Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности.

Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: основные страхи, которые мы испытываем в течение жизни, закладываются вместе с чертами характера и типическими характеристиками личности.

Например, шизоиды (их характеризуют как «причудливый сплав психической чувствительности и эмоциональной холодности») больше всего боятся неприкосновенности своих личных границ и нарушения личного пространства.

Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений.

Депрессивные личности (люди с так называемой аномалией темперамента, не умеющие радоваться обыкновенным человеческим радостям), напротив, испытывают страстное желание любить и быть любимыми, поэтому самый главный страх для них — потеря объекта любви или страсти.

Этот базовый страх трансформируется в множество мелких:

страх за ребенка, у которого разрядился мобильный телефон,
страх за мужа, не поднимающего трубку три гудка подряд,
боязнь болезней,
авиаперелетов,
самостоятельной жизни для детей.

Для личностей, которых характеризуют как «навязчивые» (люди, с детства испытавшие гиперопеку, влияние чрезмерного количества запретов, неумеющие жить с широкими рамками дозволенного), самое страшное — это утрата стабильности. Все, что напоминает им о переменах — переезды, замужество, смена работы, увольнение, пенсия — вызывает безотчетный страх и желание «спрятать голову в песок».

Истерики (те, кто превыше всего ценит независимость, свободу и собственные чувства), больше всего боятся рамок, традиций, закономерностей и порядка. Поэтому их собственные страхи касаются разного рода ограничений и запретов, которые могут нарушить их безграничную самореализацию.

А еще есть теория, согласно которой все наши страхи — всего лишь вариации страха смерти: кто-то боится смерти физической и зацикливается на болезнях и катастрофах, кто-то — смерти духовной, и пытается спастись в церквях, сектах или библиотеках, а кто-то — смерти социальной, именно эти граждане пристально следят за собственным статусом и обеспечивают товарооборот в магазинах престижных товаров.

Как бы то ни было, страх есть, и он правит миром. Мало того: психологи считают страх базовой эмоцией, которая позволяет человечеству успешно противостоять многочисленным опасностям окружающего мира.

Поэтому бояться страха не нужно. А вот использовать на благо — наверняка можно. У кого есть рецепты?




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id86556139 Александр Грачёв

    Здорово. Поняв смысл стать обычно не дочитываю, но тут интересно)
    надо бы развить идею…



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //