Бывшая колония Ямайка выписала Англии счет за выпитый чай с сахаром


Когда-то британцы гордо называли себя империей, "над которой никогда не заходит солнце". Но, оказывается, за все надо платить. Хотя понятно, что не хочется.

Британцам вновь напомнили об их былых колониальных "подвигах". На этот раз к совести – и кошельку – Лондона воззвали власти Ямайки. В ходе визита на остров премьера Дэвида Кэмерона его ямайская коллега Лукреция Симпсон-Миллер подняла вопрос о выплате репараций за более чем 300 лет угнетения и порабощения жителей острова.

Чуть ранее восстановить историческую справедливость пытался ямайский историк Хилари Беклз. Он написал открытое письмо Кэмерону, в котором потребовал от политика извиниться перед жителями Ямайки за ошибки прошлого. И заплатить за ошибки – тоже. И даже привел конкретные аргументы.

Изучив, видимо, основательно архивы, историк выяснил, что Кэмерон – дальний родственник генерала Джеймса Даффа, владельца сахарной плантации на Ямайке. А значит, человека, имеющего непосредственное отношение к обогащению за счет жителей острова. А обогащались британцы прилично.

С 1655 года за счет экспорта с Ямайки сахара, тростника и рома подданные британского королевства заработали миллиарды. А "побочным эффектом" такого бизнеса стало разорение острова и превращение его в крупнейший в мире центр работорговли. Ямайка угрожает потребовать миллиардных компенсаций. И это уже не первая попытка Кингстона добиться выплат от Лондона. В 2013 году Ямайка обращалась с тем же призывом, и ей было отказано. Так что, скорее всего и сейчас наследникам Боба Марли не дождаться внезапного пробуждения совести у Лондона. Тем более, как считают многие британцы, они не просто насаждали свои порядки и грабили колонии, но и "принесли с собой цивилизацию". Уж какую ни на есть.

Кстати, очередной оплот цивилизации, видимо, Лондон собирается возвести в ближайшее время на многострадальном острове. Ведь Кэмерон не просто так приехал с визитом, а с определенной целью: договориться о строительстве на острове тюрьмы для заключенных британских тюрем – выходцев с Ямайки. В самой Великобритании их содержание обходится в круглую сумму, а так, подсчитали в правительстве, Лондон сможет сэкономить около 10 млн фунтов ежегодно.

Ямайка – не единственная, кто предъявляет Соединенному Королевству финансовые претензии. Летом ровно об этом же заявили в Индии. 200 лет Великобритания грабила страну, пора бы извиниться и выплатить компенсации, сказали в индийском парламенте. В очереди на получение репараций от бывшей метрополии стоят также с десяток других стран. Когда-то британцы гордо называли себя империей, "над которой никогда не заходит солнце". Что же, за все надо платить. Хотя понятно, что не хочется.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //