел превратиться из первой замены в ЦСКА в основного игрока армейцев и заслуженно получил вызов в сборную. 20-летний игрок вошел в список издания Sky Sports как один из десяти самых интересных молодых игроков Евро, а британский канал BBC окрестил его «новым Криштиану Роналду». В связи с травмой Алана Дзагоева, именно на плечи Головина может взвалиться ответственность за построение игры в центре поля. Впрочем, у 20-летнего игрока уже есть опыт победы на европейском чемпионате — в 2013 году он праздновал успех вместе с юношеской сборной России.

Специфика чемпионата Европы

Европейское первенство устроено таким образом, что турнир может выиграть практически любая сборная. В этом, кстати, его отличие от чемпионата мира, где побеждали лишь избранные команды, которых всего-то восемь. Вспомним сенсационные победы в европейском первенстве команд Дании и Греции, добавим к ним выходившие в финал сборные Португалии, Чехии и Бельгии — получается солидный список тех, кто неожиданно для других наводил шороху на Евро. У России есть даже преимущество перед выше обозначенными — мы брали Евро в 1960 году, а значит, в истории нашего футбола есть игроки, с которых можно брать пример.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //