Чем опасен корвалол. «Сердечное коварство»


Любимый нашими мамами и бабушками Корвалол запрещен для продажи за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР. Что же опасного в известном лекарстве и почему в таком случае в России его можно купить в любой аптеке? Об этом в статье.

Это чудо-лекарство практически неизвестно за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР. Его составляющие считаются наркотиками, их ввоз и распространение строго контролируется государством. Речь о Корвалоле — любимом лекарстве наших мам и бабушек, «самом надежном» средстве от болезней сердца и душевного неблагополучия.

Согласно статистическим данным в России ежегодно продается более 70 млн. пузырьков Корвалола и 9 млн. пузырьков его немецкого аналога Валокордина, что в пересчете составляет 2400 тонн. По сути, это проблема, по остроте сравнимая с алкоголизмом, ведь лекарство с наркотическим эффектом находится в свободном доступе, продается в каждой аптеке за сравнительно небольшие деньги, а значит, сам того не подозревая, стать наркоманом может каждый из нас.

Чем опасен Корвалол?

История создания Корвалола уходит корнями в фашистское прошлое Германии. Пытаясь повысить боеспособность армии, нацисты вели поиски «лекарства от страха». В итоге изысканий был создан препарат, в основу которого лег синтетический наркотик люминал, устраняющий тревогу, напряжение, вызывающий состояние эйфории и убивающий страх.

В состав популярной микстуры «Корвалол» и сегодня входит фенобарбитал (он же люминал), и именно его содержание ставит, по сути, неплохой препарат в один ряд с наркотическими веществами.

Фенобарбитал относится к группе барбитуратов, производных барбитуровой кислоты, которые являются наркотиками, и представляют наибольшую опасность при употреблении в сочетании с алкоголем. В состав Корвалола входит фенобарбитал и спирт, но это еще не все. Гремучую смесь дополняет бромизовалериановая кислота, усиливающая наркотический эффект.

Корвалольная зависимость

Барбитураты оказывают выраженное снотворное действие и накапливаются в организме, из-за чего у регулярно принимающих препарат больных, развивается хроническая дневная сонливость. Привыкание развивается очень быстро, в течение месяца, причем даже в том случае, если строго соблюдать дозировку. При отмене препарата наблюдается нервное напряжение, тревожность, неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, что заставляет принимать очередную дозу лекарства. И все это в случае следования инструкции, но разве русский человек чему-нибудь следует четко?

Длительное применение Корвалола приводит к ухудшению работы печени, почек и других органов, он ослабляет память, ухудшает сон, приводит к эмоциональной тупости и депрессии. Хроническое отравление бромом, освобождающимся из бромизовалериановой кислоты, ведет к аллергии, заболеваниям дыхательной системы, половой дисфункции и другим прелестям «корвалольной» зависимости. При внезапной отмене препарата развивается состояние аналогичное алкогольной ломке: тревожность, нервное возбуждение, бессонница, галлюцинации, как при «белой горячке».

При увеличении дозы Корвалол вызывает появление иллюзорно-приятных ощущений, состояния аналогичного опьянению, кроме того проявляется умеренный противосудорожный эффект. Отравление Корвалолом, нужно сказать, не редкость в практике наркологов и токсикологов, проявляется тяжелой комой, не поддающейся лечению традиционными методами. Постепенно злоупотребление препаратом приводит к деградации эмоциональной сферы человека, снижает память и мыслительные способности. В целом Корвалол, как и другие наркотики, способен убивать, причем медленно, жестоко, выбирая себе в жертвы стариков и людей со слабой нервной системой.

А сердце ищет покоя...

Корвалольная зависимость грозит, прежде всего, представителям старшего поколения, нашим бабушкам и дедам. Ничего удивительного, дешевый препарат для них спасение от всех болячек, особенно от внезапно нахлынувшей тревоги, головокружения, сердцебиения и болей в сердце, от всего того, что в медицине принято называть «ипохондрическим синдромом» или обострением вегето-сосудистой дистонии. На самом деле «сердечные капли» не имеют вообще никакого отношения к сердечным препаратам, Корвалол — это легкий антидепрессант и транквилизатор. Его действие связано с седативным эффектом, но его подчас достаточно, чтобы пожилой человек почувствовал себя лучше.

Корвалол успокаивает, снимает боли, нормализует сердечный ритм, усыпляет. Он уменьшает тревожность, помогает бороться с беспокойством и страхом. Но проблема в том, что если принимать его годами, действие уменьшается и рано или поздно для достижения эффекта приходится капать в рюмочку все больше и больше препарата. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки втихомолку употребляют по одному — два флакончика в день, даже не предполагая, что наносят непоправимый вред своему и без того слабому здоровью.

Конечно же, сказать однозначно, что Корвалол нужно запретить, нельзя. Это хороший препарат, который можно принимать по 15-30 капель 3 раза в день, но только не постоянно месяцами или годами, а в случае экстренной необходимости. В качестве успокаивающего средства для улучшения сна Корвалол показан на ночь, но все же лучше заменить его другими, растительными препаратами.

Любое лекарство хорошо до тех пор, пока приводит патологию к норме. Передозировка и самолечение очень часто приводят к негативным последствиям, и в случае с Корвалолом — эти последствия особенно печальны.

НА ЗАМЕТКУ!

Получается, что в 30 каплях содержатся 0,01 сантима фенобарбитала – тогда он действует как успокаивающее. При 0,1 сантима активного вещества возникает сильный снотворный эффект. При больших дозах – иллюзорно-приятные ощущения, сходные с опьянением. Но одновременно, возникает противосудорожный эффект. (Вот она, та тонкая грань дозировки, определить которую может только специалист!)




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568451089862 Наталья Сумина(Балчикова)

    Если он так опасен, почему его продают без рецепта? Мне он то же назначен, но теперь я просто боюсь!

  • Serge Kaufmann

    Наталья, любое лекарство опасно, если превысить дозу. И не только лекарство — вреден обычный кофеин. И даже вода, если ее выпить слишком много. Всё дело в дозировке. Что касается корвалола — известный музыкант Юрий Хой, например, по слухам выпил 6 или 7 пузырьков корвалола, от чего и скончался. За неимением водки, надо понимать. Но вы же не пьете водку литрами, не правда ли? Каждому — своё, кто-то и от обычного аспирина может помереть…

  • http://vk.com/id316984356 Анна Морская

    И ещё на заметку ,не возите эти препараты в собой в тур.поездке,могут повязать как перевозчиков наркотических веществ,если будут проверки с собаками,а они теперь очень часты.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //