Будут ли аптеки, магазины и рестораны круглосуточными

С 1 июля в российских городах закроются все ночные аптеки, которые размещены в жилых зданиях. Наряду с аптеками прекратят свою ночную деятельность магазины и рестораны. Согласно постановлению правительства РФ от 26 декабря 2014 года, «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Первый заместитель гендиректора сети аптек «Ригла» Александр Кузин полагает, что от такого запрета в большей степени пострадают покупатели, которым вздумается заболеть ночью. Аптеки разницы особо не почувствуют, поскольку ночная выручка в десятки раз ниже дневной.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что «в текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены». Письмо с таким текстом Даниленко направил заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову. В послании содержится просьба перенести вступление в силу новых правил на 2017 год. Зачем? Предполагается, что за это время компании переведут свои аптеки в торговые центры.

Довольно странно, почему в список учреждений, чья ночная работа подлежит запрету, угодили аптеки. Особенно если учесть, что люди болеют круглосуточно, и в каком-нибудь спальном районе кроме как в жилом доме аптеку не разместить. Не ехать же в центр города в три часа ночи за таблеткой цитрамона!

Возможное новшество прокомментировал экс-председатель Международной ассоциации фармпроизводителей, а ныне независимый консультант в области фармацевтической индустрии Павел Твердохлеб:

- Вы знаете, надо анализировать, смотреть, что это за постановление, и каких учреждений оно коснется. Переехать в другое здание не так-то просто. Как обыватель, как горожанин могу сказать, что если кто-то шумит после 23.00, это никому не нравится. И неважно, люди это из соседней квартиры или громко звучащая музыка из ресторана. Тут, мне кажется, муниципалитеты должны сказать свое слово. Потому что если единственная в районе аптека прекратит работать по ночам, это может вызвать серьезное недовольство жителей. Впрочем, в моем спальном районе те учреждения, которые вы перечислили, располагаются в отдельно стоящих зданиях. Тут проблем быть не должно. С другой стороны, известно немало примеров, когда жизнь вносила свои коррективы, поправляя не совсем продуманные изменения на законодательном уровне.

- Может быть, есть смысл исключить аптеки из этого списка?

- Конечно, если в районе одна дежурная аптека на несколько километров, то, наверное, такие объекты действительно не стоит закрывать на ночь. Вряд ли она сможет переехать в другое помещение. Тем более что это сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Муниципальным органам придется участвовать в решении таких вопросов.

Член Общественной палаты РФ и руководитель федерального проекта «Агенты» Павел Сычев тоже слышал о готовящемся нововведении. По его мнению, здесь есть плюсы и минусы.

- С одной стороны, очень удобно, когда в микрорайоне функционирует круглосуточная аптека, - сказал Сычев. – А с другой - некоторые жители жалуются на то, что такие аптеки привлекают в ночное время наркоманов. То же самое касается увеселительных заведений, кафе, ресторанов. Именно тогда, когда мы хотим отдыхать, в пятницу вечером, субботу и воскресенье, у них самый разгар работы, множество клиентов. Громкая музыка, личные авто ревут, такси постоянно подъезжают. Конечно, жильцам ближайших домов это доставляет массу хлопот.

- Но почему в этом списке появились аптеки?

- Я больше всего переживаю, что от этого постановления пострадают люди. В принципе аптек в Москве и других крупных городах хватает. Другое дело, что иногда необходимость купить лекарство возникает ночью. Вот с этим не было бы проблем. Какие-то аптеки можно оставить. Я имею в виду хорошо зарекомендовавшие себя сетевые аптеки. Все-таки больше всего нарушений в мелких аптеках. Конечно, будут кричать, что снова зажимают малый бизнес. Но факты – вещь упрямая.

- Лично у вас часто возникает необходимость в походе в ночную аптеку?

- Да, бывает. Я воспитываю маленького ребенка. И подчас ночью приходится побывать в двух-трех аптеках, чтобы найти нужное лекарство. Но все эти аптеки находятся, как говорится, в шаговой доступности, недалеко от дома.

- А насчет магазинов вы согласны?

- Пожалуй, да. Именно в продуктовых магазинах ночью нарушается законодательство в сфере торговли алкогольными напитками. В это время продается контрафакт, случаются бытовые ссоры, драки, зачастую с применением холодного оружия.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //