Чайная на старом кладбище Стамбула

Эта чайная расположена в совершенно необычном месте - на местном старом кладбище, что создает определенную жутковатую атмосферу.

Чай здесь - исключительно сопровождение, комплимент к главному блюду - кальяну, в дыму которого здесь можно вешать топор и не волноваться, что он отрубит голову кальянщику, лавирующему между столиками с горками раскаленных углей.
Собственно, почему именно эта чайнаха, а не какая-нибудь другая? Ответ очень прост: дорога к ней лежит через старое кладбище, что предопределяет ее атмосферу и быстро вводит посетителя в курс дела.



Вечером изредка в залах заведения попадаются женщины, но все они всегда в компании нескольких мужчин.

Это дикое место, наполненное молчаливыми, смурными мужчинами в черном, затягивающимися кальянным дымом, и редкими туристами, пришедшими за экзотикой - один в один напоминало столь подробно и красочно описываемые Конан-Дойлем злачные места в портовых доках, где уставшие после рабочего дня трудяги неспешно сутками курили опиум.




Чай здесь стоит 1 лиру (меньше трети евро), кальян - 13 лир. Никому нет ни до кого никакого дела, однако не покидает ощущение, что за вами кто-то наблюдает. В такие места хорошо приходить одному и несколько часов просто наблюдать. Вот за столиком напротив 70-летний господин явно чем-то недоволен и пытается отвлечься от собственных мыслей, наполняя свои легкие дурманящим дымом. А справа молодая пара развернула какие-то конспекты (рядом находится корпус Стамбульского университета). Это место не подходит для светских посиделок с подружками, однако здесь шумно и в то же время абсолютно тихо, пыльно и мутно. За другим столиком явно иностранцы, а сбоку от них - несколько почтенных господинов в костюмах попеременно подмигивающих стройной девушке между ними.


Дабы привнести немного духовности и соединить надгробия над могилами пашей с описываемой чайханой, скажу, что на ее задворках, точнее, между нею и кладбищем (а их здесь несколько), есть небольшая букинистическая лавка, где можно купить за несколько сотен лир Коран в кожаном переплете, золотые тугры и копии манускриптов из соседнего музея, а также множество литературы о том, как быть истинным верующим.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //