Царь-колокол и его жизнь

Да, этот колокол так ни разу и не позвонил (как та девушка, которой ты дал телефон в баре), но ему только что исполнилось 280 лет! Причем 100 лет из них он провел под землей. Уже интересно!

У Царь-колокола плохая карма. Он был отлит из остатков колокола, изготовленного в 1654 году и весившего 128 тонн. Чтобы звонить в него, требовались усилия ста человек! (Или десяти Валуевых.) Он разбился во время пожара 1701 года. Примечательно, что и этот колокол был отлит из предшественника, который был изготовлен в начале XVII века по приказу Бориса Годунова, весил 35 тонн и тоже разбился во время пожара.

Сначала работу по отливке колокола предложили французскому «королевскому золотых дел мастеру и члену Академии наук» Жерменю, но он отказался, посчитав проект неосуществимым. Тогда за дело взялись русские мастера-литейщики Моторины: отец Иван и сын Михаил. Подготовка и литье колокола длились полтора года, за это время Моторин-старший умер.

Чтобы отлить на колоколе свое имя, Михаил Моторин подал специальное прошение в Сенат, и его лично одобрила императрица Анна Иоанновна. Видимо, в это недемократическое время законодательный орган был полностью зависим от руководителя страны. (Ага, угадал, это была ирония.)

После полутора лет чеканки и декоративного украшения колокола в Москве начался знаменитый Троицкий пожар (как тут не поверить в карму?!), уничтоживший четверть города. Загорелись деревянные балки, поддерживавшие форму, и, чтобы колокол вновь не расплавился, его решили остужать его водой. Но колокол не выдержал перепада температур, дал трещину, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. По другой версии, скол произошел из-за нарушения технологии.

Для будущего колокола на Ивановской площади была вырыта яма глубиной 10 метров, куда поместили форму. Рядом построили четыре литейные печи. Процесс плавления металла и отливки колокола занял 36 часов и закончился 25 ноября 1735 года. За безопасностью следили 400 полицейский с противопожарным снаряжением.

Через сто лет Царь-колокол решили поднять на поверхность. Задачу возложили на Огюста Монферрана, архитектора Исаакиевского собора, который успешно с ней справился и 17 августа 1836 года установил его на постамент, который сам же и спроектировал.

Ты, конечно, знаешь, что Царь-колокол никогда не звонил. Добавим лишь, что для него никогда даже не отливали язык. А тот, что лежит на постаменте, взяли у другого.

В августе 1919 года Белая армия начала эмиссию собственных денег. На тысячной купюре был изображен Царь-колокол, поэтому в народе деньги прозвали «колокольчиками».

В 1941 году в Царь-колоколе был размещен узел связи Кремлевского полка, а сам он был перекрашен и укрыт защитной сеткой, чтобы уберечь его от авиаударов.

Время от времени возобновляются разговоры о том, чтобы спаять колокол, но специалисты утверждают, что в этом случае у него не будет чистого звучания.

Среди старообрядцев бытует легенда, что, когда придет час Страшного суда, колокол сам поднимется в воздух и начнет звонить. Короче, мы предупредили.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //