Необычная дегустация


В тот период своей жизни, когда мы еще не умеем самостоятельно застегивать сандалики и смотрим на мир голубоглазо и доверчиво, от родителей только и слышно: «Ну что ты опять тащишь в рот всякую гадость?». У каждого из нас имеется ворох неаппетитных историй из детства о съеденных со смаком мелких детальках конструктора или половине пачки кошачьего корма. Ну, родители чуток недосмотрели, а было так вкусненько — невозможно же удержаться…

С возрастом большинство из нас стали несколько более осмотрительными в выборе того, что бы поесть. Но и на старуху бывает проруха: нет-нет, да и решимся по старинке сунуть в рот что ни попадя. Наши читатели рассказывают о самом необычном, что им приходилось есть или пить в своей жизни.

Мясо с вареньем

Елена, 30 лет: «Когда судьба однажды занесла меня на учебу по обмену в Швецию, я с удивлением узнала о том, что одно из основных национальных блюд в этой стране — köttbullar — представляет собой не что иное, как мясные шарики, которые едят непременно вместе с вареньем! Когда я это увидела, как-то у меня сразу пропал аппетит. Но потом уплетающие за обе щеки соседки по столу объяснили, что варенье не приторно-сладкое, а кислое, из брусники. То есть больше даже не варенье по вкусу напоминает, а какой-то соус с ягодками. И я решилась-таки попробовать. Оказалось не просто съедобно, но даже очень пикантно. Но удивили, это да. Рассказали потом еще, что это еще и самое любимое блюдо книжного Карлсона, который живет на крыше»

Яичница по-походному


Виталий, 36 лет: «В студенческие времена мы всей компанией поехали рыбачить и отдыхать в палатках на озеро. Причем водоем выбирали такой, чтоб не было в непосредственной близости деревень и дач с бдительными старушками: гудеть так гудеть.

В итоге получилось так, что продукты начали подходить к концу, а юношеский задор и жажда продлить веселье еще на день никак не кончались. Поэтому было решено половину компании отправить на машине в экспедицию за провиантом, а другая половина осталась сторожить «лагерь».

В итоге события начали развиваться в лучших законах жанра: ребята на авто заблудились и мы их ждали более суток.

Из еды у нас были только два сырых яйца (думали замешать в уху) и немного хлеба, а из посуды — сгоревшая кастрюля, которую никто не решился даже пытаться отмывать и чайник. В общем, с голодухи мы и решили за неимением лучшего подвесить чайник над костром и на дне поджарить яичницу. Выглядело это невероятно потешно — особенно как мы ее потом оттуда выковыривали. По вкусу получилась так себе — там же накипь и все такое. Но мы были голодны и суровы, поэтому нам все было нипочем в борьбе за выживание. Зато это блюдо уже сколько лет в нашей компании — притча во языцех. Прям даже повторить захотелось".

Цветочное варенье


Маргарита, 28 лет: «Все бабушки как бабушки, варят варенье из тривиальной клубники, малины, черники. А вот моя любит удивить гостей чем-то необычным к чаю.

Сейчас варенье вообще стали варить все меньше и меньше: если захочется, покупают в магазине готовые джемы. Но те, кто вырос на «правильном» бабушкином варенье и знают в нем толк, понимают, что с ним ничто не сравнится. Так вот, моя бабушка никогда не останавливалась на банальщине вроде черной смородины, поэтому мы и все наши родственники регулярно лакомимся вареньем из крыжовника, облепихи, калины или голубики. Но самым главным бабушкиным хитом и козырем в кармане на случай важных гостей всегда было и остается цветочное варенье.

В частности, из розовых лепестков или одуванчиков. Да, с ними довольно много возни (попробуй-ка собери сотен пять одуванчиков, например, да еще зная, что готового продукта из них выйдет — кот наплакал), но бабушку ничто не останавливает. И надо сказать, вкус у варенья из роз и из одуванчиков действительно неповторимый, и такого точно в магазине не найдешь.

Так что бабушкины рецепты у нас в семье записаны в нескольких записных книжках, и, думаю, этот фирменный семейный деликатес будет готовить еще не одно поколение бабушкиных внучек и правнучек".

Змеи и черви

Евгений, 37 лет: «Однажды у нас были такие, чисто мужские, посиделки с другом, вернувшимся из длительной командировки по восточным странам. Он, так сказать, „проставлялся“. При этом что питье, что еда — все было весьма экзотическим: в бутылку с водкой была помещена заспиртованная змея, а закусывать нам предлагалось жареными в масле бамбуковыми червями. Это довольно традиционное блюдо для Китая и Таиланда, где побывал мой друг.

Их собирают с бамбуковых стеблей, жарят и продают расфасованными в пачки наподобие чипсов. По вкусу напоминают попкорн с какой-то специфической вкусовой добавкой. Но на вид это не особенно аппетитно: несколько человек из нашей компании так и не решились попробовать хоть жменьку червяков…»

Страусиный омлет


Елена, 30 лет: «Нам подарили как-то настоящее страусиное яйцо, привезенное с фермы, где этих длинноногих птичек разводят. Мы долго не решались к нему подступиться: оно же огромное! Эквивалентно нескольким десяткам куриных яиц (то ли трем, то ли четырем, уж не помню) — попробуй съешь такое.

В общем, мы созвали друзей и на всех приготовили в духовке омлет из этого яйца: он занял целый противень. Добавили туда помидоров, шкварок, сыра — вкуснотища получилась. На вкус не сказала бы, что сильно отличается от обычных яиц, но зато по структуре — очень. Омлет получился похож на коралловые рифы: как будто много-много слепленных вместе полых трубочек. Необычно и здорово. Хотелось бы отведать такого омлета еще. И главное, он очень сытный — накормили одним яйцом всю честную компанию".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //