Человек деградировавший. Homo naledi


Реконструкция головы человека-звезды.

Когда кто-то говорит, что человек произошел от обезьяны, да еще и на Дарвина при этом ссылается, то можно не сомневаться - автор теории происхождения видов путем естественного отбора переворачивается в этот момент в гробу, мечтая восстать из мертвых, поймать нечестивца и, скажем, превратить его обратно в обезьяну.

Чарльз Дарвин в свое время утверждал, что у человека и обезьяны есть общие корни. Только обезьяна - тупиковая ветвь эволюции, тогда как человек пошел в своем развитии гораздо дальше.

Интересно, что бы сказал автор книги «Сохранение избранных пород в борьбе за существование», если бы узнал, что новейшие открытия позволяют совершенно по-новому взглянуть на вопрос: кто от кого произошел?

Ведь буквально недавно, в сентябре 2015 года, ученые-палеонтологи из ЮАР поразили мир сенсацией, представив на суд общественности очередное «промежуточное звено» - ископаемого человека, которого назвали Homo naledi - "человек-звезда" или "звездный человек". Эта находка позволяет утверждать, что, оказывается, миллионы лет назад обезьяна произошла от человека, а никак не наоборот!

Тайны пещеры Райзинг

Эта история началась два года назад. Ранней осенью два спелеолога Рик Хантер и Стивен Такер изучали лабиринты пещеры Райзинг, располагающейся в полусотне километров к северо-западу от Йоханнесбурга (ЮАР).

Пещера и раньше была основательно обследована, но двум энтузиастам все-таки удалось обнаружить ранее неизвестный ход, который привел исследователей в пещеру, где никогда не ступала нога человека. В отдельных местах ширина хода сокращалась до 20 сантиметров, так что немудрено, что он долгое время оставался незамеченным.

Однако более подробное изучение пещеры показало, что нога человека в ней все-таки ступала, правда, миллионы лет назад. В пещере обнаружилось множество останков человеческих существ.

За прошедшие с момента находки два года антропологам удалось извлечь на поверхность около полутора тысяч фрагментов, которые в целом подобно мозаике складывались как минимум в полтора десятка особей, когда-то обитавших в этой пещере.

Ухватиться ногой за ветку невозможно

И это еще не все. Работы продолжаются, но уже по тому, что найдено, можно сказать многое. Останки удивительно хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры и тому, что в нее не могли проникнуть дикие животные. И ученые уже сейчас могут определить, как выглядели наши далекие предки.

Рост человека-звезды - полтора метра, а вес - около 45 килограммов. Мозг Homo naledi имел довольно скромный объем - 450-550 кубических сантиметров - как у современных шимпанзе. Руки длиннее, чем у современного человека, а строение пальцев заставляет предполагать, что Homo naledi были неплохо приспособлены для лазания по деревьям и отвесным скалам.

То есть все почти как у обезьян, за одним исключением: стопы человека-звезды выглядят совершенно «по-человечески», то есть они предназначены исключительно для прямохождения, и ухватиться ногой за ветку, как это делают обезьяны, Homo naledi не могли. Еще один нюанс: если судить по зубам, то обитатели пещеры явно питались приготовленной на огне пищей, что тоже более роднит их с нами, чем с обезьянами.

Деградировавшее звено?

Так откуда все-таки появилась мысль, что обезьяна произошла от человека? Дело в том, что некоторые ученые, изучая Homo naledi, выдвинули следующую гипотезу: человек-звезда, в противоположность всем ранним утверждениям о постепенном, но неизбежном прогрессе, является деградировавшим звеном.

То есть, будучи полноценными для того далекого времени людьми, Homo naledi, отделившись от какой-то части населения, уединились и начали постепенно «скатываться в пропасть», пока не превратились в низших приматов. Тех самых обезьян, которым позже Фридрих Энгельс оказал великую честь, заявив, что именно они - наши предки, и что труд сделал из обезьяны человека.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //