Чеченские девушки


15-летняя Хеди Кончиева на свидании со своим парнем в деревне Сержень-Юрт. Пара во время свидания должна находиться в обществе, молодые люди при этом должны сидеть в нескольких метрах друг от друга. Любая форма интимного контакта строго запрещена, а те девушки, которые имели половой контакт до брака, рискуют быть убитыми от рук собственной семьи.

Фотограф Диана Маркосян, работая на московское агентство в 2010 году, попросила направить ее в Чечню. Диане, которая выросла в России, но училась в США, было на тот момент 20 лет.
«Агентство не направляло меня в Чечню, поэтому я решила поехать туда сама. Грозный стал моей целью, а затем и домом.»

Маркосян вскоре стала специалистом по данному региону, куда многие ее коллеги даже не хотели ехать. В ноябре прошлого года Диана окончательно переехала в Чечню. По ее словам, жить и работать в Чечне достаточно рискованно и опасно, очень часты случаи похищения девушек. Хотя русское правительство говорит о том, что мирная жизнь в регионе восстановлена после более чем десятилетия войн против повстанцев, это не совсем так. Сильно ощущается невидимое присутствие и влияние чеченских властей на жизнь и работу местных граждан. В своем личном проекте Маркосян попыталась показать жизнь девочек, живущих в Чечне.

«Одно дело приехать сюда на неделю, как я делала раньше. Но совсем другое остаться здесь и испытать на себе все то, что переживают местные девушки.»

Чечня пережила волну исламизации после распада Советского Союза: религиозная форма одежды является обязательной, стали чаще встречаться молодые и полигамные браки, гендерные роли становятся все более консервативными. Президент Рамзан Кадыров публично заявил, что женщины являются собственностью их мужей. В то же время в республике высокий уровень безработицы, и поэтому многие молодые девушки, даже становясь матерями, вынуждены жить со своими родителями.

«Как обычной гражданин я не чувствую здесь опасности. Но так как я делаю нечто необычное, тем более для девушки, я веду себя очень внимательно.»

Диане пришлось изменить свой подход к работе, так как местные люди относятся к ней с недоверием и опасаются показывать то, что они делают в повседневной жизни. К примеру, казалось бы, невинная фотография курящей женщины может иметь самые пагубные последствия для нее. Родители очень обеспокоены тем, что может произойти с их детьми, если их застанут за несоответствующими для местных устоев занятиями.



Маркосян приходилось проводить недели с субъектами, прежде чем ей удавалось сделать хотя бы одну фотографию. Те девушки и женщины, которых она использовала в своем проекте, являются зеркалом Чечни в целом. «Гибкость местных женщин побудила меня на создание данного проекта», говорит Диана. «Они пытаются сделать хоть что-то самостоятельно в такое сложное время, когда регион только восстанавливается после почти двух десятилетий войны.»

15-летняя Седа Махагиева надевает хиджаб, прежде чем выйти из дома. Седа говорит, что это является ее долгом как мусульманки.

Пара танцует на вечеринке в городе Шали, 30 км от Грозного.

13-летняя Фарида Мухаева танцует на свадьбе своей подруги. Согласно традиционной скромности, чеченская невеста должна стоят всю церемонию в углу, а жених редко появляться у всех на виду.

Гости танцуют на свадьбе, один из них при этом размахивает пистолетом.

Ученицы девятого класса школы в селе Сержень-Юрт. В отличие от прошлых поколений, половина из них носит хиджаб.

Девушки изучают Коран в подземной медресе, или религиозной школе, в селе Сержень-Юрт.

Футбольная команда инвалидов, которые пострадали от противопехотных мин, тренируется в спортивном зале на окраине Грозного. Более 3000 несчастных случаев, связанных с минами, произошло в Чечне, начиная с 1994 года.

Девушки возвращаются домой после утренней молитвы в селе Сержень-Юрт. Обе носят хиджаб уже в течение двух лет, несмотря на неодобрение их семей.

На окраине Грозного во время заката 29-летний Казбек Мутсаев совершает праздничный выстрел в рамках старой свадебной традиции в Чечне.

16-летняя Лаюса Ибрагимова читает свадебную клятву в присутствии местного имама. Согласно традиции, чеченские пары читают клятвы по отдельности.

Лаюсе Ибрагимовой укладывают волосы и делают маникюр у нее дома в городе Урус-Мартан. Ее отец отдал Лаюсу замуж за 19-летнего Ибрагима Исаева. До свадьбы Лаюса и Ибрагим общались всего несколько раз.

Школьницы сидят перед мечетью Сердце Чечни в Грозном. Мечеть является крупнейшей в Европе.

Друзья Седы Махагиевой поправляют ее головной убор в ее доме в селе Сержень-Юрт. Седа носит хиджаб, несмотря на неодобрение матери.

Группа гостей с нетерпением ждет друзей жениха, чтобы забрать невесту из ее дома в день свадьбы.

Южный регион России Чечня испытал на себе почти два десятилетия жестокой войны, в ходе которой погибло около 200 тысяч чеченцев. На фотографии изображен горный район Итум-Кале, где базировались повстанцы на протяжении обеих войн.

Фотожурналист Диана Маркосян провела последние полтора года в Чечне. В своем проекте она документировала то, как живут молодые девушки в этом регионе после войны. И вот что она пишет: «Самые невинные на первый взгляд поступки для молодых чеченских девушек могут означать нарушение закона. Если чеченскую девушку поймали за курением, то ее могут арестовать. Если обнаружится, что девушка вступала с парнем в близость до брака, то ее могут убить. Если чеченские девушки осмелятся восстать, то они сразу становятся мишенью в глазах властей. После почти двух десятилетий войны и 70 лет советской власти, когда религиозные движения были запрещены, Чечня переживает возрождение ислама. Правительство Чечни строит мечети в каждой деревне, комнаты для молитвы в государственных школах и добивается того, чтобы женщины и мужчины придерживались более строгой исламской одежде. В этом фоторепортаже вы увидите, как чеченским девушкам приходится быстро переосмысливать себя и свою жизнь в качестве жителей исламского государства.»

Маркосян сообщает о том, что работать в Чечне достаточно сложно: «Работа в качестве фотожурналиста в Чечне, да еще и женщине, это довольно трудная задача. С процветанием ислама регион переживает значительные изменения. Правительство пытается принять исламские законы и укрепить чеченские традиции. Отношение к женщинам становится все более консервативным. Женщины должны быть покорными и вести себя скромно в присутствии мужчин. Очень затрудняет работу и то, что многие чеченские чиновники не воспринимают женщин всерьез. Я стараюсь не принимать это на личный счет и ищу различные способы, чтобы обойти это. Также присутствует доля страха, когда живешь и работаешь в такой непредсказуемом регионе, как Северный Кавказ. Я все еще до конца не привыкла к такой жизни. Мои телефонные разговоры прослушивают, сотрудники службы безопасности меня постоянно преследуют, как-то раз даже удалили мои фотографии, я была задержана более десятка раз.»

Чеченская девочка, которая считает себя эмо, красит губы розовым блеском. Местные эмо, в принципе как и везде, носят розовую и черную одежду, кеды и делают стрижки в стиле панк. Они являются мишенью для чеченских властей.

Занятия в школьном спортзале в селе Сержень-Юрт. Школьницы одеты в длинные юбки и платки, так как спортивная форма не соответствует мусульманским нормам. Девушки должны быть скромно одеты перед парнями.

Родственники чеченского поэта Руслана Ахтаханова оплакивают его смерть. Поэт, известный своими выступлениями против сепаратистов, был застрелен в Москве.

Чеченские танцоры за кулисами концертного зала в Грозном. Недавний теракт в концертном зале, в ходе которого было убито по меньшей мере пять человек и еще несколько ранено, до сих пор остается в памяти местных жителей.

Чеченские артисты за кулисами перед выступлением. Местные знаменитости были одними из первых, которые надели платки на голову, чтобы соответствовать мусульманской моде.

20-летняя студентка Исламского университета Амиина Мутиева молится перед началом занятий.

Молодые девушки в ярких платках ожидают своей очереди, чтобы потанцевать, Шали.

Первоклассники во время перемены в школе в Грозном. На стене висит плакат с надписью «Наша сила» и изображением Рамзана Кадырова.

Подружки Седа Махагиева, Камета Садулаева и Хеди Кончиева на школьном обеде в Сержень-Юрт.

Студенты Чеченского государственного университета в Грозном выступают на сцене на Международный женский день.

Студентки Чеченского государственного университета наблюдают за выступлением. Многие девушки за то, что не носят головной убор, подвергаются преследованиям и даже физическому воздействию.

25-летняя Элина Алеройева со своим ребенком у себя дома в Грозном. Ее муж был похищен федеральной службой безопасности 9 мая 2011 года за военные преступления. Периодические исчезновения участников обеих чеченских войн имеют место быть и по сей день.

15-летние Седа Махагиева и Камета Садулаева носят хиджаб уже в течение двух лет. Они были одними из первых, кто надел головной убор, несмотря на неодобрение родителей.

20-летняя Диана Ресхедова и 21-летний Бехлан Юсупов в своем доме в Грозном. Родители Дианы устроили их свадьбу. В ночь перед замужеством девушка сбежала к Бехлану, с котором она тайно встречалась. На сегодняшний день они женаты уже 2 года.

Парень смотрит из окна своего тонированного автомобиля на девушек в городе Урус-Мартан. Молодых девушек часто похищают на улицах и выдают замуж за мужчин, с которыми они раньше даже никогда не виделись.

Чеченские парни на свадьбе у друзей в Грозном.

Девушки собрались на вечеринке. На большинстве общественных мероприятий чеченские мужчины и женщины собираются отдельно.

Девушки собрались в доме перед свадьбой.

Один из гостей на свадьбе стреляет из пистолета.

16-летняя невестка Джамиля Идалова. Девушка была похищена, но потом вернулась домой. Похищения невесты объявлены вне закона, но все-таки происходят. Похитители несут ответственность за это и могут получить штраф в размере до 1 млн рублей. Жених вместе с другом похитили Джамилю после школы, посадив ее в машину. Его родители знали об этом. Ее же родители были против. В конце концов невеста вернулась домой. В тот же день родители с обеих сторон встретились и решили, что молодым нужно жениться. И через неделю состоялась свадьба. Торжество должно проходить либо в доме жениха, либо в ресторане. В этом случае свадьба прошла в доме жениха. Невестка дает обет в своем доме отдельно от жениха. Праздник, как правило, длится три дня.

«Она красивая девушка, самая популярная в школе. Жаль, что она ее не закончила. Это может повлиять на ее будущее. Но все-таки для нее будет лучше выйти замуж», говорят о Джамиле ее учителя.

16-летняя невеста Джамиля Идалова со своими подружками в лимузине.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //